Итогам социально-экономического развития Сырдарьинского района был посвящен брифинг в региональной Службе коммуникаций. Как отметил аким района Берик Сарменбаев, в целом, 2024 год выдался для района успешным. Его бюджет с 12 млрд тенге в 2023 году вырос до 16,7 млрд тенге. Действующими в районе предприятиями было произведено продукции на 98,2 млрд тенге (рост – 66,7 процента), в том числе в обрабатывающей промышленности – на 13,5 млрд тенге. Объем инвестиций в основной капитал составил 85,2 млрд тенге и вырос на 35,7 процента.
По итогам прошлого года в районе сдано 27,3 тысячи квадратных метров жилья, что больше предыдущего года на 8,8 процента. В целом, объем строительных работ составил 24,7 млрд тенге, рост – 46,1 процента.
Как известно, экономика района ориентирована на сельское хозяйство. В целях распространения передового опыта, в ауле Наги Ильясова прошел республиканский семинар-совещание с участием министра сельского хозяйства, руководителей региональных профильных управлений. На семинар съехались представители крупных крестьянских объединений, кооперативов и хозяйств со всей республики. Были обсуждены вопросы развития аграрной отрасли страны, отмечены успехи Кызылординской области в этом направлении.
В 2024 году различные виды сельскохозяйственных культур были размещены на площади в 34,3 тысячи гектаров, в том числе на 21,9 тысячи – рис, урожайность составила 60 центнеров с гектара. В закрома засыпали более 130 тысяч тонн риса.
В связи с устойчивой тенденцией снижения водных ресурсов в районе, как и в целом по области, внедряются водосберегающие технологии. Так, в 13 хозяйствах на сельхозугодьях общей площадью 3340 гектаров провели лазерное выравнивание с применением современной техники.
На площади в 100 гектаров вырастили различные виды сельхозкультур методом капельного орошения и получили неплохой урожай. Благодаря всем этим работам район был отмечен в номинации «Лучший район в сфере привлечения инвестиций».
Есть заметные достижения в реализации проектов по программе «Ауыл аманаты», нацеленной на повышение благосостояния жителей сел. В целом, по этой программе в прошлом году поданы 18 заявок на 273 млн тенге, одобрены десять. При поддержке ТОО «Абай Даулет» в ауле Бесарык открылась производственная площадка, где предоставлены бесплатные места 12 предпринимателям. Для обеспечения продовольственной безопасности местных жителей подготовлены 162 гектара для занятий огородничеством более 760 местных жителей. Особую активность в этом проявила молодежь. Шесть бригад в аулах Айдарлы, Амангельды, Жетиколь, Ширкейли, Бесарык и А.Токмагамбетова посадили овощи и бахчевые на площади 65 гектаров.
На системной основе развивается животноводство. За отчетный период численность крупного рогатого скота достигла 37571 головы и выросла на 2,1 процента, лошадей – 25158 (28,3%), верблюдов – до 1611 (1,3%).
В районе большое внимание уделяется развитию предпринимательства. Оборот розничной торговли достиг 2,9 млрд тенге и вырос на 7,7 процента. В районе к числу действующих относятся 2626 субъектов предпринимательства, что составляет более 97 процентов от зарегистрированных. За счет государственных и региональных программ поддержки бизнеса профинасировано 327 проектов на общую сумму 5,9 млрд тенге. В том числе по программе «Микробизнес-Кызылорда» 14 проектов на 138 млн тенге, по «Единой комплексной программе» банками второго уровня просубсидированы 47 проектов на 1,7 млрд тенге и частично гарантировано 19 проектов на 765,8 млн тенге. В рамках национального проекта по развитию предпринимательства для реализации бизнес-идей выданы 139 безвозвратных грантов на 205,3 млн тенге. Через «Аграрную кредитную корпорацию» профинансировано 72 проекта на 1,6 млрд тенге. Через кызылординский филиал АО «КазАгроФинанс» 25 хозяйствами приобретена сельхозтехника на 1,5 млрд тенге. На реализацию проектов дорожного строительства, коммунальной сферы и благоустройства выделено 14 млрд тенге. Сделан капитальный ремонт 25 улиц общей протяженностью 21 километр в поселке Теренозек, аулах Бесарык, Когалыколь, С.Сейфуллина. На средний ремонт семи улиц поселка Теренозек выделено 247 млн тенге, четырех улиц аула Бесарык – 138 млн тенге. Все эти меры позволили довести долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии по району до
99 процентов.
В целом, район на 100 процентов обеспечен качественной питьевой водой. Ведется системная работа по замене изношенных водопроводных сетей. По программе «Сильные регионы – драйвер развития страны» выделено 725 млн тенге на реконструкцию 14 километров водопроводных сетей в поселке Теренозек, аулах Шаган, Когалыколь, Амангельды. В ряде населенных пунктов из местного бюджета выделены средства на ремонт водонапорных башен, на строительство производственных скважин.
Выделено 1,6 млрд тенге на обновление электрических сетей в аулах Шаган, Калжана ахуна. По их завершению изношенность линий электропередач по району снизится до 65 процентов.
Растет число населенных пунктов, получивших возможность пользоваться природным газом. Подключены к газопроводу аулы имени С.Сейфуллина и А.Токмагамбетова. В настоящее время ведутся работы по газификации аулов Шаган и Наги Ильясова. Стоимость проектов – 3,1 млрд тенге, завершить работы планируется в этом году. Это даст возможность газифицировать район на 61 процент.
Один из самых актуальных вопросов – обеспечение населения жильем. В поселке Теренозек выкуплено у частных застройщиков 140 квартир для очередников.
В рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» проводится работа по благоустройству дворов жилых многоквартирных домов. В рамках государственных программ выделено 73,2 млн тенге на модернизацию шести многоквартирных жилых домов. В районном центре реконструирована площадь «Тағзым», построена Аллея молодежи. 250 млн тенге выделено на ремонт шести улиц общей протяженностью 13 километров.
Активность проявили жители населенных пунктов в общереспубликанской экологической акции «Таза Қазақстан». В поселке Теренозек сдан в эксплуатацию полигон для переработки твердых бытовых отходов стоимостью 465 млн тенге.
Как известно, прошлый год был объявлен в регионе Годом духовности. В ближайшие дни будет сдан в эксплуатацию центр «Руханият», где для населения будут объединены услуги библиотеки, зала бракосочетания, центров молодежи, матерей, ветеранов.
В районе действуют 54 школы, в которых обучается 8226 учащихся. Среди них в пяти инновационных школах обучение ведется по естественно-математическому направлению. В целом, в районе полностью решены проблемы с аварийными школами, нет трехсменного обучения. В прошлом учебном году окончили школы 442 выпускника, из них 356 приняли участие в Едином национальном тестировании. Все стали обладателями государственных грантов на обучение в вузах республики.
Жанна Балмаганбетова