Девятый вал - «Кызылординские Вести»

Девятый вал

23.10.2022

269 0

5 9

В Кызылорде одна из улиц носит имя государственного деятеля Абу Кудабаева. В 1938 году его замучили в сталинских застенках как «врага народа». К сожалению, таких фактов было много, но к радости казахского общества, память о ярких государственных деятелях, коим был наш земляк, не стерта до сегодняшнего дня.

Родился Абу Кудабаев в 1889 году в ауле № 4 Перовского уезда (ныне территория аульного округа Маханбет) в бедной, многодетной семье. Ему приходилось с самых малых лет браться за любую работу, чтобы помочь родителям прокормить семью. Отец его, несмотря на бедность, принял мудрое решение – отдал сына учиться в Перовскую русско-туземную школу (сейчас в этом здании напротив церкви в Кызылорде размещается магазин). Его учителем стал известный в то время педагог Николай Щипков. Абу радовал успехами в учебе и своего учителя, и родителей. В 1917 году произошла Октябрьская революция. С первых дней Абу стал ее непосредственным участником, в сентябре 1918 года вступил в ряды РКП (б). Его направляли на самые трудные участки. Именно таким участком была работа в ЧК. Потом три года был секретарем в Сырдарьинском укоме, вторым секретарем и членом исполнительного бюро ЦК комсомола Туркестана. Абу побывал в самых отдаленных, глухих уголках страны и хорошо знал, как живут простые люди.

В 1924 году Абу включили в состав комиссии по определению границ Каракалпакии, а через непродолжительное время в Турткуле, который был ее столицей, Кудабаева избрали председателем облисполкома, год спустя – первым секретарем обкома партии. Его сын Тимур Кудабаев (к сожалению, рано ушел из жизни) в свое время рассказывал ветерану журналистики Игорю Корнилову о жизни в Турткуле: «Двор с соседями у нас был общий, никакого разделения не существовало – мол, это семья секретаря, а это – все остальные. Отец дома бывал редко – бесконечные командировки. Когда же выпадала свободная минута, он читал. Главным богатством в доме считалась библиотека. Отец старался, как мог, чтобы молодежь была образованной. Он неустанно повторял, что без знаний нет будущего. Человек не принесет ощутимой пользы обществу и себе, если мало знает, не учится».

А.Кудабаев проработал в Турткуле четыре года, потом его отправили на учебу в Москву в Коммунистический университет трудящихся Востока им. Свердлова. По окончании работал в аппарате Среднеазиатского бюро ЦК ВКП (б), был первым секретарем Нижне-Чирчикского райкома партии. В 1936 году был назначен наркомом земледелия Каракалпакской АССР.

Но… Наступило трагическое время для многих тысяч честных людей. Раскручивался огромный и безжалостный маховик сталинщины, лавина репрессий обрушивалась на страну. Не обошла беда стороной и семью Кудабаевых. Сейчас уже невозможно установить, что послужило причиной ареста: донос недоброжелателя, завистника или чье-то сверхбдительное око усмотрело в действиях, поведении наркома угрозу существующему режиму. Скорее всего, и то, и другое. Уж очень независимо вел себя нарком. Не скрывал, что отнюдь не одобряет безудержное и безмерное восхваление «отца всех времен и народов», обожествление «великого вождя и учителя». Кое-кто не мог простить Кудабаеву гневного осуждения кумовства, взяточничества, чванства – свое мнение на сей счет он не раз высказывал в газетах. В сентябре 1937 года его арестовали, обвинили по статье за антисоветскую деятельность. Семью его лишили жилья, без средств к существованию оставили жену и троих его детей – на работу жену «врага народа» не брали.

По воспоминаниям Тимура Кудабаева, они стали жить в какой-то землянке. Многие отвернулись от семьи, боялись разговаривать – общение с членами семьи «врага народа» могло дорого обойтись. Чтобы не умереть с голоду, супруга наркома Ажар продавала книги из семейной библиотеки, которую не конфисковали. На вырученные деньги и жили. В землянке всегда было сыро, мебели – никакой. Так семья продержалась год. Все долгие дни, недели, месяцы жена неустанно интересовалась в органах НКВД, почему, за что арестован ее муж. Увы, с ней не разговаривали. И только спустя год, «смилостивились», разрешили короткое свидание с мужем. На свидании отец передал жене записку. Там было несколько слов: «Берись за работу. Учи детей». Тогда по Амударье его супруга Ажар с детьми отправилась в Чарджоу, оттуда поездом в Ташкент, а уж потом в Кызылорду. Здесь устроилась на работу в психоневрологическую больницу, где и трудилась до последних своих дней.

Семья жила в страхе, скрывали, что отец репрессирован. В документах писали: отец умер. И при поступлении в Алматинский сельхозинститут сын Тимур написал так же. Позже случайно увидел, что чьей-то рукой надпись исправлена на другую – «враг народа». Это клеймо, ненавистный ярлык висел на семье два десятилетия. Долгожданный ответ от Военной коллегии Верховного суда СССР Кудабаевы получили в декабре 1957 года. Там, в частности, черным по белому было написано: «…Приговор Военной коллегии от 13 октября 1938 года в отношении Кудабаева А.Е. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Кудабаев А. Е. реабилитирован посмертно».

Подобных трагедий в то время было множество. И люди, особенно молодые, должны знать о том, что были когда-то трагические времена, о которых нельзя забывать и которые не должны никогда повториться.

 Подготовила Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: