Детство, которого не было - «Кызылординские Вести»

Детство, которого не было

21.11.2023

339 0

detstvo kotorogo ne bylo2

В областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова состоялся премьерный показ спектакля «Болмаған балалық шақ» по одноименной повести Акберена Елгезека. Повесть, написанная в 2008 году, сначала появилась на просторах Интернета и нашла широкий отклик в сердцах читателей. И даже вошла в «Список 20 лучших прозаических произведений начала XX века». Судя по многочисленным отзывам, успех повести обусловлен искренностью и правдивостью описываемых событий.

А.Елгезек – из плеяды нынешних талантливых мастеров пера. Лауреат премии «Серпер», государственной молодежной премии «Дарын», литературной премии имени Т.Айбергенова, премии общественного фонда «Алтын қалам», он больше известен читателю как автор ряда поэтических сборников.

По признанию самого автора, эта повесть — его личная боль и трагедия, не поделиться с которой он просто не мог. В центре повествования – история жизни писателя, точнее, его детских лет. «Все описанные события не были придуманы, все это действительно имело место в моей жизни. То же самое касается и героев. Все они – не вымышленные персонажи, а реальные люди, одни уже ушли в мир иной, другие живут среди нас и поныне. Я не ставил цель кого-то приукрасить, а кого-то показать с худшей стороны. Напротив, показал их такими, какими они были в моем детском восприятии», — писал А.Елгезек в предисловии к произведению.

detstvo kotorogo ne bylo

 Как правило, воспоминания о детстве – самые счастливые и радостные. О них вспоминают с теплотой и любовью. Но иначе сложилась судьба автора повести. Утрату, горечь от потери близкого человека он испытал впервые в четыре года, когда умер его брат Данышпан. Несмотря на тяжелый недуг, он был ему и другом, и советчиком. Позже мать вышла замуж, оставив его на попечение своих родственников. Он сполна познал, что значит сиротская доля. Не стала лучше жизнь мальчишки и после того, как он попал в новую семью матери. Говорят, что именно к сироте окружающие проявляют самое большое лицемерие. Отдушиной для Акберена стала поэзия. Все невзгоды, всю свою неизбывную тоску и печаль изливал на бумаге. Так началось его увлечение стихотворством. И именно это стало для него спасением.

— Трудная судьба мальчика-сироты, сила его духа, стремление к осуществлению детской мечты, вера в торжество справедливости и доброты не могли оставить равнодушным зрителя. Спектакль нашел широкий отклик в сердцах зрителей, среди которых были представители самых разных поколений, — рассказал автор постановки, молодой режиссер Акторе Оразалы.

Роль Акберена-мальчика воплотил в спектакле молодой актер театра Ердаулет Мамуов.

— Судя по реакции зала, спектакль понравился публике. Для меня роль эта была непростой. Волновался очень. В будущем мне нужно будет еще поработать над спектаклем, внести какие-то новые штрихи. Ответственность была еще и в том, что спектакли по повести Акберена ставили и другие известные театральные труппы. Так, например, спектакль по ставшей бестселлером повести А.Елгезека поставил наш столичный театр юного зрителя имени Г.Мусрепова, — отмечает молодой актер.

Спектакль удался. Актеры сумели достучаться до сердца каждого зрителя. Актуальна и тема постановки – милосердие, доброта, сострадание, сопереживание, умение помогать ближнему. Именно проявления этих простых человеческих качеств недостает порой нам в жизни.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: