Завтра православные христиане будут отмечать один из главных праздников – Крещение Господне. В Кызылорде в Свято-Казанском храме иконы Божией Матери вечернее богослужение и божественную литургию проведут настоятель храма протоиерей отец Виталий и иерей Серафим.
Крещение Господне – один из самых светлых церковных праздников. В этот день принято забывать о плохом, открывать свои души и сердца перед Всевышним. Народная любовь ко дню Крещения Господне не случайна. Согласно библейским преданиям, 6 января по старому стилю на реку Иордан пришел тридцатилетний Иисус Христос. В это же время там находился Иоанн Предтеча – Пророк, которого послал для совершения столь важного обряда сам Господь Бог.
– Иоанн знал о том, что ему предстоит крещение Сына Божьего, но долго не смел приступить к таинству, считая себя недостойным исполнителем столь важного дела. Иисус настоял на исполнении воли Бога Отца и зашел в воды Иордана, – рассказывает отец Виталий.
Когда Иоанн начал крестить Сына Бога, над землей раздался громкий глас Отца, а на Иисуса спустился Дух Божий в виде голубя. Так Бог Отец явился людям и указал им на своего Сына, которому суждено было стать Спасителем.
После крещения Иисус начал исполнять волю Божью и нести в мир новый свет. Как отмечает отец Виталий, великому празднику предшествует строгий однодневный пост, который приходится на 18 января. Традиционно готовят кутью: блюдо из риса или пшеницы с сухофруктами, орехами и медом, выпекают крещенское печенье – «кресты». Утром полагается прежде всего съесть печенье и запить его святой водой.
Кстати, по печеньям можно было предсказать, какой год ожидает каждого из членов семьи. Хозяйка помечала именные печенья изюмом, маком и тмином. Румяные и ровные «кресты» свидетельствовали о благополучии в новом году, а подгоревшие и разваленные предвещали не самые светлые события.
В сочельник на стол ставили постные блюда, а потом, на следующий день, после утренней службы в храме шли на праздничную трапезу. К столу подавали всевозможные мясные блюда, каши, холодцы, закуски. В доме накануне праздника обязательно делают генеральную уборку, выбрасывают лишний мусор и очищают углы.
Главная традиция, сопровождающая праздник – освящение воды. Считается, что в ночь с 18 на 19 января вся вода на Земле приобретает особые свойства. По церковному канону крещенская вода называется агиасма. Взятая непочатой из любого источника, такая вода – и это доказано научными исследованиями – может храниться долгое время и не портиться. Даже скептики-ученые признали тот факт, что крещенская вода обладает уникальными качествами. В ней гибнут вредные микроорганизмы, которые могут привести к ее порче. Агиасма может храниться долго, при этом еще обладая определенными целебными свойствами. В церковной практике крещенская вода применяется в особо важных случаях.
Среди верующих в этот день распространена народная традиция окунаться в прорубь. По сути, этот обряд не считается церковным, поэтому не является обязательным.
– Я бы хотел привлечь внимание к тому, чтобы прихожане воспринимали крещенский праздник как духовное мероприятие, – сказал отец Виталий. – Купание в ледяной воде отнюдь не является обязательным условием празднования Крещения Господне. Праздник отмечается молитвой, посещением церкви, благопристойным поведением и добрыми делами. Главное, это вера в душах наших.
На территории области специально отведенных и оборудованных мест для купания нет. Сотрудники областного департамента по ЧС в крещенскую ночь и в сам праздник будут проводить рейды по акваториям, чтобы предупредить несчастные случаи среди тех, кто полезет в воду на свой страх и риск в необорудованных местах, где никто не сможет гарантировать безопасность для купальщиков.
«Купальное Крещение» берет свое начало еще с языческих времен и было надолго утрачено. Со временем, в 1990-е годы, эта традиция вновь возродилась. Но одно дело – купание в средиземноморском климате, где происходило реальное Крещение Господне, и другое – в наших широтах, что сопряжено с определенным риском для жизни. Праздник отмечается в первую очередь в храмах во время богослужения. Тем, кто все же решит окунуться в воду, нужно быть крайне осторожными, особенно у кого есть сердечно-сосудистые и хронические заболевания.
Наталья ЧЕРНЕЙ