Аул Аманоткель Аральского района расположен на пересечении нескольких дорог. Географическое положение населенного пункта способствовало тому, что у него всегда были хорошие возможности для социально-экономического развития. А еще это один из населенных пунктов самого северного района, который имеет собственный парк, созданный силами жителей, который раскинулся на въезде в аул. Одних только деревьев здесь — почти 13 тысяч.
Аульный округ расположен на берегу Сырдарьи в 120 километрах от районного центра и в 415 километрах от Кызылорды. В его состав входят населенные пункты Аманоткель, Акшатау, Хан и Аккулак. Здесь в общей сложности насчитывается 414 семей, в которых проживают 2507 человек. Работают врачебная амбулатория, два фельдшерских пункта, Дом культуры, народный театр, клуб, библиотека. В средней школе №73, а также в основной и начальной школах аульного округа обучаются 550 детей.
Старожилы часто рассказывают историю возникновения их аула молодым, а также приезжим гостям. Во второй половине XVIII века, точнее с 1750 по 1800 годы, на этих землях проживали каракалпаки. Людей через Сырдарью, тогда еще бурную, на другой берег реки на пароме переправлял каракалпак по имени Аман. Вот люди и прозвали переправу именем паромщика – «Аман өткел – переправа Амана». До октябрьской революции местное население проживало в небольших населенных пунктах, расположенных по берегам озер Камыстыбас, Акшатау и Сырдарьи.
В 1921 году на основе мелких аулов Сартай, Акшатау, Мырзас, Сарыколь и Карибогет был образован Аманоткельский аульный совет №17. Были определены его границы, территория аульного совета составила 20 тысяч гектаров.
Люди, проживавшие в этих краях, испокон веков ловили рыбу, которая была основным источником их дохода. С приходом Советской власти местные рыболовы были объединены в небольшие товарищества Аманоткель, Шенгельды, Аргынбай и Табанкулак. В 1928 году на их основе был образован рыболовецкий колхоз «Аманөткел». В том же году были открыты союзы рыбаков и рабочий кооператив, которые позже были передислоцированы в Аральск.
В 1937 году от колхоза Аманоткель отделился колхоз Акшатау, получивший статус самостоятельного хозяйства. В мае 1938 года вновь произошло укрупнение хозяйств и были образованы сельскохозяйственные артели «8 марта» и «Социализм».
Шли годы, налаживалась жизнь, колхозы тысячами тонн вылавливали рыбу и сдавали ее государству. Постепенно повышался уровень жизни населения: появились школы, медицинские пункты, клубы, биб-лиотеки и другие учреждения. 1957 год остался в истории еще одним преобразованием – колхоз Акшатау снова вошел в состав укрупненного колхоза Аманоткель. А 15 марта 1962 года колхоз вошел в состав государственной рыболовецкой базы «Бөген». В результате появились два рыболовных участка — Аманоткельский и Акшатауский, которые впоследствии были объединены в Аманоткельское рыболовецкое отделение.
Жители аула гордятся своим земляком Кудайбергеном Саржановым, который с 1983 по 1991 годы был министром рыбного хозяйства Казахской ССР. Он много сделал для повышения социального положения местного населения. В 1976-1990 годы здесь открылись Аманоткельское прудовое хозяйство и строительное предприятие ПМК-4. В 1976 году было образовано хозяйство по разведению товарной озерной рыбы, которое вошло в состав предприятия «Аралрыбпром». В год здесь вылавливали до 3000 центнеров ценных видов рыбы.
Сегодня в аульном округе действуют отделения Арало-Сарыбулакского группового водовода, Казпочты, налажено автомобильное сообщение по всем направлениям. В округе зарегистрированы 33 крестьянских хозяйства, 57 индивидуальных предпринимателей, которые работают на основе патента.
Парк, о котором говорилось выше, сразу же бросается в глаза, когда подъезжаешь в Аманоткель. Он занимает площадь в 6,5 гектара. Как писал ветеран журналистики области Шакрат Дармагамбетов, основу парка заложил Шындалы Абдраманов. Почти три десятка лет он работал в различных учреждениях района, а в декабре 1997 года был назначен акимом аула, где родился и вырос. И сразу же взялся за осуществление своей давней мечты – заложить в ауле настоящий парк. Однако это было время, когда не хватало всего, и лишь весной 2002 года он собрал жителей и рассказал о своих планах. Люди поддержали акима.
В первую очередь, необходимо было огородить участок, на котором собирались сажать деревья. Приходилось просить помощи у знакомых, родственников. Большую поддержку оказали Аральское районное предприятие коммунального хозяйства, комбинат «Аралсоль», отдел занятости, прокуратура района. В результате были забиты 500 стоек, на которые в шесть рядов натянули колючую проволоку. Для обеспечения поливной водой в трех направлениях протянули трубы. В результате в 2002 году посадили 4325 саженцев, в 2004-м – 3000, в 2005 году – 2865 саженцев, всего 10 тысяч молодых деревьев. Однако средств не хватало, и потому здесь же были вынуждены выделить участки 15 жителям, чтобы они могли выращивать различные сельскохозяйственные культуры. Это было сделано с тем, чтобы дехкане оплачивали подаваемую сюда поливную воду.
В 2005 и 2006 годах, как пишет аксакал журналистики региона, аманоткельцы приняли участие в областном конкурсе по благоустройству и озеленению населенных пунктов и оба раза заняли второе место. Аульный округ был награжден Почетной грамотой акима области и денежной премией. В 2006 году получили поддержку от областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, которое выделило аульному округу 1 миллион тенге. На эти деньги закупили и посадили еще три тысячи саженцев. В результате кропотливой работы, по данным на 1 июня 2001 года, в парке насчитывается 12572 дерева. В настоящее время на полив (за электроэнергию) выделяются средства, а также специальная штатная единица садовника, который следит и ухаживает за деревьями.
Еще одна гордость жителей аула – средняя школа №73, основа которой была заложена в далеком 1917 году, когда по всей стране проводилась кампания по ликбезу. Для проведения кампании в населенных пунктах Акшатау, Карамойын и Аманоткель была организована «Красная юрта». В 1921 году был образован Аманоткельский аульный совет, параллельно велась работа по ликвидации безграмотности, и именно в этот год была заложена основа первой школы. Это было время, когда, как воздух, требовались люди, умеющие читать и писать. Впоследствии школа стала начальной, которая в этом статусе проработала до 1933 года. До 1953 года это была неполная, с 1959-го – семилетняя, с 1962 до 1970-го – восьмилетняя. 1970-1971 учебный год школа начала как средняя. То есть в прошлом году школа отметила двойной юбилей – 100-летие основания как учебного заведения и 50-летие средней школы №73. Как говорит нынешний директор Айбек Алимжанов, за весь этот период школа работала в трех зданиях и лишь в 2013 году она заселилась в новое здание на 300 мест.
Каждый житель аульного округа понимает, что будущее аула в их руках. Так их воспитали родители, так они воспитывают своих детей.
– Люди заинтересованы в том, чтобы их аул рос и процветал, – говорит аким аульного округа Кайрат Абдраманулы. – Наверное, поэтому в аульном округе редко происходят факты правонарушений.
Дело в том, что никто не желает попасть на разбор на заседание совета ветеранов или общественного совета, где с нарушителя спрос особый. А в целом, как говорит аким, людей здесь во все времена отличали сплоченность и готовность подать руку помощи другому. Потому как у людей здесь одна цель – сделать свой аул богатым и красивым. А для этого они готовы на все.
Казбек БОТАЕВ