Дефицита воды не будет - «Кызылординские Вести»

Дефицита воды не будет

08.04.2025

516 0

obshhaja

Проблема дефицита поливной воды в регионе решается руководством области на международном и местном уровнях. В соответствии с поручением Главы государства земледельцы активно применяют водосберегающие технологии. С 2024 года площадь с их использованием выросла до 4,4 тысячи гектаров, это больше по сравнению с 2023 годом в пять раз. Увеличивается и лимит воды в Сырдарью.

В Аральское море с 1 октября 2024 года по 20 марта 2025 года поступило 1,62 млрд кубометров воды. На сегодня уровень Малого Аральского моря по Балтийской системе высот составляет 41,3 метра, а объём накопленной воды достиг 23,26 млрд кубометров. Такой результат стал возможным благодаря совместной работе главы региона и международных организаций. Увеличивается также объём воды, поступающей по реке Сырдарье в Кызылординскую область. Представители Узбекистана и Кыргызстана неукоснительно соблюдают утвержденные графики попуска воды.

По информации Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию, охране и использованию водных ресурсов, завершается реализация проекта «Сохранение Кокаральской плотины и восстановление дельты реки Сырдарьи». На сегодня закончены работы по укреплению дамб на двух участках между озером Карашалан и рекой Сырдарья, строительству защитной дамбы «Тауир» и реконструкции канала «Қарашалан-1». До конца года планируется завершить реконструкцию Кокаральской плотины, которая отделяет Северный Арал от Большого Аральского моря. Реализация проекта поможет сохранить Северный Арал и снизить солёность его вод.

Для сбережения водных ресурсов дехкане также используют лазерные планировщики. В 2024 году ими выровняли 55 тысяч гектаров рисовых чеков. Это позволило сэкономить до 30 процентов поливной воды. Для повторного использования воды в условиях ее дефицита фермеры используют насосы. Их устанавливают за счет областного бюджета и средств хозяйств.

В этом году основная культура региона – рис – была размещена на площади 85,6 тысячи гектаров. С каждого гектара получено 58 центнеров, собрано почти полмиллиона тонн риса. Благодаря широкому применению водосберегающих технологий в прошлом году был получен богатый урожай сельскохозяйственных культур.

11 млрд кубометров воды получит Казахстан в апреле 2025 года. Это позволит накопить необходимый объем воды для поливного периода, а также поддержать экосистему в южных регионах страны.

Как сказал руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев, в целях экономии поливной воды в регионе воплощается ряд проектов. Например, в Жанакорганском районе сельхозпроизводители выращивают томаты, используя капельное орошение, и открыли завод по выпуску томатной пасты. В Шиелийском районе культивируют люцерну, применяя дождевальные установки. В Казалинском районе вот уже несколько лет выращивают кукурузу, используя дождевальное орошение. Аграрии возделывают сельскохозяйственные культуры и на богарных землях. Для более рационального использования живительной влаги на рисовых чеках устанавливаются приборы учета воды.

— В 2024 году ситуация с поливной водой улучшилась. Благодаря политике государства в водном вопросе, помощи акима области у нас не было дефицита поливной воды, как это наблюдалось годами ранее, — говорит Т.Дуйсебаев. — В этом году руководство области также принимает необходимые меры, поэтому надеемся, что фермеры не остнутся без воды. К тому же, они не сидят только в ожидании воды, на сегодня все крупные производители риса применяют новые технологии, мощную технику, планируют площади перед посевом и экспериментируют с сортами, которые потребляют меньше воды.

Благодаря этим технологиям есть возможность экономить поливную воду и увеличивать урожайность. Такой подход к водному дефициту — один из эффективных.

Замира Алишерова

Читайте также: