Любой человек, имеющий работу, уверен в своем завтрашнем дне. Он может строить планы, растить и обучать детей. А если работа еще приносит удовлетворение и пользу людям, то вполне можно считать, что жизнь удалась.
Так считает кызылординец Жумахожа Курбанов, который почти двадцать лет работает в газовой отрасли. Родился и вырос он в Жанакорганском районе, где вместе со своей большой и дружной семьей живет и в настоящее время. Его мама занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Отец работал трактористом, затем был завхозом в средней школе №224 в совхозе Узгент. Именно он и повлиял на выбор профессии сына.
– В 2006 году, когда только начались работы по газификации Кызылорды природным газом, по совету отца пошел работать в газовую сферу, – вспоминает Ж.Курбанов. – Я был принят на работу в ТОО «Кызылординское управление газового хозяйства» в качестве слесаря по эксплуатации газовых сетей службы эксплуатации газопроводов и транспортировки газа.
По словам героя публикации, с самого первого дня работы ему повезло с наставниками. Освоиться на новом месте и приобрести полезные навыки ему очень помогли такие специалисты, как Мустафа Тенизбаев, Абласан Ойсалов и Даулетбай Нурмаханов. Общими усилиями они помогли молодому сотруднику быстро разобраться в непростой и опасной работе и стать хорошим специалистом.
В 2021 году Ж.Курбанов окончил университет «Болашақ» по специальности «нефтегазовое дело». С августа текущего года его перевели мастером службы эксплуатации и ремонта газовых сетей Жанакорганского районного газового хозяйства филиала УМГ «Кызылорда» АО «Интергаз Центральная Азия». Он – член республиканского совета ветеранов газовой отрасли.
За отличную работу неоднократно получал грамоты и благодарности от руководства организации и местной исполнительной власти. Трижды одерживал победы в конкурсе профессионального мастерства. В 2023 году Жумахожу наградили нагрудным знаком «Qazaqgaz ардагері» и медалью «Qazaqgaz еңбегі сіңген ардагер» отраслевого совета ветеранов.
У Ж.Курбанова большая семья, вместе с женой воспитывает своих шестерых детей, а также еще троих детей, которых они приняли в семью после смерти его старшей сестры и ее мужа. В скором времени в этой дружной и замечательной семье ожидается прибавление – в ноябре должен появиться на свет седьмой ребенок.
– Наша заветная мечта с супругой – это воспитать достойно всех наших детей, привить им трудолюбие, поднять на ноги, дать им хорошее образование, – рассказывает Ж.Курбанов. – К сожалению, за последние годы в обществе сложилась перевернутая система ценностей. Производственный труд стал считаться уделом неудачников и простаков. Сегодня условный «менеджер» – даже если речь идет о младшем работнике торгового зала – по умолчанию более уважаем обществом, чем слесарь пятого разряда. Родители считают необходимым дать своему отпрыску любое высшее образование, лишь бы он не получал рабочую специальность. Эта ситуация неприемлема и для общества, и для экономики. Поэтому руководство страны сейчас уделяет большое внимание повышению статуса человека труда. Надеюсь, что кто-то из моих детей в будущем пойдет по моим стопам.
Инна БЕКЕЕВА