Дары Приаралья – столице! - «Кызылординские Вести»

Дары Приаралья – столице!

16.09.2025

9 0

image 15 09 25 05 15 2

В минувшие выходные в Астане прошла традиционная ярмарка сельхозпродукции кызылординских товаропроизводителей. Наши дехкане порадовали жителей и гостей столицы разнообразием продуктов и доступными ценами. Своими яркими выступлениями блеснули на ярмарке и кызылординские музыканты, приехавшие вместе с аграриями.

В этом году аграрии Приаралья привезли в Астану на 50 автомашинах 500 тонн продукции стоимостью 200 миллионов тенге. Среди них 200 тонн риса, 10 тонн мяса, 20 тонн рыбы, 160 тонн бахчевых, 80 тонн овощей и фруктов, 15 тонн молочных и кондитерских изделий. На ярмарке также были мед, сушеные дыни, курт, просо.

Аграрии заранее согласовали цены с управлением сельского хозяйства столицы, поэтому продавали продукцию по цене ниже рыночной на 10-15 процентов. Большим спросом у покупателей столицы пользовался рис от ПТ «Абзал и К». Длинные очереди были у грузовиков этой компании.

— Каждый год жду, когда привезут на ярмарку рис из Кызылорды, и иду уже в восемь утра за покупками, — говорит жительница столицы Алма Сактаганова. — Покупаю 25-килограммовый мешок, чтобы моей семье хватило до весны. Он белый, крупный, идеально подходит для плова. Кроме риса, закупаюсь дынями, арбузами, солью. Мне по вкусу рыба из Аральска, поэтому покупаю и ее. Хорошо, что у нас есть возможность закупить фермерскую продукцию кызылординских аграриев, ведь она натуральная и вкусная, не сравнится ни с какой импортной.

Мед в Астану привез пчеловод Калмырза Биржан. Он занимается пчеловодством в ауле имени Наги Ильясова Сырдарьинского района. Каждый год кочует с одного места на другое, получает продукт из люцерны, жантака, клевера.

— Мед идеального качества и, что удобно, расфасован в разные тары, — говорит астанчанка Светлана Порохова. — Я покупаю только жантачный, так как он из верблюжьей колючки. У нас зимой частые морозы, а этот согревает и лечит, и у него неповторимый вкус.

На ярмарке астанчан порадовали и фермеры Кармакшинского района, которые привезли рис от ТОО «Жанажол». В передовом хозяйстве в этом году вырастили рис на площади 3000 гектаров. В эти дни аулчане уже убирают урожай. Как и в прошлом году, жанажоловцы намерены порадовать кызылординцев качественным рисом. Для этого они вовремя провели посевную, закупили новую технику, запаслись горючим. Планируют завершить жатву до середины октября.

Аральский район, как известно, богат рыбой и мясом. Поэтому самые большие очереди выстраивались у машин Камыстыбасского рыбопитомника. Не обошлось на аральской ярмарке без шубата, кумыса, соли.

image 15 09 25 05 15 3

Фермеры Казалинского района привезли в Астану много рыбы, мяса, риса. Люди охотно покупали и молочную продукцию АО «Рза», и казалинские конфеты.

Рис — это визитная карточка нашего региона. Астанчане его особенно ждут на подобных распродажах. Рыба и соль тоже быстро раскупаются. Каждый год список местных продуктов увеличивается.

Как отметил руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев, сельскохозяйственная отрасль региона динамично развивается. Налажено обеспечение продовольственной безопасности путем производства конкурентоспособной продукции. За семь месяцев текущего года произведено сельхозпродукции на 46,5 миллиарда тенге. В этом сезоне посевная площадь достигла 189,6 тысячи гектаров. Рис занял 80,9 тысячи гектаров. Хозяйства полностью обеспечены сельскохозяйственной техникой, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, необходимыми для уборки урожая.

— Сегодня уборочная кампания идет полным ходом, — говорит Т.Дуйсебаев. — Есть успехи и в животноводстве, производство мясной продукции увеличилось в четыре раза. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года поголовье крупного рогатого скота выросло на 0,5 процента, лошадей – на 9,7 процента, верблюдов – на 1,2 процента и птицы – на 1,2 процента. В регионе динамично развивается экспорт сельхозпродукции.

В этом году кызылординские товары отправились в 19 стран мира. Рис составляет 89,4 процента всей экспортируемой продукции. В целях обеспечения продовольственной безопасности в регионе разработана Дорожная карта инвестпроектов, планируется реализация тридцати из них на общую сумму 57,1 миллиарда тенге. Они направлены на дальнейшее развитие экономики региона.

Замира Алишерова

Читайте также: