Да будет виноградный рай - «Кызылординские Вести»

Да будет виноградный рай

20.07.2023

832 0

whatsapp image 2023 07 19 at 17.04.56

Возможно, скоро на кызылординских полях появится виноград грузинских сортов. Ведь не зря аграрии Жалагашского района сейчас находятся в Кахетии – главном регионе виноделия в Грузии. Представители этого края производят в стране 70 процентов всего винограда и 80 процентов вина, и славятся своей продукцией.

Как рассказал председатель крестьянского хозяйства «Ер-Али» Алиби Бекжанов, в Грузию к знаменитым виноградарям он поехал, чтобы набраться опыта. Он планирует в своем хозяйстве растить виноград. В целом это объединение считается достаточно успешным: вырастили яблоневый сад, сажают картофель, сахарную свеклу, морковь.

— Здесь, в Грузии, узнал о том, что прежде чем сажать виноград, нужно удобрять землю два года, — говорит Алиби. – Когда мы сажали яблоневый сад, то растили его методом проб и ошибок, но многому научились. Поэтому приехал в Грузию, чтобы перенять опыт местных земледельцев в самом лучшем винодельческом регионе Закавказья. Кахетия – колыбель грузинского виноделия, одного из самых древних в мире.

Исследователи утверждают, что первые виноделы в Кахетии появились еще в Х веке до нашей эры. Сейчас виноделие в этом регионе – целый культ. Этим делом занимаются крупные компании и любители. Важно, что вино производится по древней кахетинской технологии с применением особых кувшинов квеври. Технология настолько уникальна, что ее внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Поэтому богатый опыт грузин может пригодиться и кызылординским аграриям. Тем более, в последнее время наши земледельцы сажают новые для наших мест сельхозкультуры. Например, 75 тысяч яблонь турецких сортов посадили весной в Жанакорганском районе. Все они принялись. Новый небольшой сад появился в пригородном ауле Абай. Несколько лет назад представители ТОО «Orda Агротехнология» разбили большой сад, где ежегодно получают хороший урожай яблок и винограда. Из яблонь здесь отдают предпочтение сортам «Ренет Семиренко» и «Ренет Бурхардта», который называют еще и лимонкой. В товариществе соблюдают агротехнические нормы полива, используют капельное орошение. В ауле Алмалы Шиелийского района виноградарством на своих приусадебных участках занимается большинство жителей. Этот аул даже называют виноградным раем.

В ТОО «Акжарма» Сырдарьинского района 2500 яблонь, груш, слив, абрикосов, вишни и винограда. В ауле Бес­арык Сырдарьинского района ТОО «Абай–Даулет» в 2018 году разбило на пяти гектарах яблоневый сад. Здесь растет десять тысяч полукарликовых яблонь трех сортов, они в последнее время стали пользоваться особой популярностью. Высота этого дерева составляет около трех-четырех метров, а объем кроны не более двух. Это позволяет высаживать их более плотно, чем обычные яблони. Благодаря этому в саду экономится площадь, а уборка плодов значительно облегчается. Несмотря на свою компактность, полукарлик дает достаточно хорошие урожаи. Некоторые сорта при правильном уходе могут дать до 50 килограммов яблок с дерева.

Больше десяти лет фруктовому саду в ауле Аксу Жалагашского района. Здесь есть виноградник, где выращивают сорт, называемый в народе «Бычий глаз». Есть также вишни, абрикосы, яблони и сливы. Площадь сада составляет около двух гектаров.

В ауле Тан Жалагашского района, в фермерском хозяйстве «Манак баба» ТОО «Тан ЛТД» реализуется проект по программе оазисного орошения и использования альтернативных источников энергии. Стоимость проекта — 800 тысяч евро. В нынешнем сезоне здесь на 12 гектарах разместили яблоневый сад, посадили картофель, огурцы и помидоры. Пилотный проект гибридной системы оазисного орошения «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики» был реализован по инициативе ПРООН.

По данным областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, сегодня в регионе солнечной ягодой, как называют виноград, занято не более 500 гектаров. Есть возможность выращивать его гораздо больше. В советское время плантации винограда в регионе достигали несколько тысяч гектаров. В виноградно-плодовоягодном совхозе «Юбилейный» Жанакорганского района 20 лет выпускали столовые и винные сорта винограда. Во времена известной антиалкогольной кампании плантации нещадно вырубались. Сейчас от былой славы остались лишь воспоминания. Между тем в регионе есть возможность возродить эту отрасль. Климат Жанакорганского и Шие­лийского районов хорошо подходит для виноградарства.  

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: