В советскую эпоху в Кызылорде действовал целлюлозно-картонный комбинат – один из крупных промышленных предприятий не только в масштабе республики, но и всей страны. Всего в СССР существовало четыре-пять подобных производств и один из них в нашем городе – небольшом областном центре на юге Казахстана.
Старт строительству целлюлозно-картонного комбината был дан в 1955 году в соответствии с Указом ЦК Коммунистической партии и решением Совета министров от 25 августа того же года. В 1960 году было завершено строительство основных объектов, и в 1964 году промышленный гигант выдал свою первую продукцию.
В государственном архиве области и историко-краеведческом музее сохранились интересные сведения и фотодокументы, относящиеся к этому периоду в истории Кызылорды. Появлению в нашем городе целлюлозно-картонного комбината предшествовала специальная экспедиция Московского государственного проектного института в 1956 году. Была составлена карта области, выявлены большие территории, где произрастает камыш, который является основным сырьем для целлюлозно-картонной промышленности. Так было принято решение о строительстве здесь мощного производственного гиганта, сырьевой базой для которого станут камышовые заросли, коих было огромное количество по берегам и поймам реки Сырдарьи.
По советской традиции строительство предприятия было объявлено ударной комсомольской стройкой. По комсомольской путевке к нам съехалась молодежь из союзных республик – Украины, Молдавии, а также из России – Татарстана, Башкирии. Строительством руководил Виктор Карпович Маруняк, главным инженером назначен Лев Павлович Пан. Были созданы бригады столяров под руководством Христофора Колпакиди, бетонщиков – под началом Тажибека Ахметова, каменщиков – под руководством Дастанбека Кайранова.
В связи с тем, что на стройке было занято большое количество приезжих из разных концов страны, возникла необходимость строительства жилья и других объектов жизнедеятельности. Так появились двух-, четырехэтажные дома барачного типа, общежития для рабочих, ветлечебница, тогда же была построена средняя школа №10 имени И.Алтынсарина.
В 1964 году началась сборка основных цехов в главном корпусе комбината. К этому времени был завершен ремонтно-механический цех, обеспечивающий предприятие необходимыми деталями, подведены магистральные трубы и кабели. В первый же год предприятие выпустило 73 тысячи тонн картона и 70 тысяч тонн целлюлозы. Продукция доставлялась на Горьковский, Волжский автопромы, завод «Стройполимер» в Ленинграде, заводы по выпуску линолеума в Москве и Одессе. В целом, комбинат выпускал 19 видов продукции.
С каждым годом росла мощность предприятия. В 1965 году здесь заработал дрожжевой цех, в 1966-м – запущен цех по выпуску гофрированного картона, в 1969-м – цех по сбору и переработке макулатуры, в 1972-м были установлены очистные оборудования, в 1978 году появились большие станки по выпуску бумаги мощностью 86 тысяч тонн в сутки.
Особое значение имела деятельность бригады по заготовке камыша – основного сырья на комбинате. В документах тех лет упоминаются фамилии Хабибуллина, Писаненко, капитана теплохода Вершинина, непосредственно занятых на транспортировке камыша. На производственной площадке, отведенной для комбината, в год заготавливалось порядка 120 тысяч тонн камыша.
К 1967 году на предприятии трудилось более 800 человек, в том числе 76 специалистов с высшим образованием. В октябре 1970 года при предприятии открыли технико-экономический университет, где специальное обучение проходил управленческий состав комбината, а также инженеры и экономисты. Также была создана специальная школа по обучению основам экономики, где занятия проводились один-два раза в месяц.
Тем не менее вопрос подготовки специально обученных кадров не сходил с повестки дня. В связи с этим с 1982 года специалистов для повышения квалификации стали направлять в крупные профильные вузы страны. Так, 16 работников прошли курсы повышения квалификации в Ленинградском технологическом институте и один – в Ленинградской академии лесных технологий, по одному специалисту были направлены в Московский Всесоюзный институт повышения квалификации, а также в его Сыктывкарский и Красноярский филиалы.
В 1977 году Кызылординский целлюлозно-картонный комбинат был преобразован в целлюлозно-картонный завод, директором был назначен Попов, главным инженером – Грачев. В первом квартале 1977 года здесь работали 1757 человек, из них 638 человек – на рабочих специальностях. Спустя два года количество сотрудников достигло 2240 человек, в том числе 1963 – рабочие, которые трудились в 26 цехах завода.
Кызылординский ЦКЗ был крупным градообразующим предприятием, как сказали бы сегодня, социально ориентированным. Был построен рабочий поселок, названный именем советского космонавта Германа Титова. Для организации досуга работников был построен Дом культуры «Бумажник» (ныне это Дом культуры имени М.Ералиевой), открылись ведомственные детсады для детей работников. Медицинские услуги сотрудникам оказывала поликлиника №3. Для решения продовольственных нужд работников на разъезде №10 на берегу Сырдарьи открылось садовое общество «Бумажник», где семьям работников предприятия предоставлялись земельные участки под строительство дач и разведение огородов.
С развалом Советского Союза последовал разрыв экономических, логистических, торговых связей, нарушилась налаженная цепочка поставок оборудования, сбыта продукции. Стагнация девяностых и определила дальнейшую судьбу предприятия, в свое время флагмана промышленности не только региона, но и республики. В 1992 году завод был реорганизован в коллективное предприятие, а через два года – в акционерное общество. Жаль, что предприятие, продукция которого была бы столь необходима сейчас, не сумело адаптироваться к реалиям новой жизни, не смогло стать на рельсы рыночной экономики и вскоре окончательно прекратило свое существование.
Жанна Балмаганбетова