С развитием социальных сетей появляется все больше видов интернет-мошенничества. Раскрытие таких преступлений осложняется тем, что они могут совершаться из любой точки мира. С начала года в области зарегистрировано 186 уголовных дел по фактам интернет—мошенничества. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил заместитель начальника управления «Киберпол» областного департамента полиции Тимур Хамитов.
Как отметил спикер, главная особенность интернет-мошенничества его универсальность. Неважно, сколько тебе лет, где ты живешь и чем занимаешься – каждый, у кого есть смартфон или компьютер, уже в зоне риска. К примеру, мошенничество на маркетплейсах – это целый арсенал уловок, направленных на то, чтобы выманить деньги или личные данные у доверчивых пользователей. В качестве «поля деятельности» аферисты используют популярные онлайн-платформы, социальные сети и мессенджеры. Кроме того, они создают фейковые сайты и аккаунты банков и других организаций, сотрудников госорганов. С начала года в регионе зарегистрировано 186 уголовных дел по фактам интернет-мошенничества, из них завершено досудебное расследование по 66 делам.
Т. Хамитов рассказал о наиболее распространённых схемах интернет-мошенничества в регионе. Так, часто аферисты представляются операторами сотовой связи и сообщают гражданам, что срок действия их сим-карты истек. Далее они просят пользователей продиктовать код, указанный в поступившем SMS, «для восстановления связи». Таким образом аферисты могут настроить переадресацию, перехватывая разовые коды доступа ко всем сервисам, которые привязаны к номеру.
– Главное помнить, что ни один оператор не будет просить вас передавать коды подтверждения по телефону. Если к вам обратились с подобной просьбой, немедленно прервите телефонный разговор и перезвоните в официальный центр поддержки, – сказал Т. Хамитов.
Один из самых опасных способов мошенничества – звонок «из банка». Людям может позвонить якобы сотрудник службы безопасности и сообщить, что кто-то пытается взломать их онлайн-банкинг. Чтобы «спасти деньги», им предлагают немедленно перевести средства… на специальный «защищенный» счет. Но на самом деле это счет мошенников. Аферисты действуют уверенно, они могут знать имя гражданина, его последние транзакции. Все это создает иллюзию подлинности и вынуждает людей действовать в панике.
– Никогда не переводите деньги на «резервный» счет, основываясь на телефонном разговоре с незнакомцами. Настоящие сотрудники банка не просят сообщать коды и не оформляют переводы за клиента. В таких случаях перезвоните в банк по номеру, указанному на официальном сайте или карте, – сказал спикер.
Кроме того, злоумышленники размещают заведомо ложные объявления на платформах Instagram, «Колеса», «Крыша», «Маркет», OLX. Мошенники заманивают пользователей низкими ценами на товары и просят внести предоплату. Другая распространённая схема – просьбы одолжить деньги через мессенджер WhatsApp от имени родственников или знакомых, чьи фотографии используются для усиления доверия.
Операторы сотовой связи Казахстана блокируют номера, с которых аферисты звонят из-за рубежа. Для борьбы с интернет-мошенниками в области создано управление по противодействию киберпреступности. Подразделение оснащено современным оборудованием и необходимой техникой, что позволяет отслеживать и раскрывать цифровые преступления с высокой эффективностью. Кроме того, в нынешнем году в Instagram запущена официальная страница управления – @Cyberpol_kzo. На ней публикуются актуальные видеоролики с пояснением новых схем мошенничества, предупреждениями и полезными советами.
Создание таких информационных платформ – это шаг к цифровой грамотности и общему повышению киберустойчивости региона.
Таша БЕРЕЖНАЯ