Чужих детей не бывает — «Кызылординские Вести»

Чужих детей не бывает

06.08.2022

656 0

Развод родителей – это прежде всего психоэмоциональная травма для детей. Они оказываются перед лицом непростого выбора – чью сторону взять? Вместе с тем ребенок лишается привычного установившегося семейного уклада.

Но развод – это не только душевные травмы и потрясения, в большинстве случаев перед бывшими супругами возникают обязательства материального характера. Как показывает практика, дети после развода чаще всего остаются с матерями и, соответственно алименты на содержание ребенка должен выплачивать отец. Но нередки случаи, когда недобросовестные отцы всячески уклоняются от выплаты алиментов и в этом случае добиться их выплаты можно только через суд.  

По информации Жанакорганского районного отдела ЗАГСа, с начала 2022 года зарегистрировано 66 разводов. За этот же период в районный суд поступило 50 заявлений на взыскание с отцов алиментов на содержание детей. Конечно, права  ребенка защищены законом, и суды встают на защиту матери и ребенка. Поэтому злостным неплательщикам алиментов грозит наказание.

Заведующая канцелярией районного суда Бибайым Налибаева назвала размеры алиментов, которые зависят от доходов лица, выплачивающего их. Так, согласно пункту 1 статьи №139 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» Республики Казахстан, на одного ребенка с мужчины удержат 25 процентов или четверть зарплаты, на двух детей – 33 процента, или треть от всей суммы официально заработанных денег, на трех и более детей – 50 процентов от зарплаты. К слову, размер алиментов не может превышать 50 процентов от размера заработка. 

Претендовать на алименты могут и женщины, родившие вне брака. По сложившейся практике, чаще всего расходы на экспертизу оплачивают мужчины. 

– На сегодня в районе 324 должника по алиментам, дела по 32-м рассмотрены по заявлениям, поступившим за шесть месяцев текущего года, – сообщила Б.Налибаева. – В целом, 295 должников, осознав свою ответственность перед детьми, своевременно выплачивают алименты. Но есть и такие, кто не спешит выполнять свои обязательства перед собственными детьми. Из 15 горе-отцов пятеро привлечены к административно-уголовной ответственности, 12 – находятся в розыске. Вместе с тем, надо отметить, что взыскивать алименты с безработных крайне сложно. 

О перипетиях своей судьбы на условиях анонимности рассказала жительница поселка Жанакорган.

– Мы с мужем не разведены. В семье не было конфликтов, пока в один из дней муж не ушел из дома под предлогом поиска работы и не вернулся. Мне пришлось написать заявление на взыскание алиментов. Пока не могу получить ни алименты, ни государственные пособия, – поделилась женщина. Надеемся, что ситуация все же решится и она сможет получать выплаты, что положены по закону ей и ее ребенку. 

В целом же в сфере семейно-бытовых отношений не только в Жанакоргане, но в целом по стране наблюдается довольно невеселая картина. Разводов стало больше. Искоренить это явление вряд ли представляется возможным, но минимизировать их число нужно непременно.

 Максут Ибрашев

Читайте также: