Чудо рождения - «Кызылординские Вести»

Чудо рождения

04.01.2024

285 0

obshhaja

Партнерские роды в Казахстане из разряда модной тенденции перешли в обычную практику. Женщины осознали, насколько существенно получать поддержку во время родов, предпочитают иметь рядом человека, готового оказывать непрерывную помощь.

Для оказания психологической поддержки беременной на роды каждой женщины допускается партнер (член семьи или близкий человек). Присутствие партнера на родах благоприятно влияет на здоровье как мамы, так и ребенка. Женщина легко переносит родовой процесс, чувствует себя более спокойно и расслабленно, процесс рождения проходит мягче. Согласно статистике, женщины чаще всего хотят рожать со своими матерями. Во время родов важна как практическая помощь, так и психологическая поддержка. Но и мужья все чаще присутствуют при родах своих жен.

Волею судьбы мне довелось участвовать в партнерских родах – поддержку оказывала близкой родственнице. Как только отошли воды у беременной, вызвала «Скорую помощь». Бригада при-ехала через пять минут. Сделав все необходимые записи, медики повезли женщину в приемное отделение перинатального центра «Ана мен бала». По приезду родственница прошла осмотр. Вслед за ней на «Скорой» привезли двух рожениц. Пока их оформляли, партнеры-мужья ждали в коридоре.

Ждать пришлось прилично, мужчины разговорились. По словам одного из них, он второй раз будет присутствовать на родах. В первый раз чуть в обморок не упал, а сейчас он морально готов к повторному испытанию. Второй мужчина вспомнил, что до последней секунды был рядом с женой, пока акушерка не попросила его сделать два шага в сторону и закрыть глаза. В эти секунды на свет появилась его первая дочь. Сейчас он уже привык – в качестве партнера будет присутствовать на родах в третий раз.

Мужчины были молодые, на вид им не дашь больше 30 лет. Ожидавшая рядом женщина лет 50-ти отмечает, что в коридоре мужчин больше, чем женщин.

– Первый раз за десять лет вижу, чтобы мужчины сопровождали жен в качестве партнеров на родах, – удивляется женщина. – Помню, когда рожала старшего сына в 1999 году муж со мной даже в приемное отделение не зашел. Высадил из машины у крыльца, сказав, не мужское это дело идти дальше. И я пошла одна. Мучилась восемь часов, пока не посадили на железное кресло. Сейчас в роддоме есть все условия. Я второй раз буду присутствовать на родах невестки.

Пока мы ожидали, в коридор зашла юная пара. Девушка в слезах, под руку ее держит молодой парень – муж. Она сняла с себя украшения, верхнюю одежду и отдала ему. Супруг сел рядом с другими мужчинами и стал ждать своего часа.

В это время из приемного отделения вышла медсестра и сообщила кому в какой блок надо идти. Все разошлись, кроме меня. В это же время привезли еще одну молодую женщину, которую сопровождал пожилой мужчина – свёкр. Роженицу отправили на осмотр.

Наконец, настал мой час – позвали и меня присутствовать на родах своей родственницы. Нужно отметить, в перинатальном центре созданы все необходимые условия: родовые палаты оснащены удобными кроватями. У женщин есть возможность рожать так, как им удобно: стоя, сидя, да еще и в присутствии партнера. Подспорье большой гимнастический мяч фитбол, выполняя упражнения на котором женщина успокаивается, ей становится немного легче переживать период схваток.

Через несколько часов у моей родственницы на свет появилась прелестная девочка. Ее сразу положили на грудь матери, укрыли одеялом. В эту же минуту лицо женщины озарилось счастливой улыбкой, она вмиг забыла о болях. Партнер может еще два часа находиться рядом, позаботиться о ребенке и его маме, а потом должен покинуть палату. Так я и сделала.

Вернулась в роддом уже утром, принесла передачу. К моему удивлению, я не встретила в приемном отделении ни одной женщины, все передачи принесли мужчины. С одним из них удалось поговорить. Молодой человек впервые стал папой и на родах был партнером у своей супруги.

– Я как будто сам все это ощутил! – рассказывает Серик Смагулов. – В шоке был, что скрывать. Мне было так жаль свою супругу в эти моменты. Как мог помогал ей, слушал, что говорили акушерка и врач. Вначале я даже пожалел, что пришел, поскольку не ожидал, что роды так болезненно проходят. К супруге хорошо относился и ранее, но сейчас мне еще больше хочется ее лелеять и любить, ведь какие она боли перенесла, чтобы подарить мне дочь.

– Действительно, сейчас на партнерские роды приходит больше мужей, – говорит главный врач центра Олег Ким. – Если у будущей мамы нет никаких проблем со здоровьем, мы только за то, чтобы кто-то находился рядом с ней в это время. Радует, что мужчины стали больше понимать женщин, они видят, как трудно супруге во время родов. Мне кажется, каждый отец должен пройти через это, чтобы семья была крепче. Здесь ведь мы видим, как слабы и нежны наши женщины, и что их нужно беречь и защищать.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: