В Кызылорде на базе средней школы №211 имени А.Байтурсынова состоялся семинар на тему: «Обучение художественному труду на основе национальных ценностей: современные дизайн, инновации и тренды».
Учителя городских школ поделились передовыми методами в преподавании предмета «Художественный труд», рассказали о приемах, которые они используют для мотивации и приобщения школьников к труду, формирования в подрастающем поколении практических навыков. Причем главный посыл нынешнего семинара – интегрировать в процесс обучения такие ценности, как уважение к национальным традициям, обычаям, декоративно-прикладному искусству.
Участники ознакомились с интересными проектами педагогов школы №211. К примеру, проект «Іскер ана», которым руководят педагоги школы Даригуль Танатарова и Улдана Жусупова, ориентирован на работу с девочками. Не секрет, что будущие хранительницы очага не всегда готовы к взрослой жизни. Ведь кроме психологической подготовки не лишне со школьных лет привить девочкам умения и навыки, которые пригодятся им в будущем при ведении домашнего хозяйства.
В рамках проекта «Тілге бойлау» школьникам прививают любовь к языку. Ясно, что далеко не все участники проекта в будущем станут лингвистами. Тем не менее, это прекрасная возможность расширить и углубить знания детей, привить им любовь к родному языку, понять и почувствовать его красоту и благозвучие. Кстати, школа №211 не случайно носит имя Ахмета Байтурсынова, основоположника казахского языкознания, реформатора и автора казахского алфавита. В прошлом учебном году она была определена в качестве опорной школы по изучению государственного языка.
В рамках семинара был организован конкурс рисунков среди учащихся городских школ на тему «Природа в лирике Абая», посвященный 180-летию великого казахского поэта и мыслителя.
Лучшие учителя-трудовики провели мастер-классы. Словом, семинар стал для учителей широкой площадкой для обмена мнениями, передовым опытом.
Жанна Балмаганбетова