Чтобы торговля была прозрачной - «Кызылординские Вести»

Чтобы торговля была прозрачной

14.10.2025

12 0

obshhaja

В Казахстане с 11 октября 2025 года введены новые правила торговли, которые затрагивают ценообразование, реализацию товаров в рассрочку и порядок продажи социально значимых продовольственных товаров.

Теперь субъекты внутренней торговли, включая интернет-магазины, обязаны указывать две цены на товар: при полной оплате и при рассрочке за счет собственных средств.

Ранее действовал запрет на двойные прайсы, и стоимость указывалась одинаково вне зависимости от способа оплаты. Министерство торговли и интеграции РК подписало приказ, который меняет порядок: теперь раздельные ценники будут обязательны, чтобы покупатели понимали реальную разницу между полной оплатой и «бесплатной» рассрочкой.

Если товар продается в рассрочку, торговая точка теперь обязана указывать цену при единовременной оплате, итоговую стоимость при рассрочке и размер переплаты – в тенге или процентах.

Отметим, что новый приказ не дает разрешения устанавливать двойной прайс в других случаях, например, при оплате товара за наличные деньги или по карте. За это по-прежнему будут наказывать. И повторим, что эта норма распространяется лишь на ту рассрочку, которую магазины предоставляют за счет собственных средств. Правила Минторговли не регулируют банковскую деятельность, соответственно, не затрагивают рассрочку, которую предоставляют банки.

Особое внимание уделено распродажам и акциям. На товары, реализуемые со скидкой или в рассрочку в рамках распродажи, распространяются все требования законодательства о защите прав потребителей. Это значит, что покупатели сохраняют право на гарантию, обмен и возврат, независимо от того, приобретен ли товар по акции или на общих условиях.

Еще одно значимое изменение касается торговых объектов 1-4 категорий. Для них введено обязательное условие: не менее 30% торговой площади или полочного пространства должно быть занято продовольственными товарами отечественного производства и не менее 30% – непродовольственными. Такой шаг направлен на поддержку местных производителей и расширение присутствия казахстанской продукции в розничной сети.

Отдельные нормы касаются реализации социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ). В торговую надбавку на такие продукты запрещается включать: расходы, связанные с выплатой вознаграждений субъекту торговли, затраты на перевозку, хранение, импорт СЗПТ и естественную убыль, скрытые комиссии и сборы, расходы, связанные с оформлением кредитов, займов и страхования.

Кроме того, реализация СЗПТ должна сопровождаться документами, подтверждающими их приобретение, а также соответствие установленным правилам ценообразования и торговой надбавки.

В приказе Минторговли прописаны и другие изменения. В частности, обязательное размещение QR-кодов на всех торговых объектах: магазинах, рынках, павильонах и киосках. С его помощью покупатель сможет мгновенно получить такие сведения о продавце, как наименование юридического лица или ИП, регистрационные данные, ИИН/БИН и контактную информацию. Кроме того, он позволит проверить легальность торговой точки, повысит доверие покупателей и облегчит контроль со стороны государственных органов.

А вот арендную плату можно будет повышать теперь только раз в год и за полгода до этого предупреждать арендаторов.

Введение новых требований, несомненно, позволит повысить прозрачность торговли, защитить права потребителей и усилить контроль над ценообразованием на социально значимые товары, которые напрямую влияют на уровень жизни граждан.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: