Аким области Нурлыбек Налибаев провел заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции.
Руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев проинформировал о коррупционных рисках в субсидировании и инвестировании, развитии пастбищ и сенокосов, выделении земель.
Руководитель региона отметил необходимость усиления темпов антикоррупционной работы, чтобы избежать коррупции в целевом расходовании средств и передаче земельных участков. Один из актуальных вопросов отрасли – субсидирование стоимости удобрений, используемых хозяйствами. В соответствии с новой информационной системой субсидирования крестьянские хозяйства самостоятельно вносят сведения, отражающие норму удобрений. Некоторые получатели субсидий допускают ошибки при вводе данных в систему, что создает риск переплат. В результате нарушений в системе государственный служащий может быть привлечен к ответственности. Поэтому руководителю управления поручено выявить коррупционные правонарушения в отрасли и принять необходимые меры для предотвращения рисков.
По второму вопросу повестки дня руководитель областного управления здравоохранения Олжас Искаков доложил об итогах работы по противодействию коррупции в 2022 году, проведенных анализах в сфере медико-социальной экспертизы.
Аким области, подчеркнув, что большинство критических замечаний в социальных сетях связано с деятельностью врачей, поручил акцентировать внимание на недостатках в отрасли.
– В здравоохранении немало квалифицированных врачей, пользующихся доверием. Но в обществе бытует мнение, что без денег врач не обследует пациента как следует. Нельзя отрицать, что близкие пациентов выражают благодарность различными способами, чтобы доктора лучше относились к лечащим гражданам. Необходимо приложить все усилия для устранения предвзятости, прислушаться к мнению общества, стать связующим звеном между медработниками и населением. Следует рассмотреть эффективные механизмы конструктивного диалога в этом плане и внести соответствующие предложения, – сказал Н.Налибаев.
На совещании аким области обязал руководителей сфер здравоохранения и образования принять экстренные меры по фактам хищения государственных средств посредством предоставления недостоверной информации. Например, выявлены факты теневой деятельности в выделении денег детским садам, перевод средств на воспитание «мертвых душ». Кроме того, частные детские сады грубо нарушали правила безопасности при организации детских перевозок, имели место факты неподчинения членам ревизионных групп и даже сотрудникам полиции. Некоторые предприниматели использовали здание по адресу регистрации детского сада в жилищном учете, некоторые – открыли продуктовый магазин. Глава региона напомнил, что устранением правонарушений в отрасли должны заниматься не только соответствующие управления, но и правоохранительные и другие компетентные госорганы, сообщает пресс-служба акима области.