Чтобы не допустить беды — «Кызылординские Вести»

Чтобы не допустить беды

20.02.2021

384 0

В области отремонтируют 5 участков защитных дамб общей протяженностью 3243 километра. Сейчас на двух уже начата работа, остальные три будут восстановлены. Об этом, а также о проводимой работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций и укреплению опасных участков Сырдарьи в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного управления по мобилизационной подготовке Багдат Алиев, заместитель директора областного филиала РГП «Казводхоз» Жорабек Ерназаров и начальник отдела ДЧС области Галымжан Ашимов.

В частности, отмечено, что русло Сырдарьи полностью покрыто льдом. В южных районах области толщина льда составляет 5-15 сантиметров, а в северных – 35-55. Согласно плану мероприятий по безопасному попуску воды в реке филиалом «Казводхоз», департаментом по ЧС и исполнительными органами с 7 февраля текущего года на всей территории области организовано круглосуточное дежурство на опасных участках, ведется мониторинг с вертолета.

По области вдоль Сырдарьи выявлено 56 опасных участков. За ними закреплено 130 учреждений, подготовлены 402 единицы спецтехники. Также для проведения противопаводковых мероприятий приведены в готовность силы и средства служб гражданской защиты.

Сформирован необходимый запас противопаводковых материально-технических средств, горюче-смазочных материалов. Для эвакуации населения в паводковый период подготовлены 84 эвакуационных
сборных и 103 приемных пункта.

Все службы переведены на усиленный режим работы, который продлится до окончания паводкового периода. В настоящее время в целях предупреждения паводков сотрудники департамента по ЧС проводят агитационно-разъяснительную работу среди граждан, проживающих в населенных пунктах вблизи Сырдарьи.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: