С начала года в регионе зарегистрировано 342 случая заражения острой кишечной инфекцией — это на семь фактов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульмира Сыздыкова.
Как отмечалось, с наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. В большинстве случаев это происходит из-за употребления в пищу продуктов, приготовленных с нарушением технологии в домашних условиях, некипяченой воды, несоблюдения правил хранения, а также нарушения личной гигиены при уходе за ребенком. Весной и летом чрезмерное потребление ранних фруктов и ягод усугубляет ситуацию. Семь пациентов, госпитализированных с признаками острой кишечной инфекции, сообщили, что почувствовали себя плохо после того, как съели фрукты и ягоды. – В овощах и фруктах, выращенных в ускоренном режиме, часто содержится большое количество пестицидов и нитратов, которые могут вызвать отравление организма, – сказала Г. Сыздыкова. – Некоторые садоводы сознательно превышают допустимую дозу удобрений, чтобы продукция выглядела привлекательнее.
Но красивые на вид овощи и фрукты не всегда бывают вкусными и полезными. Нитраты и соли азотной кислоты в организме, а иногда даже в холодильнике превращаются в нитриты – вещества, опасные для здоровья. Проблема не в самом наличии нитратов, а в их количестве и концентрации. Небольшую дозу организм способен вывести самостоятельно, но при переизбытке возможны тяжелые формы отравления.
Острая кишечная инфекция является распространенной болезнью среди взрослых и детей. За отчетный период в 84 процентах случаев в числе заболевших оказались ребята в возрасте до 14 лет. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на коже рук, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами. Наиболее характерные признаки заболевания – это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела, диарея, а в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.
Главный санитарный врач области рекомендовала приобретать продукты питания только в разрешённых торговых точках. Не стесняйтесь требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество товаров. Важно тщательно подвергать блюда термической обработке, особенно при приготовлении на открытом огне во время пикников. Следует помнить, что овощи и фрукты могут содержать избыточное количество нитратов, снизить которое можно при замачивании в воде в течение двух часов. Необходимо правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми изделиями, размещать их в отдельной посуде. Также не рекомендуется употреблять пищу в незнакомых местах с сомнительными санитарными условиями. Соблюдение этих несложных правил поможет сохранить здоровье — ваше и ваших близких.
— С начала года в торговых точках области было отобрано 710 образцов продукции, из них 502 — продовольственные товары. По результатам лабораторных анализов отклонения от санитарных норм выявлены в пяти образцах куриного мяса, в чае и специях зафиксировано превышение уровня плесени. У 43 образцов маркировка не соответствовала требованиям технических регламентов — в частности, отсутствовала информация на государственном языке о составе, сроках хранения, производителе и условиях использования. Вся выявленная некачественная продукция была изъята из оборота и снята с реализации. Ещё раз напоминаю: при появлении признаков острой кишечной инфекции, особенно у детей и пожилых людей, не нужно заниматься самолечением. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить обезвоживание и тяжёлое течение заболевания, — подчеркнула Г. Сыздыкова.
Наталья ЧЕРНЕЙ