Чтобы инфекция не вернулась - «Кызылординские Вести»

Чтобы инфекция не вернулась

16.04.2024

186 0

obshhaja

С начала нынешнего года заболеваемость корью в области пошла на спад. Если в январе было выявлено 366 случаев заболевания, то в феврале – 347, а в марте – 336. В рамках дополнительной иммунизации было привито 71784 человека, тем самым на сегодня в регионе сложился коллективный иммунитет.

Как рассказала руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова, в области с 6 ноября 2023 года начата дополнительная массовая иммунизация. Вакцинации подлежат дети в возрасте от шести до 11 месяцев и от 2 до 5 лет. Также проводится наверстывающая вакцинация для лиц с неизвестным прививочным статусом. Для дальнейшей стабилизации эпидемиологической ситуации и ослабления циркуляции вируса во всех поликлиниках региона продолжается дополнительная иммунизация против кори, вакцины от нее в области достаточно. Кроме того, согласно Национальному календарю прививок каждый ребенок должен быть вакцинирован против кори, краснухи и эпидемического паротита в возрасте 12-15 месяцев и 6 лет. Поэтому областной департамент санитарно-эпидемиологического контроля призывает родителей прививать против болезней детей 6-11 месяцев, детей 2-5 лет.

– Проведенный нами мониторинг показал, что большая часть заболевших корью были не вакцинированы против этой болезни, – говорит Д.Жанабергенова. – Поэтому мы еще раз напоминаем о необходимости вакцинации во избежание заражения корью. В случае ослабления хода вакцинации населения против кори и увеличения числа отказников от прививок коллективный иммунитет ослабевает, соответственно, возрастает риск заражения. В группе риска – люди без прививок, со слабым иммунитетом.

Чем же грозит несвоевременное лечение кори? По словам главного санитарного врача области, корь у детей – заболевание инфекционного характера, при котором вирус передается через воздух с капельками слюны уже зараженного человека. Проявляется высокой температурой, сыпью, интоксикацией, поражением глаз и дыхательной системы. И при несвоевременно оказанной помощи инфекция опасна своими осложнениями.

 – Заболевание вызывается вирусом, который очень заразен. Источником инфекции служит уже заболевший человек, неважно, ребенок или взрослый. Вирус проникает в организм через слизистые рта или носа, а затем распространяется по сосудам, после этого появляются первые симптомы, – рассказывает Д.Жанабергенова.

После попадания вируса в организм клинические проявления инфекции наступают не сразу. От этого момента до развития симптомов проходит некоторое время – его называют инкубационным. Для кори этот срок составляет от семи до 14 дней и только в редких случаях может растягиваться до 20 суток.

 – Болезнь протекает остро и делится на несколько периодов. Клиническим признаком для постановки предварительного диагноза служат пятна, которые появляются во рту. При кори бывают боли в животе, диспепсические расстройства, но так бывает не всегда. Первый период – катаральные явления. У детей появляется насморк, кашель, воспаление глаз, слезотечение, повышается температура. Этот период растягивается до двух дней. Симптомы в это время можно спутать с проявлениями ОРЗ, однако отечное и одутловатое лицо позволяет заподозрить опасную инфекцию, – отмечает эксперт.

На вторые или третьи сутки внимательные родители могут заметить во рту ребенка пятна белесого цвета, которые окружены красным ореолом. Этот симптом очень важен – он появляется только при кори. На четвертый-пятый день начинается появляться сыпь. Здесь есть еще один важный признак – очередность ее появления. Сначала сыпь проявляется на лице, затем на туловище, а в конце – на руках и ногах. Держится она четверо суток, а затем начинает блекнуть и регрессировать. Только с этого времени ребенка можно считать незаразным.

Как известно, корь у детей может протекать с типичными и атипичными симптомами. Первый вариант называется классическим – его картину мы уже описали выше, он протекает в легкой, средней или тяжелой форме, от чего и зависят симптомы.

Атипичное течение у детей может протекать по-разному. В одном случае у пациента проявляются едва заметные симптомы – это стертая форма. Клиническая картина выражена неярко, обращения к врачу в это время случаются редко.

Во втором случае это крайне тяжелое течение кори, когда требуется неотложная помощь и терапия в условиях реанимации.

– У всех привитых в случае заражения заболевание протекает в легкой форме, имеет минимальные симптомы и заканчивается без осложнений. Прививка помогает избежать заражения вирусом кори. Это надежный и самый доступный способ не заразиться этой опасной инфекцией. Чаще всего вводится коревая вакцина. Первый укол делается в год, второй – в шесть лет. Такая защита помогает не заразиться вирусом и не заболеть, – резюмирует специалист.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: