Что у коровы на языке? - «Кызылординские Вести»

Что у коровы на языке?

27.07.2023

397 0

Благодаря государственной поддержке в области становится больше хозяйств, представители которых хотят заниматься животноводством. В помощь фермерам региона расширяются площади под кормовые культуры. Аграрии стали больше сеять люцерны, яровой пшеницы, кукурузы на зерно, проса и увеличили под них площади в этом сезоне.

Сейчас главной кормовой сельхозкультурой на полях области остается люцерна. Большое внимание уделяется кормовой базе – налаживается выращивание кукурузы, клевера, донника, тыквы. Работает завод по производству комбикормов. Предприятие в сутки производит 80 тонн комбинированных кормов и очищает 150 тонн риса-шалы. В области реализуются проекты по производству мяса, поэтому фермерам нужны свои корма – относительно недорогие.

— В Кызылорде заканчивается строительство фабрики по производству мясных полуфабрикатов, совместные казахстанско-китайские компании планируют построить заводы по переработке кумыса и шубата, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. — На стадии строительства птицефабрика в Кармакшинском и завод по переработке верблюжьего молока в Аральском районах. Кормовая база – это главная проблема, когда речь заходит о производстве мяса и молока в промышленных масштабах. Там, где налажено кормопроизводство, животноводство развивается успешно. Пример тому – молочно-товарные фермы Северного Казахстана, где, в основном, и закупают племенной скот кызылординские фермеры.

Благодаря стабильной государственной поддержке отрасли животноводства (в том числе выдача субсидий) в регионе увеличивается поголовье племенного скота. Все племенное поголовье крупного рогатого скота сосредоточено в основном в собственности 30 хозяйств, из них семь — молочного направления, остальные производят мясо. Разведением племенных овец в регионе занимаются 103 хозяйства. Фермеры области активно участвуют в госпрограммах, берут кредиты на закуп скота.

Одно из успешных хозяйств области – ТОО «Ынтымак» Жанакорганского района, на ферме которого содержится более десяти тысяч коров, лошадей и овец. Государственные субсидии компенсируют товариществу половину затрат на корм. Несмотря на то, что представители хозяйства держат скот на отгонных участках, у них есть и собственная кормовая база, на которой сажают люцерну, пшеницу, рис. Если бы они не заготавливали корма сами, то прокормить такое большое поголовье было бы трудно, поскольку последние два года в области в летний период трава растет плохо, наблюдается сильная жара.

– Отёл коров начинается в сентябре и продолжается до апреля, — говорит директор товарищества Рахимбаба Куттыбаев. – Приплод у нас богатый – обычно получаем по 80 телят от ста голов. Молодняк растим, потом продаем бычков-производителей молочного и мясного направления. В хозяйстве всегда есть запас кормов. Коровники у нас теплые, построили даже утепленный «роддом» для телочек. Нужно улучшать условия для развития отгонного животноводства, тогда желающих заняться этим делом будет больше. Держать скот на отгоне прибыльнее, чем в стойле.

По словам фермера, сейчас на неиспользованных пастбищах обычно вырастает много сочной травы, поэтому разводить скот там более выгодно.

Одно из крупных животноводческих хозяйств Аральского района — ТОО «Куланды», в котором содержится 2300 лошадей мугалжарской породы и верблюдов-бактрианов. Это бывший крупный конезавод, созданный в 1963 году в совхозе Аральский. В товариществе корм на зиму для скота уже заготовлен. Несмотря на то, что табуны круглый год пасутся на пастбищах, корма на зиму все же нужны. На каждый табун здесь закупают по 25 тонн сена и 150 тонн комбикорма. Скот содержится на пастбищах, здесь построены три фермы, где круглый год живут пастухи.

Чтобы развивать в регионе отгонное животноводство, нужны еще и скважины. В этом направлении работа продолжается поэтапно. По информации профильного ведомства, в регионе около 2500 трубчатых и шахтных колодцев, родников, буровых скважин, но из них действующих только 1203. Отгонное животноводство для нашего региона – выгодный вариант. Как известно, в 2021 году в Аральском районе было объявлено ЧП из-за засухи, поэтому фермеры знают, что нужно запасаться кормом впрок. Если в этом сезоне подножного корма будет достаточно, то проблем в этом плане у животноводов не будет. Если на пастбищах не будет воды, то отгонное животноводство не будет развиваться. В этом деле требуется помощь государства, поскольку ремонтировать шахтные или трубчатые колодцы, бурить глубокие скважины, животноводы сами не могут. Те, что сохранились, достались нам с советских времен. Поскольку в регионе реализуются более 30 проектов, связанных с животноводством, необходимо устранить все неполадки. Это позволит увеличить объем перерабатываемой продукции и нарастить производство молочной продукции от 18 до 25 процентов.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: