Что тормозит развитие предпринимательства? - «Кызылординские Вести»

Что тормозит развитие предпринимательства?

29.01.2022

693 0

fresh news

В областном акимате обсудили Концепцию развития государственной антикоррупционной политики на 2022-2026 годы. В работе совещания, проходившего под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой, приняли участие депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества и неправительственных организаций.

Представители бизнеса, приглашенные на встречу, поделились своими мнениями и предложениями по разработанной антикоррупционной концепции. Директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков назвал сферы, где наиболее распространены коррупционные риски, рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели. Он считает, что никакие меры поддержки не будут эффективными, пока бизнесу приходится сталкиваться с коррупционными барьерами.

Также было отмечено, что в прошлом году в областную Палату предпринимателей поступило 541 обращение, из них 136 – по защите бизнеса. Эксперты добились положительного решения лишь 40 процентов обращений, в результате чего были защищены права свыше тысячи предпринимателей. Львиная их доля касалась вопросов земельных отношений. Между тем, согласно действующему законодательству в сфере земельных отношений, предприниматели должны быть заранее информированы о проведении аукциона. Однако, по словам директора Палаты предпринимателей, акиматы районов не размещают эти объявления ни в средствах массовой информации, ни на интернет-ресурсах. Для обеспечения прозрачности при проведении заседаний земельных комиссий необходимы аудио- и видеозаписи, но местные исполнительные органы также не выполняют эти требования.

– Кроме того, при публикации объявления о проведении аукциона, должна быть размещена схема расположения с указанием конкретного адреса земельного участка, – сказал Г. Жаксылыков. – Но и это требование не исполняется. В результате некоторые предприниматели, которые получают земельные участки на левом берегу, не знают их фактического адреса.

В конце прошлого года на заседании областного штаба по организации работ по освоению левого берега Сырдарьи акиму Кызылорды было поручено принять меры по возврату в рамках действующего законодательства в государственную собственность не соответствующих проекту детальной планировки 72 участков, проданных через аукцион. Тем самым, были нарушены права предпринимателей, получивших земли законным путем через аукционы. Как говорит директор областной Палаты предпринимателей, необходимо исправить ситуацию, поручив ответственным государственным органам обеспечить исполнение требований нормативно-правовых актов.

На совещании поднимались вопросы субсидирования агропромышленного комплекса. В частности, есть случаи, когда средства, выделенные на субсидирование, по истечению нескольких лет требуют вернуть обратно под предлогом «ошибки в документации».

– Поэтому, надзорным органам (финансовая полиция, прокуратура, служба внутреннего аудита, т.п.) при проведении проверки незаконности выделения субсидий, предлагаем рассмотреть возможность не причинения вреда предпринимателям, – сказал Г. Жаксылыков. – Дело в том, что в таких случаях это вина местного исполнительного органа, проверившего и принявшего документы предпринимателей, но не субъектов бизнеса, которым были выделены субсидии.

Была также выражена просьба оказывать в дальнейшем содействие по внесению конкретных предложений в адрес законодательных органов для устранения коррупционных рисков.

Представители бизнес-сообщества, участвовавшие в работе совещания, в целом поддержали основные направления проекта концепции и внесли свои предложения в части антикоррупционных мер.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: