Что скрепляет семейный очаг - «Кызылординские Вести»

Что скрепляет семейный очаг

16.02.2023

317 0

semja 1

Фото из открытых источников

Семья – это уют. Это родные люди и их любовь. В каж­дой семье разные нравы и ценности. Это тыл, который оберегает и поддерживает человека в течение всей его жизни. Все мы воспитываемся в семье, а, вырастая, создаем свою собственную. Так устроен человек и такова жизнь.

С раннего детства родители говорили нам, что брак должен создаваться по любви. Будучи взрослыми, мы начинаем понимать, что любовь – это ощущение нежности, предрасположения к другому человеку, которое невозможно объяснить словами. Такая связь считается самой важной ценностью среди всех.

Близость и доверие у людей появляются, когда они заботятся и поддерживают друг друга в любой ситуации. Человеку не раз приходится сталкиваться с жизненными проблемами, которые приносят переживания и расстройства. Одному справиться с ними очень тяжело. Поэтому дом, наполненный любовью и заботой, уважением и доверием, всегда будет пристанью поддержки и тепла.

Пенсионерка Галина Ермекова с теплотой вспоминает о своей семье и о безупречной любви своих родителей. Отец – казах, мать – украинка. Она никогда не видела ни упреков, ни ругани, ни ссор между родителями.

— Традиционные семейные ценности — неотъемлемый атрибут в каждой семье, — говорит она. — Именно их мы пытаемся привить молодым. Также о них можно услышать с экрана телевизора, о них пишут в газетах, книгах и в других открытых источниках. Верность и любовь, брак и уважение, вера и святость материнства, продолжение рода — это не полный, но основной список семейных ценностей. Основой является брак, а целью — при сохранении веры и любви друг к другу — продолжение рода и воспитание детей. Для того, чтобы сохранить семью как радость нашей жизни, необходимо в первую очередь на своем примере показать детям, что она таковой и является на самом деле.

Но времена меняются, каждое поколение несет с собой что-то новое, прогрессивное. Общество стало более свободным и открытым. Некоторые изменения коснулись и брачных устоев. К примеру, женщина теперь выполняет не только роль матери и домохозяйки. Она успешно реализует себя в профессии, строит карьеру, зарабатывает деньги наравне с мужем. А домашние обязанности часто делятся поровну, по взаимному согласию. Вступать в брак начали позже. Молодым людям хочется все успеть — получить высшее образование, поработать, получить какой-то опыт, встать на ноги. Только после того, как у них есть всё, они всерьез начинают задумываться о создании семьи. Здесь главное не пере­усердствовать в своих стремлениях, знать меру и помнить о заветах наших предков. Все должно быть в свое время – любовь, свадьба, дети и внуки.

С детства человек учится воспринимать хорошее и плохое. На примерах родителей, бабушек и дедушек ребенок набирается опыта. Самый доступный и действенный способ в воспитании — традиции. В каждой семье они разные, но именно традиции укрепляют и закладывают в детях любовь к сохранению семейных ценностей.

— В нашей семье принято садиться за стол только тогда, когда придет папа, — рассказывает ученица девятого класса школы-лицея №136 Наргиз Даулетхан. — Например, я люблю совместные чаепития с тортом, сладостями, приготовление вкусной домашней выпечки вместе с мамой. В уютной обстановке приятно обсудить повседневные дела, интересные новости, сообщить о своих достижениях. Семья способствует развитию положительных человеческих качеств.

Здоровый образ жизни тоже может стать традицией. Каждые выходные, в зависимости от времени года, можно выезжать в парк покататься на велосипедах, роликах, коньках, санках. Детям это приносит огромное удовольствие и массу впечатлений. Такие воспоминания остаются на всю жизнь.

Словом, семья – это крепость и опора. Благодаря поддержке любимых людей и хорошему воспитанию, каждый человек способен преодолеть все трудности и жить в состоянии комфорта и спокойствия.

Индира АБДРАХМАНОВА

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: