В области продолжается сев риса, а также работа по диверсификации посевов.
По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, в этом году увеличены площади под культуры, которые выращиваются с применением влагосберегающих технологий. Для диверсификации посевов запланировано увеличение площади кормовых культур на 3400 гектаров, масличных — на 710 гектаров. Хозяйства области полностью обеспечены семенами. Засыпаны семена риса, яровой пшеницы, озимой пшеницы, ячменя, овса, пшена, люцерны и других сельхозкультур.
— Согласно поручению Главы государства, продолжается реализация программы льготного кредитования «Кең дала-2», направленной на поддержку сельхозпроизводителей в период весенних и осенних полевых работ, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. — Это большая помощь для тех хозяйств, которые не могут позволить себе высокопроцентные кредиты. В рамках программы 85 процентов от суммы займа гарантируется фондом «Даму». Документы на участие в этой программе принимаются с ноября 2024 года. Всего на проведение весенне-полевых работ выделено десять тысяч тонн дизельного топлива. На сегодня в соответствии с утвержденным графиком местные операторы доставили и распределили среди хозяйств необходимый на этот месяц объем топлива.
В ТОО «Магжан и К» Сырдарьинского района рис засеют на площади три тысячи гектаров. Ежегодно в этом хозяйстве средняя урожайность составляет не менее 70 центнеров с гектара. Здесь выращивают различные сорта риса, востребованные как на внутреннем, так и международном рынках. Несколько лет назад аграрии установили оборудование по очистке семян и два рисоперерабатывающих завода – один из них немецкой фирмы «Petkus». Кроме того, рис перерабатывается на заводах компании-партнёра – ПТ «Абзал и К».
Каждый год парк сельскохозяйственных машин пополняется новой техникой. С ее приобретением проблем нет, поэтому сельхозпроизводители имеют возможность увеличивать урожайность и рентабельность производства. Благодаря этому посевная и уборка проходят вовремя, качественный урожай собирается за короткий срок. По словам директора товарищества Дархана Ералиева, чтобы не было дефицита поливной воды, в хозяйстве каждый год очищают межхозяйственные каналы, ремонтируют все водные сооружения, насосы и гидропосты.
В ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района дехкане планируют посеять рис на 1700 гектарах.
— Мы уже привыкли к тому, что посевная и жатва в нашем хозяйстве сокращаются до 10-15 дней, — говорит директор товарищества Нуржан Пирмантаев. — Весь процесс занимает 20-25 дней. В последние годы увеличилась урожайность. Это результат комплексного подхода: осуществляется мелиоративное улучшение полей, очистка коллекторно-дренажной сети, соблюдаются технологии, используется современная техника. Благодаря этому мы надеемся и в этом сезоне получить хороший урожай.
В основном все хозяйства выращивают сорта риса российской селекции. Обработка зерна ведется с использованием новых технологий. В области действуют 27 крупных заводов, соответствующих международным стандартам. Кроме того, есть еще 47 мини-заводов. Годовая мощность всех рисоперерабатывающих предприятий составляет 514 тысяч тонн.
Пока главной экспортной сельхозкультурой нашей области остается рис. В регионе делается многое для дальнейшего развития рисоводства, чтобы поставить его на более высокий уровень. Действуют семеноводческие хозяйства, крестьяне ежегодно получают субсидии, приобретают современную технику.
Замира АЛИШЕРОВА