Что не так с ОСМС? - «Кызылординские Вести»

Что не так с ОСМС?

23.05.2023

948 0

2020010614582629919 snimok 1 1

Фото Zakon.kz

Данные Фонда социального медицинского страхования ошарашивают: по итогам 2022 года выявлено свыше трех миллионов нарушений в части качества и доступности медицинских услуг на сумму 20,8 млрд тенге. И это несмотря на то, Фонд охватывает лишь 10 процентов от всех оказанных медицинских услуг.

Как сообщил на брифинге в СЦК председатель Правления Фонда Сабит Ахметов, больше всего жалоб от граждан поступают на большие очереди в поликлиниках, долгое ожидание узких специалистов и направлений в КТ и МРТ, грубое отношение медперсонала, отсутствие квалифицированных врачей. В основном это связано с работой поликлиник, оказывающих первую медико-санитарную помощь – около 70 процентов всех поступивших жалоб.

Руководитель ведомства назвал основные факторы возникновения проблем. Во-первых, система ОСМС была внедрена в 2020 году в период пандемии, когда все силы были брошены на борьбу с Covid. Во-вторых, с её внедрением появились два источника финансирования, и, соответственно два пакета медпомощи – гарантированный государством объем и пакет ОСМС.

— Однако такие виды медпомощи, как консультативно-диагностические услуги и стационарная помощь, предусмотрены в обоих пакетах. Источник финансирования зависит от статуса пациента – «застрахован» или «незастрахован». Не говоря уже о населении, сами медицинские организации начали путаться. Это привело не только к неправильному использованию источников финансирования медорганизациями, но и к необоснованному отказу гражданам в бесплатной медпомощи, – считает глава фонда.

И третье — коррупционная составляющая. По его мнению, там, где «крутятся» большие деньги, имеются и большие интересы. Это связано и с лекарственным обеспечением, и с завышением стоимости оказанных услуг, и с приписками, перепотреблением, связанным с передачей на соисполнение большого объема денежных средств. Все указанные злоупотребления стали возможными в связи с недостаточным контролем и низким уровнем цифровизации.

 — Сегодня фондом охвачены контролем только 10 процентов от всех оказанных медуслуг. Но несмотря на это, по итогам 2022 года выявлено свыше трех миллионов нарушений на сумму 20,8 млрд тенге. С точки зрения финансовой стабильности и устойчивости системы здравоохранения наиболее существенными являются нарушения или так называемые дефекты номер 5.0 и 3.0. Это нарушения, связанные с завышением объемов медпомощи и так называемыми «приписками», т.е. неподтвержденные случаи оказания медпомощи. При этом следует отметить, что факты приписок носят массовый характер», – подчеркнул С.Ахметов.

При этом динамика приписок показывает ежегодный рост. К примеру, если в 2020 году было зафиксирована 21 тысяча приписок, то в 2021 году – 35 тысяч, в 2022 году – уже 52 тысячи. Самые распространенные виды приписок – это выставление актов с фактически неоказанными медуслугами; в виде накруток – сверх-выполнение, т.е. вместо одной фактически оказанной услуги указывают несколько. А еще приписки в виде «двойной оплаты», т.е. взимания оплаты за услугу и с пациента, и с фонда.

— При этом следует отметить, что мы не можем выявить такие виды нарушений, поскольку у Фонда отсутствует доступ к медицинским информационным системам частных клиник, которые оказывают услуги на платной основе. На рынке существует свыше 30 частных мединформсистем, которые между собой не интегрированы, – озвучил проблему глава фонда.

Для решения этих проблем в настоящее время мин-здравом совместно с фондом и министерством цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности начата работа по полной оцифровке системы здравоохранения. Она ведется в рамках единой IT-платформы eDensaulyq. При этом оцифровка платежного модуля фонда будет осуществляться на основе принципа персонифицированного финансового учета и отслеживания движения денежных средств на виртуальных счетах потребителей медуслуг. Это позволит внедрить механизм индивидуальной верификации для подтверждения приема у врача посредством цифровых (мобильных) инструментов (SMS, QR-подтверждений). И тогда фонд сможет отслеживать, куда, кому и на какие цели были направлены средства медицинскими организациями, уверены в фонде соцмедстрахования. Как говорится, поживем – увидим.

Аман ЕСЕНОВ

Читайте также: