Чисто там, где не сорят - «Кызылординские Вести»

Чисто там, где не сорят

01.11.2025

14 0

musor dubl

Сегодня уже смело можно говорить о том, что республиканская экологическая акция «Таза Қазақстан» даёт свои плоды не только в городах, но и в сельской местности. Постепенно чистота и порядок на улицах и во дворах становятся нормой – люди привыкают не выбрасывать мусор где попало, а убирать его. В результате они взяли за правило поддерживать порядок на улицах и во дворах, строго спрашивать с нерадивых односельчан.

К таким населенным пунктам относится аульный округ Кызылозек, жители которого соблюдают элементарные правила санитарной чистоты, своевременно убирают улицы, дороги, проводят декоративную обрезку зеленых насаждений. При этом каждый сельчанин понимает, что чистые улицы и дворы не только придают аулу привлекательности, но и напрямую влияют на самочувствие проживающих в нем людей.

Поддержание чистоты и порядка на улицах является одним из приоритетных направлений работы акимата аульного округа. Как говорит его аким Сакен Абжаппар, деятельность в этом направлении поставлена на прочную основу. Каждый день на улицах населенного пункта можно увидеть сотрудников службы, отвечающих за чистоту и порядок. Помимо акций по благоустройству и санитарной очистке территорий, проводятся субботники, в которых принимает участие почти все население. Организована работа по своевременному вывозу и утилизации мусора. За каждым из населенных пунктов, входящих в аульный округ, закреплены отдельные бригады, которые следят за санитарной чистотой на вверенных им участках.

Территория аула Айнаколь закреплена за бригадой Улугбека Нурекеева. Команда состоит из трех человек. Это сам Улугбек, Нурлан Тлеуов и с недавних пор с ними работает Айниса Атакулова, которая заменила аксакала Амирбека Райханова. Как и положено в коммунальной службе, их рабочий день начинается с раннего утра. По словам бригадира, для них это общественная работа, каждый год их сюда направляет городской отдел координации занятости и социальных программ. Трудятся, как обычно, пять дней в неделю, с 9 утра до 19.00. с двухчасовым перерывом на обед.

С. Абжаппар работает акимом аульного округа уже семь лет. И все эти годы в ауле трудится бригада У.Нурекеева.

– Аул Айнаколь, за которым закреплена бригада, расположен при въезде на территорию аульного округа, – говорит он, – поэтому очень важно, чтобы везде царили чистота и порядок. Как правило, у человека, впервые попавшего в населенный пункт, складывается мнение, насколько благополучным является аульный округ в целом.

Надо сказать, за каждым рабочим бригады закреплен свой участок. Ежедневно приходится проходить пешком, как минимум, двадцать километров, по пути собирая в мешок разбросанный вокруг мусор. И это несмотря на выходные, праздничные дни, мороз или дождь.

В сфере коммунальной службы эти люди трудятся более десяти лет. Несмотря на объем работы и различные погодные условия, они никогда не пытались жаловаться, отлынивать от своих обязанностей, выполняют их на совесть, чтобы не было нареканий.

– Физический труд на открытом воздухе, как известно, способствует укреплению здоровья, так что грех жаловаться, – говорит Улугбек. – Мы к нему привыкли, и он нас вполне устраивает. А после работы каждый из нас еще занимается своим домашним хозяйством.

Тем, кто думает, что быть дворником легко, Н.Тлеуов, самый молодой член бригады, рекомендует попытаться самим походить с метлой или лопатой пару часов и решить, нравится такая работа или нет. И в самом деле, не все могут выдержать такой темп – ежедневно с раннего утра приходить на закрепленный участок и работать до позднего вечера – и так всю неделю. Не говоря уже о том, что каждое время года предъявляет к этим людям свои, особые требования. Летом приходится собирать твердые отходы, осенью — листья, а зимой – очищать дорогу от снега.

Только человеку непосвященному может показаться, что мусор убирается сам собой и забор красится сам. Но нет, все это складывается из тяжелого труда людей, которые на ногах с раннего утра и до позднего вечера, просто мы не замечаем их. Любой населенный пункт будет утопать в грязи и мусоре, если его не будут ежедневно убирать работники коммунальной службы. А если кто захочет внести свою лепту в чистоту улиц и дворов, то постарайтесь придерживаться элементарного правила – не сорить.

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ

Читайте также: