Через тернии – в космос - «Кызылординские Вести»

Через тернии – в космос

13.04.2024

294 0

obshhaja

12 апреля в Казахстане отметили День космонавтики – памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Этот праздник – день триумфа науки и достижений космической отрасли. Для нашей страны – это особая дата. Именно с казахстанской земли отправился на орбиту первый космический корабль с человеком на борту.

История Байконура берет начало в середине 1950-х годов и прочно связана с освоением околоземной орбиты. Сегодня здесь вырос современный космодром, на котором происходило множество исторических событий. Место для строительства в нашей области было выбрано не случайно. В пользу Байконура были малонаселенность полупустынной местности, благоприятствовавшая запуску ракет, наличие реки Сырдарьи, развитая транспортная сеть, а самое главное – относительная близость к экватору, что давало возможность использовать для запусков дополнительную скорость вращения Земли. Примечательно, что у населенного пункта в различные периоды было четыре названия из соображений секретности – Ташкент 90, поселок Заря, пос. Звездоград, Ленинск и только в декабре 1995 года он официально стал городом Байконур.

Малоизвестные факты

Мало кто знает, что первым до знаменитых собак Белки и Стрелки в ракете летали Дезик и Цыган. Собаки совершили полет к линии Кармана – условной границе между нашей атмосферой и космическим пространством на высоте 101 км. Испытания прошли удачно, контейнер с животными благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. А когда до старта первого человека в космос Юрия Гагарина оставалось несколько дней, «на разведку» отправилась еще одна собака Звездочка на борту «Спутника–10». Полет прошел 25 марта 1961 года и был одновитковым. Собака летала не одна, а вместе с деревянным манекеном Иваном Ивановичем.

Еще один факт, о котором не все знают, произошел 24 октября 1960 года. На космодроме «Байконур» проводились испытания новой ракеты Р–16 и в ходе подготовки к запуску произошло несанкционированное включение двигателей, что привело к взрыву. Это была самая масштабная катастрофа ракетной техники в истории СССР. А через три года в тот же день, 24 октября 1963-го, произошла еще одна катастрофа: из-за испарения компонентов топлива и короткого замыкания случился пожар, унесший жизни 8 человек. С тех пор 24 октября считается «черным днем» в космонавтике – в этот день не проводят запуски ракет и принято вспоминать всех, кто погиб при освоении космоса.

Радостное событие произошло 12 апреля 1961 года, когда в космос полетел первый человек. Им стал Юрий Алексеевич Гагарин. Кстати, в момент старта ракеты по уставу Гагарин должен был сказать: «Экипаж, взлетаю», но вместо этого бодро провозгласил «Поехали!», и теперь эту фразу произносят все космонавты.

В 1970-е годы с космодрома «Байконур» было отправлено несколько луноходов на Луну, а также исследовательские аппараты – на Венеру и Марс. Но более важным событием стал запуск ракеты-носителя «Протон-К», который 19 апреля 1971 года вывел на орбиту Земли первую в мире пилотируемую орбитальную станцию «Салют», принявшую две экспедиции космонавтов и проработавшую на орбите Земли более полугода. А чуть позже, в 1975 году, с космодрома «Байконур» запустили космический корабль «Союз-19», который вскоре состыковался с американским кораблем «Аполлон», ознаменовав тем самым новую эпоху в освоении космоса – мирное сотрудничество космических держав.

15 ноября 1988 года с Байконура свой единственный полет совершил космический челнок «Буран», являющийся по сути более продвинутым аналогом американских «Шаттлов».

Развитие космодрома

После обретения Казахстаном независимости Байконур перешел в собственность Казахстана. В 1994 году Россия и Казахстан пришли к соглашению: город и космодром, составляющие единый комплекс, были переданы в аренду РФ. В 1995-м город Ленинск был переименован в Байконыр. Жизнь здесь начала возрождаться, он благополучно пережил кризис.

Важнейшей вехой этого периода стал запуск с «Байконура» ракеты-носителя «Протон-К» с функционально-грузовым блоком «Заря». Он состоялся 20 ноября 1998 года и считается днем рождения МКС, так как «Заря» была первым модулем будущей орбитальной станции. Таким образом, «Байконур», создававшийся когда-то для военных целей, стал служить исключительно мирным задачам. Благодаря сотрудничеству космических ведомств двух стран полеты казахстанцев в космос продолжились.

Первый во всем

Еще задолго до Илона Маска и космического туризма наша страна могла похвастать собственными космонавтами, а также проектами, направленными на изучение Вселенной. Первым казахстанским космонавтом стал Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-космонавт СССР, летчик-космонавт Республики Казахстан, «Қазақстан Республикасының Халык Қаhарманы», 256-й космонавт мира, 72-й космонавт СССР Токтар Аубакиров. Свой полет в космос он совершил со 2 по 10 октября 1991 года в качестве космонавта-исследователя экспедиции посещения на орбитальный комплекс (ОК) «Мир».

Родился он 27 июля 1946 года в Карагандинской области. Родители жили и работали в колхозе. В 10 лет мальчик был вынужден повзрослеть и научиться ответственности, так как остался единственным мужчиной в семье. У него были две старшие сестры. Окончив восемь классов, устроился токарем на литейно-механический завод. Мечта стать летчиком у Токтара появилась еще в детстве. Однажды возле его родного села сел санитарный самолет с врачами. Вся местная ребятня сбежалась посмотреть. Добрый борттехник решил утолить любопытство мальчишек и прокатил их над селом. С тех пор Аубакиров «заболел небом».

 В 1961 году он поступил в парашютную секцию ДОСААФ и получил третий разряд по парашютному спорту. Чтобы получить полное среднее образование, параллельно с работой посещал вечернюю школу. В 1965 году поступил в военное авиационное училище, где осваивал профессию летчика. В 1976-м окончил школу летчиков-испытателей. В 1979-м окончил заочное отделение Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе. Получил научную степень доктора технических наук и звание профессора.

Впервые самостоятельно поднялся в небо в 1965 году. После школы летчиков-испытателей юноша был направлен на испытательную работу на авиазавод в Улан-Удэ. Вскоре его перевели на службу в ОКБ имени Микояна, где он прослужил до распада СССР. За это время освоил десятки видов самолетов и показал исключительное мастерство. Совершил первый в истории СССР беспосадочный полет в район Северного полюса с двумя дозаправками в воздухе. За это в 1988 году получил звание Героя Советского Союза. Впервые в истории отечественной авиации совершил взлет на истребителе с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Тбилиси». Этим достижением вписал свое имя в Книгу рекордов Гиннесса.

В начале 1990-х Аубакиров получил отличительный знак «Заслуженный летчик-испытатель». В космос ему предлагали полететь два раза, но он отказывался, так как ему нравилось бороздить небо. На третий раз летчик все-таки согласился. Успешно прошел медицинское обследование и в 1991 году приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. В октябре 1991 года космический корабль «Союз ТМ-13» стартовал с космодрома «Байконур». На станции «Мир» работал вместе с Анатолием Арцебарским и Сергеем Крикалевым. На орбите провел эксперименты по первой казахстанской космической программе.

В книге рекордов Гиннесса

Трижды стартовал на орбиту алматинец Талгат Мусабаев. В этих экспедициях он провел более 340 суток, а в открытом космосе за семь выходов находился свыше 40 часов. В возрасте 43 лет он совершил первый полет, длившийся без малого 126 суток. В процессе полета Талгат выполнил вторую космическую программу РК. В космос с собой он взял Государственный Флаг страны, горсть земли Байконыра и Коран. Во время полета космонавта впервые в истории был налажен телемост «Станция «Мир» – Медео». В прямом эфире Мусабаев поприветствовал участников конкурса «Азия дауысы» и спел песню великого Абая «Көзімнің қарасы» под собственный гитарный аккомпанемент.

Второй полет 47-летнего Талгата состоялся в 1998 году. Космическая экспедиция продлилась почти семь месяцев. На этот раз космонавт отправился за пределы Земли в качестве командира корабля «Союз ТМ-27». Под началом Мусабаева полетели космонавты Николай Бударин (Россия) и Леопольд Эйартц (Франция). Полет длился дольше положенного, так как в процессе экспедиции возникло множество нештатных опасных ситуаций, с которыми экипаж достойно и без потерь справился. Команда успешно выполнила цель миссии – освоение третьей космической программы при участии РК, РФ, США, стран ЕС и Японии. Во время второго полета Мусабаев вновь принял участие в телемосте, поприветствовав народ во время презентации новой казахстанской столицы.

Третий полет знаменитого космонавта, которому на тот момент было 50 лет, состоялся в 2001 году после длительной подготовки. Космическая экспедиция продлилась почти 8 суток. Команду, кроме Талгата, составили российский космонавт Юрий Батурин и первый космический турист и миллиардер Деннис Тито. Во время экспедиции была воплощена в жизнь четвертая экспериментальная программа РК. В числе наград Талгата Мусабаева – звания «Халық Қаһарманы» и «Герой Российской Федерации», а также другие отечественные и зарубежные знаки отличия, в том числе французский орден Почетного легиона. Талгат Мусабаев занесен в Книгу рекордов Гиннесса: до него никто не находился в открытом космосе больше суток в течение одного полета.

Звездный час Айдына Аимбетова

Уроженец Талдыкорганской области Айдын Аимбетов – третий казахстанский космонавт, заслуживший тот же почет и уважение, что и его коллеги Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев. К своему первому полету Аимбетов готовился еще в 2003 году, но вылет отложили. На тот момент офицер ВВС имел более 470 часов налета и совершил свыше 360 прыжков с парашютом. Долгожданный полет космонавта состоялся в возрасте 43 лет в 2015 году и продлился почти 10 суток. Аимбетов занял должность бортинженера в команде российского космонавта Сергея Волкова и датского астронавта Андреаса Могенсена. В процессе экспедиции была завершена пятая космическая программа, состоявшая из десятка экспериментальных исследований.

Во время космического полета Аимбетов провел ряд физико-космических исследований, в частности, «Ураган», «Релаксация», эксперимент по изучению влияния радиации на человека в космосе, а также космический мониторинг состояния экологии Аральского и Каспийского морей. На орбиту Аимбетов взял с собой Государственный Флаг Республики Казахстан и флаг ВВС Казахстана, а также для проведения эксперимента «Дастархан-6» казахские национальные блюда в сублимированном виде с витаминными добавками – айран, иримшик, курт, сухое кобылье молоко, суп харчо, печенье и мясо по-казахски.

Третий казахстанский космонавт также удостоен звания «Халық Қаһарманы».

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: