Через испытания к признанию - «Кызылординские Вести»

Через испытания к признанию

15.02.2025

215 0

13

Памяти моего дяди Геннадия Романовича Кима посвящается

Как известно, Кзыл-Ординский педагогический институт, ныне Кызылординский университет имени Коркыта Ата, был открыт в 1938 году на базе Дальневосточного корейского педагогического института. Многие депортированные корейцы с Дальнего Востока получили образование в стенах этого вуза. Среди них был и Геннадий Романович Ким – человек прекрасной и доброй души, чья жизнь является примером стойкости, мужества и преданности своему делу.

Родился он 21 марта 1925 года в селе Морозовка Ханкайского района Дальневосточного края, в бедной семье, которой в тот период было сложно обеспечить себя даже самым необходимым. Отец умер рано, в 1934 году, оставив жену с тремя малолетними детьми. В 1937 году вместе с тысячами других корейцев Геннадий Романович был депортирован в Казахстан, в город Кзыл-Орду, тогда еще входивший в Южно-Казахстанскую область. В архивных списках депортированных корейцев Государственного архива Приморского края сохранились данные о депортации: «…эшелон №3 (вагоны 1-49 со станции Ворошилов-Уссурийский, 1937 год), вагон 9…», где указано – «…Ким Татьяна – глава семьи, больная, Ким Геннадий – сын (1925 г.р.)…».

В условиях жестокого переселения Геннадий Романович пережил много испытаний, однако смог выжить и найти свое место в новой жизни. В годы Великой Отечественной войны, он, как и многие другие корейцы, не был призван на фронт, но активно работал на трудовом фронте. В феврале 1943 года был мобилизован для работы в шахтах Сталиногорска (ныне Новомосковск, Тульская область, Россия), где добывал уголь. По его воспоминаниям, однажды грунтовыми водами затопило шахту и они стояли по горло в воде среди нечистот, так как в соседнем штреке затопило и туалет, думали, что не выживут. Несмотря на опасность и трудности, Геннадий Романович продолжал работать, пока не был возвращен домой по просьбе матери, как единственный мужчина, кормилец в семье.

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла. Сразу же после окончания войны десятки тысяч из них были удостоены памятной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Этой медалью был награжден и Геннадий Романович. Как участник трудового фронта и за долгую и безупречную работу он был также награжден юбилейными медалями, посвященными 30-летию, 40-летию и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

После демобилизации в октябре 1943 года Г.Ким поступил в Кзыл-Ординский пединститут на физико-математическое отделение. В период учебы он постоянно подрабатывал. В железнодорожном училище тренировал гимнастов и за это получал 500 граммов так называемого «железнодорожного» хлеба (самого вкусного в Кзыл-Орде, кто помнит), играл на барабане в духовом оркестре. Геннадий Романович вспоминал, что при этом ему больше всего платили на похоронах, так как барабан было тяжело носить. Он часто танцевал на танцплощадке в городском парке и был первым в городе исполнителем чечётки, вальса – бостон, и в награду, как победители с партнершей Валей Родионовой, а позже с Таней Тхай, получали призы.

С 1956 года Г.Ким начал работу в своем родном Кзыл-Ординском пединституте на кафедре элементарной математики, где в дальнейшем стал одним из лучших преподавателей. Вел лекционные и лабораторные занятия по «Начертательной геометрии и черчению». Геннадий Романович был уважаем, как коллегами, так и студентами («ГеннРома» уважительно называли они его между собой). Он был очень честным и всегда придерживался принципа, что студент, который проявляет усилия и стремится к знаниям, будет поддержан, а тот, кто ленится, должен заслужить свою оценку. При этом никакие просьбы через знакомых, коллег в этом случае не помогали. Это не работало, и это знали все. Студенты говорили: «Сдал начертательную геометрию – можно влюбиться».

Геннадий Романович рано остался один с малолетними детьми. В момент поступления в 1970 году в аспирантуру Московского НИИ содержания и методики преподавания Академии педагогических наук СССР детям было пять и девять лет. По окончании аспирантуры он защитил диссертацию на тему «Исследование способов преобразования изображений в курсе черчения». Его научно-методическая деятельность продолжалась и после окончания аспирантуры, когда он разработал ряд методических пособий и авторских трудов. В 1986 году Г.Киму было присвоено звание доцента, а в 1996 году – почетного профессора Кызылординского университета.

Геннадий Романович был не только талантливым педагогом, но и очень разносторонним человеком. Всю жизнь он любил рисовать, особенно удавались копии картин Айвазовского «Девятый вал» и другие. Как-то в школе нарисовал портрет И.В.Сталина в стенгазете, что все подумали – это аппликация, подходили, пытались отковырять ногтем. По его воспоминаниям, однажды в поезде-эшелоне на трудовой фронт он нарисовал соседям-попутчикам игральные карты, и они в благодарность его даже чем-то угостили.

Большой страстью Геннадия Романовича была рыбалка: всегда наготове стояли удочки, снасти, черви для наживки, которых он выращивал сам. В любое время года он был готов поехать половить рыбу, отдохнуть на природе. Любил решать математические задачки, играть в шахматы, увлекался фотоделом с использованием профессиональных фотоаппаратов и оборудования.

В семейной жизни Г.Ким был строгим, но справедливым отцом. Любовь к детям он никогда не выражал громкими словами, поскольку в корейской культуре принято сдержанно проявлять чувства, ни разу не повысил голос, не ругал за проступки, а они были. Он был очень немногословен. Но дети всегда знали, что он рядом и находятся под его защитой. Дочь Людмила Геннадьевна после окончания механико-математического факультета Московского государственного университета живет и работает в Москве, сын Лев Геннадьевич после окончания Алма-Атинского политехнического института работал в Шымкенте (сейчас – пенсионер). Подрастают внуки и правнуки, жизнь продолжается…

Почти 40 лет Геннадий Романович проработал в образовании. Его ученики работают во многих сферах региона и за его пределами. Сегодня он остаётся в памяти всех, кто имел честь работать и учиться у него. Его жизнь — это история о том, как коре сарам Геннадий Романович Ким, пройдя через испытания, благодаря своему таланту, трудолюбию и упорству, смог не только выжить, но и стать человеком, который оставил свое имя в истории образования Приаралья и жизни тех, кто его окружал.

Ирина Ким,
Кызылорда

Читайте также: