Человек слова и дела - «Кызылординские Вести»

Человек слова и дела

11.01.2024

548 0

1 2

Время неумолимо летит вперед. Прошло десять лет, как с нами нет одного из видных сыновей земли Сыра Айтмурата Шаменова, всю свою жизнь посвятившего служению ей. Его добрые дела остались в памяти многих жителей Приаралья.

Знаю его давно, были в его жизни разные ситуации. Но всегда он оставался неизменен в одном: если кому-то давал обещание, то обязательно исполнял его. Единство слова и дела – этого принципа он придерживался всю сознательную жизнь.

После окончания Джамбулского гидромелиоративно-строительного института по специальности «Промышленное и гражданское строительство» А.Шаменов начал работать в 1971 году в строительном управлении «Промстрой» треста «Кызылордастрой». В 1971-1977 годы последовательно прошел ступени карьерного роста – был рабочим, мастером, прорабом, старшим прорабом. Его наставниками по работе были его первые руководители – прораб Кенес Мункеев, начальник участка Амир Танибергенов, главный инженер Иван Павлович Щелконогов, начальник управления «Промстрой» Тимофей Пак, управляющий трестом «Кызылордастрой» Семен Ашкинадзе. Большую лепту в становление и закалку молодого специалиста внесла и первичная партийная организация, её бессменный вожак Яков Федоров, который для многих молодых специалистов стал истинным наставником.

В первой половине 70-х годов в этом управлении работала большая группа молодых специалистов – выпускников вузов и техникумов, которая проходила «школу жизни» в рабочем коллективе, известном населению региона возводимыми объектами в тот период – целлюлозно-картонный завод, вторая очередь ТЭЦ-6, птицефабрика, молочный завод (комбинат), ремонтно-механический завод, предприятие «Рисмаш», чуть позже силикатный завод, фабрика нетканых материалов. Вчерашние студенты, такие, как Айтмурат Шаменов, Леонид Хан, Габидулла Конакбаев, Султанбек Махамбетов набирались профессионального опыта на строительстве этих уникальных (на тот период) в инженерном плане объектов. Каждое сооружение требовало от них инженерной смекалки, расчета, организаторских способностей, умения рисковать и взять ответственность на себя.

Именно эти качества позволили в дальнейшем продвинуться Айтекену по служебной лестнице. В 1977-1985 годы он возглавлял отдел треста «Кызылордастрой», ПМК-27 треста «Риссовхозстрой», занимал руководящие должности до управляющего предприятием. Достаточно сказать, что заместителем управляющего такого большого треста он стал в 34 года, а управляющим – в 35 лет, что по меркам того периода свидетельствовало об огромной ответственности, которая легла на плечи молодого руководителя.

Работая начальником ПМК в родном Жалагашском районе он вел совхозное строительство на левобережном оросительном массиве. Эти социально-культурные и производственные объекты до сих пор функционируют в аулах «Аккум», «Акарык», «Тан», «Мадениет», «Жанаталап».

В те годы левобережный массив орошения был Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и от умелых действий руководства треста «Риссовхозстрой», руководителей ПМК на местах зависело закрепление рабочих кадров – строителей в низовьях Сырдарьи. Айтекен делал всё, чтобы создать на местах дислокаций объектов комфортные в бытовом плане условия для своих подопечных. Рабочие уважали его за то, что он всегда выполнял свои обещания. Его подчиненные (инженерно-технические работники, штукатуры, плотники, каменщики, механизаторы и другие) говорили про него, что он «хозяин слова».

Позже, работая в 1985-1998 годы на руководящих должностях в трестах «Кызылордасовхозстрой», «Кызылордастрой», объединениях «Кызылордамелиорация», «Облагропромстрой», Кызылординском горисполкоме, акимате области, возглавляя созданное им ТОО «ШАМ», он не изменял своим принципам. Был требовательным и настойчивым менеджером, много сил вложил в социально-экономическое переустройство низовьев Сырдарьи. Горел и жил порученным ему делом, мог по работе и «снять стружку», однако всегда оставался добрым и отзывчивым по отношению к своим рядовым работникам, ценил их профессионализм и честность.

Водитель Нысанбай Молдахожаев, длительное время работавший под его началом, вспоминал: «В лихие 90-е годы Айтмурат Муралиевич оказался для меня той спасительной соломинкой, которая позволила мне безболезненно перейти этот рубеж. Благодаря Айтекену был обеспечен работой, приносил доход семье. Он одним из первых среди предпринимателей области понял нужды и чаяния простых людей в те непростые годы и открыл в областном центре оптовый рынок «Арзан базар». Всегда помогал нам и нашим семьям в сложных ситуациях. Был щедрым на спонсорскую помощь не только нам, но и другим людям, особенно лицам преклонного возраста, ровесникам своих родителей».

Об искренности и доверительных отношениях с подчиненными свидетельствует и тот факт, что мой бывший студент по политехникуму Иосиф Ким – «правая рука» Айтекена – стал давно своим в семье Шаменовых, принимая их боль и радости, как свои личные. Как-то Иосиф поведал мне, что благодаря содействию своего руководителя он из простого электрика стал директором ТОО «ШАҚ». На свой 60-летний юбилей получил в подарок от него швейцарские часы, которые он бережет как зеницу ока как память о Айтекене.

Айтмурат Муралиевич всегда спешил на помощь другим, тем, кто нуждался в его поддержке. В 1996-1997 годы в осенне-зимний период из Караганды его фирма завозила в Кызылорду в среднем 200-300 вагонов угля, и по личному распоряжению Айтекена практически всем пенсионерам – горожанам бесплатно выдавалось по две тонны твердого топлива. Такая помощь касалась не только отдельных лиц, но и целых коллективов.

В 70-е годы, когда филиал ДГМСИ только зарождался и становился на ноги, он оказывал большую спонсорскую помощь этому коллективу. Айтекен и возглавляемые им коллективы постоянно были шефами средней школы №5 имени И.Панфилова в областном центре, оказывали помощь в её ремонте, оборудовании кабинетов.

Мне довелось тесно общаться по работе с А.Шаменовым, когда он был заместителем акима области в 1998-1999 годы. У него сложились деловые взаимоотношения с коллегами по работе, особенно теплые и доверительные они были с Нурланом Еримбетовым, подчиненными референтами по строительству.

Именно на его плечи легли многие организационные вопросы, связанные с ликвидацией аварии и осуществлением ремонта на ТЭЦ-6, где 11 января 1998 года рухнула крыша и полностью были разрушены котлы №7,8, повреждено другое оборудование. ТОО «Казэнегосервис» протянуло руку помощи и буквально за пять месяцев вновь построило и запустило в строй новую ТЭЦ. О сложности и масштабности проведенных работ свидетельствует то, что в Кызылорду из России, Украины и городов Казахстана поступило 160 вагонов оборудования, многое из которого проектировалось и изготовлялось в заводских условиях буквально на ходу. Монтажом и установкой оборудования на ТЭЦ занимались около 800 высококлассных специалистов из стран СНГ. Они выполнили свою работу на «отлично» и 29 октября 1998 года обновленная ТЭЦ дала тепло горожанам.

Айтекен одним из первых в области позитивно встретил перемены, связанные с переходом к рынку, стал владельцем частной компании, показывая пример другим жителям области. Будучи известным предпринимателем, он немало своих средств вложил в проведение Дней культуры Кызылординской области в Алматы и Астане. В одном из жилых микрорайонов северной столицы построил для детворы хоккейный корт, открыл небольшую гостиницу по проспекту Республики, в которой на первых порах, в период рождения новой столицы, находили приют многие кызылординцы.

Открытость, желание прийти на помощь людям впитаны Айтекену с молоком матери, многое он перенял от отца — Мурали Шаменова. Когда не стало отца (1974 год) весь груз ответственности за большую семью Шаменовых лег на плечи Айтекена, и он успешно справился с этой задачей. На правах старшего брата всю теплоту своего сердца отдал своим братьям и сестрам, помог получить им высшее образование, создать семьи, дал путевку в жизнь. Наверное, не обошлось без его помощи и совета, когда его брат и сестра (Атамурат, Балжан) встали на научную стезю и защитили диссертации на соискание ученой степени докторов наук. Айтекен с большой теплотой и уважением относился к своим родителям. В его доме на самом видном месте размещены их портреты, личные вещи, семейные реликвии (награды отца и матери, публикации о них), чтобы его дети и внуки, другие потомки Шаменовых хорошо знали свою родословную и любили родную землю.

В честь своего отца, ветерана Великой Отечественной войны и сельского хозяйства М.Шаменова, удостоенного многих государственных наград (ордена Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», Красной Звезды, Отечественной войны нескольких степеней и другие), он возвел памятник и мечеть.

Государственный деятель, экс-депутат Сената Парламента РК Иран Амиров, уже ушедший из жизни, сказал о нем на поминальном асе следующее: «Я хорошо знал Мурали Шаменова, мое детство прошло на его глазах. Он много сил вложил в становление жителей нашего колхоза (совхоза), который возглавлял около 20 лет, и никогда не забывал о своих детях. Воспитал прекрасных сыновей и дочерей. Старший сын Айтмурат продолжил дело, начатое отцом. Они оба навсегда останутся в моем сердце как пример служения своему народу».

Айтекен с супругой Алимаш воспитали дочь Сауле, сыновей Адильбека и Шамурайта, каждый из которых нашел свое место в жизни. А.Шаменов не мог нарадоваться на своих внуков, опекал их, баловал и позволял им совершать всякие шалости, за что раньше наказывал своих детей. Свой магазин в областном центре назвал «Айша» в честь первенца – внучки.

Его сестра Балжан однажды сказала мне: «Айтекен для нас – братьев и сестер, был глыбой. Он заменил нам отца, и каждый из нас при решении жизненно важных вопросов всегда советовался с ним. Сейчас я особенно остро ощущаю эту потерю. Образовалась какая-то пустота, которую заменить нечем».

Конечно, для Балжан и близких Айтекена его преждевременный уход из жизни – это невосполнимая утрата. Пусть Всевышний благословит и утешит их в это скорбное время, и упокоит душу усопшего Айтекена своей любовью и милосердием!

Его праведные и добрые дела остались в сердцах многих людей, живших и работавших вместе с ним, или просто знавших его, получавших от него помощь.

Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, г. Астана

Читайте также: