Двадцать второго января 1985 года первым секретарем Кызылординского обкома Коммунистической партии Казахстана был назначен Еркин Ауельбеков. В то время я работал секретарем первичной партийной организации совхоза Амангельды Сырдарьинского района. Это были дни, когда шла повсеместная подготовка к выборам депутатов в областной, районный и аульный советы.
На вакантное место кандидата в депутаты областного совета по нашему избирательному округу по поручению первого секретаря райкома Еламана Жунисбаева должны были внести имя Еркина Ауельбекова, который недавно стал первым секретарем обкома партии.
Таков был, наверное, его стиль работы – с первого дня своего назначения начались поездки первого секретаря по районам и хозяйствам, где он знакомился с положением дел на местах и беседовал с простыми тружениками. Так, свою очередную поездку он решил посвятить одному из совхозов Сырдарьинского района. Как и полагается, заранее были предупреждены директор совхоза и парторг. В назначенный день первый секретарь райкома привез главу области в указанное хозяйство. Е. Ауельбеков объехал населенный пункт, хозяйство и решил передохнуть в кабинете директора совхоза.
Тут же глава области попросил директора принести карты. Последний не понял, о каких картах идет речь, ведь в ином случае дело могло принять совершенно нежелательный для него оборот. И тогда он сказал:
– Карты остались дома у одного из работников конторы. Я думал, мы сыграем после того, как поужинаем, а сейчас время обеда, давайте, поедем ко мне домой.
На что Е. Ауельбеков ответил:
– Я имел в виду карту населенного пункта и генеральный план его развития, так что, вы не путайте.
Этот случай стал сигналом для всех руководителей хозяйств, что нужно иметь необходимые карты, на которых отражены границы населенных пунктов, территорий, принадлежащих объединениям.
Настал день, когда первый секретарь обкома решил побывать в нашем совхозе. Подготовили карты, в назначенное время с раннего утра приехали на границу совхоза, правда, нигде и ничем не отмеченную. Ровно в 8.00 подъехали две автомашины «УАЗ». Из первой машины вышли Е. Ауельбеков и Е.Жунисбаев, из второй – помощник. Первый секретарь райкома представил нас – директора совхоза, парторга и председателя аульного совета.
– Где мы находимся? – спросил Еркин Нуржанович.
– Мы у границы совхоза Амангельды, – ответил Е. Жунисбаев.
Как отметил Е. Ауельбеков, на границе совхоза должен быть его паспорт с данными о хозяйстве, где указаны название, число жителей, направления деятельности и другие сведения.
Напомню, эта была поездка кандидата в депутаты областного совета, которая наряду со знакомством с хозяйством, предполагала встречи с населением. И сегодня, спустя сорок лет, я понимаю, что один день с таким человеком, стал для меня уроком на всю жизнь. Где бы мы не останавливались, первый секретарь обкома выходил к людям и, что мне понравилось больше всего, разговаривал с ними на их языке. То есть, с животноводом как животновод, с зоотехником как зоотехник, с механизатором как механизатор, с врачами, учителями говорил как медик или педагог. Мне понравилось, что с каждым своим собеседником он умеет найти общий язык и их разговор тут же превращается в непринужденную беседу.
Первый секретарь обкома никогда не делил проблемы на большие и малые – для него все они были равны и к каждой нужно было относиться максимально внимательно и с ответственностью. Он говорил, что за каждой маленькой проблемой может стоять большая, порой глобальная, от которой зависит очень многое. И в правоте его слов я не раз убеждался в своей жизни.
Запомнилась мне и поездка первого секретаря обкома на джайляу в Сарысу. Первым делом Еркин Нуржанович расспрашивал пастухов о жизни и повседневных делах. Обязательно справлялся о том, сколько детей в семье и личного скота в отаре или стаде, в том числе, спрашивал о количестве дойных коров, хватает ли детям молока и молочных продуктов. А еще первый секретарь интересовался, режут ли скот на согым, сколько весит общее количество казы, который получается при забое лошади. Эти вопросы, как правило, задавал первыми.
Обычно в каждой семье чабанов всегда было много детей. А вот поголовье личной скотины было незначительным. Поэтому не всегда и не у всех хватало мяса и молочных продуктов. Получилось так, что все наше внимание было сосредоточено на состоянии общественного скота, а вот о частном как-то позабыли. И тогда было принято решение, согласно которому каждому пастуху было доверено по 200 голов скота. Это позволило чабанам наряду с уходом, сохранением и увеличением поголовья общественного скота, обеспечивать мясом и молоком свои семьи. В результате положение животноводов стало намного лучше.
Были люди, которые решили стать чабанами сравнительно недавно, они перегоняли животных с берегов Сырдарьи на Сарысу. Но вот какой был нюанс – нужно было определенное время, чтобы скотина привыкла к новым условиям и корму. Хотя, были случаи, когда на первых порах у животных тяжело шла акклиматизация, привыкание к местной растительности и поэтому были случаи падежа. Но и это было временным явлением – вскоре они обжились на новых землях, стада начинали набирать вес и размножаться.
Запомнился и такой случай. В один из приездов первого секретаря обкома мы, как обычно, встретили его на границе хозяйства и поехали по зимовкам чабанов. Е. Ауельбеков вместе с директором совхоза сел в первую машину – «УАЗ-469», а мы с его помощником Б. Акпанбетовым – во вторую. Подъехали к первой зимовке и из первого авто с недовольным видом вышел первый секретарь.
– Первый секретарь райкома и директор совхоза не знают. Может парторг знает, как называется нынешний год по казахскому летоисчислению?
Я ответил, что тоже не знаю.
– Вот, вы не знаете, и не желаете ничего делать, чтобы узнать. В свое время неграмотные казахи называли каждый год свои именем, смотрели на положение луны и звезд, чтобы в соответствии с ними вести хозяйство. Небесные светила точно указывали им, когда нужно принять меры к утеплению кошар, перегонять скот на зимовку и джайляу. Вы же грамотные люди, с высшим образованием, директор – кандидат наук, казахи, наконец, а понятия не имеете о казахском летоисчислении, – сказал первый секретарь обкома.
Эти слова побудили задуматься каждого из нас.
На моей памяти было несколько случаев, когда мне повезло встретиться и пообщаться с Е. Ауельбековым. Эти моменты вспоминаю с особой теплотой. Разумеется, в небольшом газетном материале невозможно описать все мои встречи с Еркином Нуржановичем, но я постарался передать наиболее значимые эпизоды и впечатления о нём. Не случайно его с большим уважением вспоминают простые кызылординцы.
Мейрамбек ОМАРОВ,
ветеран труда