Человек с большим сердцем - «Кызылординские Вести»

Человек с большим сердцем

27.04.2024

359 0

bezymjannyj2

На днях исполняется 95 лет одному из уважаемых ветеранов земли Сыра Хамиту Ембергенову, посвятившему всю свою сознательную жизнь благородному делу просвещения жителей Приаралья, внесшему заметный вклад в увековечение памяти земляков – участников Великой Отечественной войны и жертв политических репрессий.

Знаю Хамита Ембергеновича более 60 лет, его всегда отличали такие черты характера, как порядочность, скромность, грамотность, интеллигентность и высокий интеллектуальный потенциал. Для многих окружающих людей он и по сей день является духовным наставником и просветителем, ибо живет по божьим законам, по совести. Казахи про таких людей говорят: «Көңіл ақ, ниет түзу», что дословно переводится «Душа – светлая, помыслы – праведные».

Именно эти качества, а также его уважительное отношение к окружающим и близким людям, коммуникабельность, неиссякаемый оптимизм и вера в лучшее, позволили ему успешно преодолеть все жизненные преграды и препятствия.

На его плечи выпали голодные годы 30-х и 40-х годов, сталинский режим, трудные военные и послевоенные годы, хрущевская оттепель, брежневский «застой» и перестройка. Несмотря на превратности судьбы и трудности тех лет, он сумел своим упорным и настойчивым трудом, профессионализмом, ответственностью, знанием дел, добиться позитивных результатов как в личной жизни, так и на государственном поприще. Если сейчас с высоты прожитых лет посмотреть, то Хамекен на протяжении всего этого периода оставлял и оставляет добрый след, благодатную память и позитивные воспоминания о себе. Касается ли это его семейного очага или его беззаветного служения своему Отечеству.

Родился он 1 мая 1929 года (по одним данным в ауле №3 (ныне аул Амангельды), а по другим данным в ауле №6 (ныне аул Когалыколь) Сырдарьинского района в семье Абилкасыма Айымбетова, который получил первоначальные знания в медресе у известного священного деятеля и акына – Сайпназара ахуна, а затем в Перовской казахско–русской школе. Его знания помогли ему отстаивать интересы простых людей, оказывать помощь голодающим жителям низовьев Сырдарьи. Однако он оказался в числе первых кызылординцев, кто попал в жернова сталинских репрессий.

Мать Хамита – Саржан Кожамкулкызы, по законам Степи, после гибели мужа была передана брату Абилкасыма – Ембергену как токал (вторая жена). Начиная с одного года, Хамит воспитывался в семье Ембергена и его байбише – названной матери Жибек. А его биологическая мать Саржан из-за сплетен и козней соседей была вынуждена покинуть этот очаг и выйти замуж за другого человека, однако она через несколько лет ушла из жизни. И Хамит как единственный сын Ембергена и Жибек воспитывался в этой семье в Кызылорде.

В те годы Емберген, бывший земледелец, вместе с супругой работали рабочими в государственной типографии Кызылорды и стремились воспитать единственного сына как добросовестного и образованного человека.

В 1937-1947 годы Х.Ембергенов обучался в средней школе №1 областного центра. Учился прилежно, активно участвовал в общественной жизни школы и города, был секретарем первичной комсомольской организации, руководил домбровым оркестром школы, обучал игре на домбре своих одноклассников (Аралбая Махамбетова и Айтбая Наржанова).

Как вспоминает Хамит Ембергенович, в годы войны и некоторое время в послевоенные годы существовала карточная система, согласно которой каждому человеку выдавалась карточка, по которой он мог получить только 250 граммов ржаного (черного) хлеба. Родители, а чуть позже и Хамит, стояли в больших очередях, чтобы получить эту заветную буханку хлеба на семью. Нередко, даже отстояв эти длинные очереди в холод, в стужу, в зной, они приходили домой с пустыми руками, так как не доставалось и куска хлеба. Очевидно, поэтому старшее поколение всегда уважительно и трепетно относилось к хлебу, так как знало истинную его цену, нехватка которого, к сожалению, оборачивалась голодом и потерями близких людей.

Несмотря на все эти трудности, педагоги в школе, среди которых было и немало фронтовиков, делали все, чтобы ученики получили достойное среднее образование. Первостепенной задачей было уговорить учеников не бросать школу – многие тогда перестали посещать занятия, работали, чтобы как-то помочь своим семьям. Не хватало бумаги для письма, керосина для освещения. Учащиеся под руководством учителей, как я отмечал выше, организовывали концерты не только для раненых, но также выступали и в трудовых коллективах, а собранные средства отправляли в помощь фронтовикам. Осенью 1943 года руководство школы получило благодарственную телеграмму от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Хамит Ембергенович с теплотой отзывается о таких учителях, как Ахмет Пирназаров (погиб в ВОВ в 1943 году), об участниках ВОВ Адильбеке Айзунове, Абишеве, Асиме Тобылбаеве, Оразгалиеве, о насильно переселенной из Дальнего Востока Маргарите Харитоновне Хан и других, которые в 1947 году дали путевку в жизнь 20 юношам и  5 девушкам.

Герой нашего повествования Хамит Ембергенович и мой брат Аралбай Махамбетов, окончив в 1951 году исторический факультет Кызылординского педагогического института, свои помыслы и устремления направили на просвещение людей, работая в комсомольских и партийных органах.

Здесь хотел бы отметить одну важную деталь в жизни Х.Ембергенова. Сразу же после окончания им средней школы его отец Емберген решил женить своего единственного отпрыска, на что сын дал свое согласие. Емберген для этого объехал несколько близлежащих сел Сырдарьинского района, поспрашивал у знакомых о девушках на выданье и остановил свой выбор на Латипе, дочери Еспенбета кажы из 6-го аула (ныне аул Когалыколь).

Как вспоминает Хамит Ембергенович, свою будущую жену он увидел только тогда, когда поехали свататься в 6-й аул. По его словам, Латипа была юна и красива и сразу же, с первого взгляда, понравилась ему. Когда учился в педагогическом институте, у них родились старшие дети. Они совместно прожили душа в душу 55 лет, Латипа всегда была опорой для своего супруга.

После окончания педагогического института Х.Ембергенов начал трудовую деятельность в качестве инспектора Сырдарьинского районного отдела образования. В 1952-1953 годы – уполномоченный по организации лекций Кызылординского областного отделения общества по распространению политических и научных знаний, в 1953-1955 годы – руководитель лекторской группы обкома комсомола, в 1955-1964 годы – инструктор Кызылординского горкома партии, в 1964-1965 годы – инструктор Дома политического просвещения обкома партии, в 1965-1967 годы – референт областного общества «Знание», начиная с 1967 года до выхода на пенсию в 1991 году – заведующий идеологическим отделом Сырдарьинского райкома партии.

Хамит Ембергенович по натуре спокойный и коммуникабельный человек, что досталось ему в наследство от родителей, воспитавших его по божьим законам и заповедям. К тому же, по этой дороге длиной свыше 90 лет ему встречались опытные наставники, которые делились с ним азами и солью жизни. Среди них были как его близкие родственники, так и коллеги по работе.

При принятии важнейших жизненных решений Хамекен в обязательном порядке советовался со своим старшим братом Макашем Калымбетовым, участником ВОВ, одним из первых руководителей колхозного движения в области. Эти уроки старших наставников, включая и родителей, не прошли даром.

Хамит Ембергенович ценил в людях человечность, искренность, неподкупность и житейскую смекалку. Его жизненным кредо и гражданской позицией было стремление и желание помочь им. Готов был жертвовать своими интересами ради общегосударственных дел. Он всегда находил нужные слова и аргументы, чтобы направить энергию и мысли человека на созидание. Каждое свое решение он принимал осторожно, взвешенно, без всякой суеты и спешки.

Ему были чужды оскорбление и унижение человека как на официальных протокольных мероприятиях, так и в кулуарах или в тесном кругу.

Постоянно совершенствовал свои профессиональные навыки и знания, учился на курсах повышения квалификации. Возглавляя социально-культурную сферу района, Хамекен, учитывая мнение населения, постоянно ходатайствовал перед руководством района и области относительно укрепления материальной базы и строительства новых социальных объектов на территории района. Это находило поддержку со стороны вышестоящих органов и в 1980-1990 годы были возведены районный Дом культуры, райбольница, две средние школы в Тасбогете, Дом культуры, средняя школа – в ауле Амангельды, Дом культуры и средняя школа – в ауле Бесарык, средняя школа и детский сад – в ауле Когалыколь, средняя школа в ауле Махамбета и т.д.

К своим должностным обязанностям Х.Ембергенов относился ответственно, все поручения и решения вышестоящих органов стремился выполнять добросовестно, своевременно и качественно. Его всегда ставили в пример непосредственные руководители – первые секретари и главы администраций Сырдарьинского района – Е.Жунусбаев, Н.Ергешбаев, О.Сапиев, а также его вышестоящие руководители – Д.А.Айдаров, А.Даулетов, Н.Уалиев, А.Х Айдосов.

Государственный деятель Оналбек Сапиев, бывший глава Сырдарьинского района, представлявший интересы жителей Приаралья в двух созывах Сената Парламента РК в 1997-2008 годы, говорит следующее: «С первого дня знакомства в Хамите Ембергеновиче меня завораживали и покоряли его простота и искренность, какая-то подкупающая скромность. Его искрящиеся добротой глаза, открытый взгляд, отсутствие какой-либо позы выдавали в нем порядочного и честного человека, и я полностью доверился Хамекену. Он умел убеждать, не повышая голоса, потому что в его словах были только правда и справедливость».

Во второй половине 80-х годов известный журналист, член Союза журналистов СССР, лауреат премии журналистов Казахстана Мыркы Исаев, изучив работу Х.Ембергенова в занимаемой должности, опубликовал позитивную статью о нем в газете «Ленин жолы», что дало повод удивиться многим, так как перу журналиста в основном принадлежали критические статьи и материалы, которые регулярно обсуждались на заседаниях бюро партийных комитетов, вплоть до бюро обкома партии. Прочитав эту статью, был сильно удивлен главный редактор республиканского сатирического журнала «Ара» Альжиков Сактапберген, хорошо знавший обоих и не раз печатавший в возглавляемом им журнале критические статьи М.Исаева.

А все дело в том, что Х.Ембергенов как партийный функционер импонировал автору статьи, как неподкупный, порядочный и скромный работник, ответственно подходящий к своим должностным обязанностям, не теряющий связей с народом. И не случайно в начале 90-х годов М.Исаев лично пригласил Хамита Ембергеновича в свою редколлегию на должность своего заместителя по подготовке к публикациям книг памяти «Боздақтар» об участниках ВОВ – жителях низовьев Сырдарьи, погибших на полях сражений. Имена и места захоронений многих из них не были известны даже их родным и близким.

В январе 1989 года было принято постановление ЦК КПСС о создании Всесоюзной книги памяти с целью увековечения памяти воинов, ценой жизни завоевавших Победу в Великой Отечественной войне и отстоявших свободу и независимость нашей страны. Этим постановлением ставилась задача перед всеми руководителями регионов бывшего СССР – подготовить и издать книги памяти.

В апреле 1992 года решением главы областной администрации С. Шаухаманова создается областная редакционная коллегия книги памяти «Боздақтар», её редактором назначают М.Исаева. В состав редакционной коллегии вошли Х.Ембергенов, по одному представителю в районах, две машинистки и бухгалтер. Финансирование осуществлялось из областного бюджета.

Это была кропотливая, скрупулезная исследовательская и редакционная работа. Архивные материалы, поступающие из архива Министерства обороны в Подольске, перепроверялись в регионах через родственников и знакомых, так как в исследуемых документах погибших воинов было немало допущенных ошибок и неточностей при их заполнении, и только после всестороннего анализа эти материалы печатались на бумажных носителях.

Первый том книги памяти «Боздақтар» вышел в свет к 50-летию Победы, остальные четыре тома книги выпустили позже. Всего в этих книгах нашли отражение 32 тысячи имен уроженцев земли Сыра, погибших на фронтах ВОВ. В них также вошли списки воинов-жителей Приаралья, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане.

К сожалению, М.Исаев не смог увидеть подготовленный им самим к печати и изданный типографией пятый том книги памяти «Боздақтар», так как ушел из жизни 31 августа 1998 года. В последующие годы, до закрытия редакции книги в 2008 году, главным редактором был Х.Ембергенов, а его заместителем – полковник запаса, отличник МВД СССР Бахыт Бекмамбетов. Им предстояла большая скрупулезная работа по увековечению памяти жертв политических репрессий периода 30-40-х годов и начала 50-х годов. Почти два года они сидели в архиве КНБ и, соблюдая все нормы и требования секретного делопроизводства, всесторонне изучали дела жертв политических репрессий.

В первом томе книги «Аза», на странице 423 мне встретилась и фамилия моего деда по материнской линии – Абубакира Жакыпова, который был известным муллой в низовьях Сырдарьи и был расстрелян в октябре 1937 года по известной всем 58 статье Уголовного кодекса РСФСР. По представлению Кызылординской областной прокуратуры от 6 июля 1989 года, постановлением Президиума Верховного Совета Казахской ССР он был реабилитирован. Но сколько трагедий пережили его дети и внуки из-за этой пресловутой 58 статьи в 40-90-е годы прошлого столетия…

Хамит Ембергенович всегда ценил дружеские отношения со своими коллегами, с которыми ему пришлось работать. Среди них – Садуакас Темирбеков, Нажман Кунхожаев, Айтбай Стыкбаев, Нурмак Токмырзаев, Камаладин Наурызбаев и Оракбай Жанахметов, с которыми поддерживал связь до последних минут их жизни.

Выйдя на заслуженный отдых, он активно продолжает свою благородную миссию по просветительству. Работоспособный, недавно подготовил к изданию книгу-воспоминание о своей жизни.

Вместе со своей супругой Латипой вырастил и воспитал трех сыновей и семерых девочек, которые получили достойное образование и заняли свое место в обществе. Большинство из них, как и их отец, стали педагогами, есть среди них и отличники образования Казахстана. Среди детей есть и врач, экономист, инженер-строитель, майор полиции и бизнесмен. Выросли внуки и правнуки, растут праправнуки.

Хамит Ембергенович доволен своей судьбой. Он Почетный гражданин Сырдарьинского района, награжден государственными наградами. Его огорчает только одно – что рядом нет его Латипы, которая не смогла увидеть счастливую судьбу своих внуков. Скучает по ее голосу и шуткам.

Крепкого Вам здоровья, Хамит Ембергенович! Побольше позитивных эмоций и впечатлений!

Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, г. Астана,
фото Болата Омаралиева

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: