Человек дела - «Кызылординские Вести»

Человек дела

04.12.2021

980 0

chelovek dela e1638589439595

В этой публикации мы хотим рассказать о жизни заслуженного инженера-гидротехника КазССР Ержигита Бозгулова. Он родился 90 лет назад в Приаралье в простой крестьянской семье. Его детство проходило в годы Великой Отечественной войны.

Ержигит в 7-летнем возрасте пошел в школу №17 имени Молотова в городе Казалинске, но едва успел окончить 5 классов, ему пришлось бросить учебу, так как началась война. Он помогал семье добывать пропитание, занимаясь рыбной ловлей.

– Мы выросли в окрестностях аулов Макталы, Каукей и Карабура. Рыбачили в протоке Сагыр. Ловили достаточно, чтобы прокормить семьи, но даже не представляли, как продавать пойманную рыбу, – вспоминал Ержигит Сексенбайулы. – Однажды, когда мы с моим другом Сыдыком Коптилеуовым поймали два ведра рыбы и возвращались домой, услышали крики, что приехали чеченцы, побрасали все и убежали. Оглянувшись назад, мы увидили, что выпрыгивая из грузовой машины чеченцы массово поедают оставленную нами рыбу. Позже мы узнали, что они были голодны.

То, что детство Ержигита совпало с тяжелым периодом для всего народа, наложило огромный отпечаток на его дальнейшую судьбу. Кажется, что такие мудрые люди, как он, должны были извлекать уроки от каждого прожитого момента.

В 1947 году он снова вернулся в школу и продолжил учебу с 8-ого класса. Ержигит, который не умел лгать, признавался, что он хорошо изучал математику, любил решать задачи, но по другим предметам был слабоват.

– Когда пошел в школу еще раз, меня приняли в 6 класс. Друг, с которым тесно общался, поинтересовался, что я делаю среди младших по возрасту, предложил прийти в 8 класс, – вспоминал он. – Но учительница по математике была против, и тогда встал на мою защиту учитель Караман Шакенов.

Ержигит Бозгулов один из первых представителей в своем роду, получивший образование. В 1949 году он со сверстниками отправился учиться в Алматы с одним деревянным чемоданом. Кажется, он рано понял, что образование станет жизненной необходимостью, так как молодой человек к выбору профессии подошел осознанно, с большой ответственностью.

В начале он подал документы на маркшейдерско-геологический факультет Горнорудного института. Но Ержигит, который успешно сдал вступительные экзамены, не был допущен медицинской комиссией к зачислению в институт под предлогом, что у него порок сердца. Его спасли от такой непростой ситуации друзья-односельчане, сказав, что человек учится головой, а не сердцем, и уговорили подать документы на гидромелиоративный факультет сельскохозяйственного института.

Таким образом, он сделал первый шаг к освоению профессии водного хозяйства, которая впоследствии принесла ему большой авторитет.

– В течение 5 лет я учился, получал стипендию. Кроме того, собирались 5-6 парней, разгружали вагоны, зарабатывали по 60 рублей в день и кое-как сводили концы с концами, – вспоминал Ержигит. – Отец каждый год водил на убой одну корову, продавал за 400-500 рублей, а деньги высылал мне, заранее предупредив, чтобы я экономил средства. Основными продуктами питания в те годы были Алма-Атинский апорт и картофель.

Однажды у него с отцом был диалог:

– Сынок, на кого ты учишься?

– На гидромелиоративном факультете.

– Название, какое-то труднопроизносимое. Да и работа, наверное, сложная. Лучше объясни мне по-казахски.

– Я изучаю водное строительство.

– Есть такая специальная профессия по воде, которая течет сама по себе?

– Да, я буду водником-мурабом.

– И что, для этого надо учиться 4-5 лет? Ведь Муратбай из нашего аула работает же «мурабом» без специального образования… (из газеты «Алаш», ноябрь 1991 год.)

В 1954 году, после окончания института Ержигит Сексенбайулы свой трудовой путь начал в качестве бригадира. Затем был мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником производственного отдела Казалинской районной машино-экскаваторной станции.

Он работал инструктором в сельскохозяйственном отделе Кызылординского обкома. Трудился в должности главного инженера в строительно-мелиорационном управлении по ирригационному строительству. Был начальником строительно-мелиоративного управления по орошению посевных площадей при «Главном управлении «Риссовхозстрой». Руководил трестами «Кызылордасовхозводстрой» и «Кызылордастроймонтаж».

С начала 70-х годов прошлого столетия Ержигит Бозгулов работал главным инженером, заместителем начальника, первым заместителем, а затем начальником Кызылординского производственного строительно-мелиоративного объединения. Принимал непосредственное участие и внес огромный вклад в обводнение пастбищ в Кызылкумах и Каракумах, в планировке рисовых полей.

У Бозгуловых в семье было трое братьев – Ержигит, Акжигит и Базарбай, которые давно покинули этот мир. А единственная сестра Кульпараш Сексенбаева в настоящий момент живет в областном центре. Она тоже начала свой трудовой путь в системе мелиорации. В 1986 году, когда началось промышленное освоение месторождения Кумколь, она устроилась на работу бухгалтером в компанию «Южнефтегаз». До 1995 года до выхода на заслуженный отдых проработала главным бухгалтером в управлении обеспечения и комплектации.

Современники вспоминают, что доброта и заботливость Ержигита была заметна издалека. Хотя он занимал высокие посты, его не интересовали ни материальные ценности, ни деньги. Неоспоримо, что корни такой казахской интеллигентности и чувства благородства кроются в его генах, воспитании и среде, где он вырос.

В условиях суверенной страны нам надо работать над тем, чтобы восполнить утраченное и наверстать упущенное. Наша задача – создать подрастающему поколению все необходимые условия для того, чтобы они получили хорошое образование и воспитание, становясь духовно неуязвимыми. Нужно заложить в их сознании зерно истины, что залог нашего успеха лежит на основе традиций предков.

PS. В статье были использованы отрывки из книги «Ераға», авторами которой являются Самурат Имандосов и Багдат Карбозов.

Канат МАХАНОВ

Читайте также: