Человек чести и долга - «Кызылординские Вести»

Человек чести и долга

22.04.2025

86 0

Известный государственный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Такей Есетов –
яркий пример преданности и самоотверженного служения народу. Он прошёл через тяжелые испытания на фронте, а после долгожданной Победы вместе со всеми казахстанцами принимал участие в восстановлении страны.

takej esetov

Т. Есетов родился 15 января 1923 года в Казалинске. После окончания средней школы №17 поступил в Алма-Атинский педагогический институт на исторический факультет. Но из-за финансовых трудностей и введения платного обучения ему пришлось оставить учёбу и вернуться домой.

Трудовой путь Т. Есетов начал с должности заведующего курсами Казалинского МТС. Позже работал ответственным секретарем, судебным исполнителем народного суда. В марте 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен курсантом в Алма-Атинское военно-пехотное училище. Спустя несколько месяцев оказался на фронте. Т. Есетов воевал на Ленинградском фронте в составе 56-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской дивизии, где каждый день сталкивался с опасностями и был на грани жизни и смерти. В одном из боев получил тяжёлую контузию, которая надолго вывела его из строя. После длительного лечения в госпитале города Сокол Вологодской области он был признан негодным к строевой службе, после чего вернулся в родной Казалинск.

Т.Есетов продолжил службу на гражданском поприще: работал судебным исполнителем, заместителем народного судьи, а позднее – в органах НКГБ. В 1945 году по состоянию здоровья вышел в отставку. В послевоенные годы вместе с земляками восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Работал в районных финансовых органах, затем после окончания Ленинградского финансово-экономического института его карьера стремительно пошла вверх. Т. Есетов занимал ответственные должности, в числе которых первый секретарь Аральского районного комитета партии, первый секретарь Кзыл-Ординского областного партийного комитета. Под его руководством Аральский район стабильно занимал лидирующие позиции по росту производства животноводческой продукции и заготовке каракульских смушек. За высокие показатели район неоднократно был победителем социалистических соревнований на союзном и республиканском уровнях. Успешно развивались рыболовецкие хозяйства, Куландинский конезавод, а также ключевые предприятия региона – «Аралсоль», «Аралрыбпром», судоремонтный завод и Саксаульское локомотивное депо. Их деятельность сыграла важную роль в социально-экономическом подъёме не только района, но и всей области. Также под руководством Т. Есетова активно продолжалось освоение Тогускенского и Левобережного оросительных массивов. Положительная динамика наметилась и в промышленной сфере.

В должности первого секретаря Кызылординского обкома партии Т.Есетов неизменно придерживался принципа соответствия слова и дела. Он не допускал необоснованных обещаний и подходил к каждому начинанию с максимальной ответственностью.

Ветеран труда Кенес Махамбетов в своих воспоминаниях о Такее Есетове писал, что он «отличался высокой ответственностью и обязательностью, благородством души и высоким гуманизмом». Намечал какие-то проекты только после того, как все было просчитано и выверено. Всегда щепетильно относился к документам, скрупулезно вчитывался в них, делал все для того, чтобы в Москву и Алма-Аты отправлялись безупречно грамотные письма, протоколы заседаний. На заседаниях пленумов, бюро и секретариата обкома партии выступал коротко и конкретно. Не позволял себе окриков и брани, нравоучительных нотаций в адрес подчиненных, всегда пытался простым и доходчивым языком донести до них суть дела. Его гуманизм не позволял ему идти на крайние меры, за каждым из провинившихся должностных лиц он видел Личность. Однако, когда обстановка требовала решительных действий, Т.Есетов принимал твёрдые решения, хотя потом долго переживал по этому поводу, особенно если это касалось его бывших соратников и подчинённых.

Именно по его инициативе в Кзыл-Орде в 1984 году при непосредственном участии Академии наук республики была организована региональная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы комплексного развития производительных сил Кзыл-Ординской области». Первый секретарь обкома партии в своем выступлении обратил внимание собравшихся на такие проблемы, как слабое развитие в регионе промышленности, недостаточную изученность природных богатств, низкую культуру земледелия. Предложил провести дополнительные исследования по изучению воздействия водохозяйственных мероприятий на режим Аральского моря и экологию области. Призвал жителей региона, в первую очередь, руководителей и специалистов водохозяйственного комплекса и АПК бережно относиться к земле – преобразуя её, не только не нанести ей вреда, а улучшить, облагородить и умножить возможности природы.

Как отмечал К. Махамбетов, Т. Есетов был одним из инициаторов духовного возрождения региона, уделяя особое внимание воспитанию молодёжи на богатом историческом наследии родного края. Именно в этот период айтысы вновь обрели свою популярность и стали важной частью культурной жизни региона.

Т. Есетов всегда придавал огромное значение партийно-политической работе, а также подбору и расстановке кадров, уделял большое внимание их обучению. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР и Верховного Совета СССР.

За свои заслуги Т. Есетов удостоен орденов Отечественной войны II степени, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалей «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1954 гг.», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства» и многих других.

Т. Есетова нет с нами уже более двух десятилетий. Он – символ целой эпохи и остался в памяти современников как человек кристальной честности, необыкновенной скромности и настоящей народной мудрости. Его имя носят средняя школа в областном центре, а также улицы в Кызылорде и Аральске.

Айдана МУСАЕВА

Читайте также: