Человек большой доброты - «Кызылординские Вести»

Человек большой доброты

13.10.2022

439 0

chelovek bolshoj dobroty

В начале 2023 года исполнилось бы 90 лет Куандыку Алимбетову, бывшему директору Казахского научно-исследовательского института риса, учеными которого проведена большая созидательная работа по развитию рисоводства Казахстана, наращиванию аграрного потенциала Приаралья.

К.Алимбетов прошел трудную, но достойную жизнь. Ему пришлось пережить и голодные годы, и сталинские репрессии 30-х годов, и годы Великой Отечественной войны, и трудные послевоенные годы, и «хрущевскую оттепель», и «брежневский застой», и годы зарождения и строительства суверенного Казахстана.

Родился 10 января 1933 года в ауле Озгент Жанакорганского района. В 1947-1950 годы – учащийся Туркестанского педагогического училища, в 1950-1951 годы –инспектор Жанакорганского районного отдела культуры, в 1951-1955 годы – студент Ташкентского финансово-экономического института, в 1955-1957 годы – старший экономист районной плановой комиссии, в 1957-1958 годы – плановик-экономист совхоза «Бiрлiк», в 1958-1961 годы – инструктор Жанакорганского райкома, Кызылординского обкома партии, в 1961-1965 годы – помощник первого секретаря обкома партии, в 1965-1968 годы – инспектор, заместитель председателя партийно-государственного контроля Кызылординского обкома и облисполкома, в 1968-1974 годы – заместитель начальника областного управления сельского хозяйства, в 1974-1976 годы – заместитель заведующего отделом сельского хозяйства обкома партии, в 1976-1993 годы – директор Казахского НИИ рисоводства. После выхода на заслуженный отдых до 2013 года продолжал заниматься научной и педагогической деятельностью в cвоем институте, а также в вузах Шымкента и Кызылорды.

Впервые с Куандыком Алимбетовичем встретился в начале 60-х, когда товарищи и коллеги моего брата по работе были в гостях у нас дома. Среди них были В.Ковалев, Б.Уалиев, Б.Ибраев, А.Стыкбаев, К.Алимбетов – должностные лица обкома и горкома партии. Поводом послужило кадровое передвижение моего брата по службе.

Второй раз встретился с ним осенью 1976 года в его рабочем кабинете, директора Казахского НИИ рисоводства по вопросу возможного моего направления в целевую аспирантуру Москвы или Ленинграда. Позже мы встречались и беседовали в основном по вопросам трудовой деятельности: истории Приаралья, аграрной политики региона и рисосеяния.

Почти 17 лет он возглавлял научный коллектив. За эти годы сделал немало, чтобы институт стал одним из опорных центров страны по технологии возделывания риса и сопутствующих культур рисового севооборота. Разработанные институтом рекомендации широко и активно применялись в рисосеющих хозяйствах юга Казахстана (Кызылординская, Шымкентская, Алматинская области), Каракалпакии. Среди них — внедрение в практику оптимальных сроков сева и затопления, оптимальной нормы высева семян, раннего посева риса с заделкой семян на глубину 4-6 см без затопления (в целях экономии поливной воды), высокоэффективных методов борьбы с опасными вредителями и болезнями риса и люцерны.

Получили широкое распространение среди рисосеющих хозяйств страны и научные разработки института по дозам, срокам и способам внесения минеральных удобрений, селекции риса, внедрению прогрессивных технологий возделывания риса на основе повышения плодородия почв, рациональному использованию орошаемых земель и поливной воды с повышенной минерализацией, внедрению 6-8-польных севооборотов и др. Все эти меры позволили земле Сыра, например, производить более 70 процентов риса Казахстана, свыше 20 процентов союзного объема риса.

Все эти годы, пока Куакен возглавлял КазНИИ, он всегда проявлял заботу о своих сотрудниках. Стучался во все инстанции, чтобы создать наилучшие условия для своих ученых и исследователей как для работы, так и быта и уюта. В 1982 году был построен ведомственный жилой дом на 70 квартир по ул. Садовой, 2, и практически все сотрудники института получили крышу над головой. В конце 1983 года было построено и сдано в эксплуатацию современное пятиэтажное здание института на центральной площади областного центра (сейчас здесь расположен главный корпус университета им. Коркыта ата).

В эти же годы он добился выделения земельного участка в местности «Сабалақ», где было создано дачное хозяйство «Наука» для сотрудников института, выделен специальный автотранспорт для коллективной перевозки ученых. Дальнейшее развитие получило и Караултобинское опытное хозяйство, входящее в состав НИИ с крепкой материально-технической базой, мелиорированными орошаемыми землями и опытными делянками. Здесь в эти годы были построены жилье для работников, лаборатории, механизированные зерноток и коровник, гараж, другие объекты. Особенно большое строительство велось, когда директором опытного хозяйства были И.Арыстанов, У.Досмагамбетов.

За эти годы институтом выведено несколько сортов риса, в том числе и «Маржан», который был районирован на территории области (90 процентов площадей риса Приаралья было занято этим сортом в конце 80-х — начале 90-х годов), а также в некоторых южных районах Казахстана. До сих пор этот сорт пользуется большим спросом среди казахстанцев. Например, жители столицы на рынках спрашивают у продавцов именно его.

Группа ученых института (Бакиров К., Верещагин Г.А., Курамы-сов А.А. и др.) во главе с директором в начале 90-х годов была выдвинута на соискание Государственной премии Казахстана за выведение именно этого сорта риса, прошла успешно первый тур. Во втором туре ей по субъективным причинам не хватило лишь одного голоса члена Комиссии по государственным премиям. Этот сорт риса стал не только визитной карточкой и брендом области в первые годы построения суверенного Казахстана, но и ценным и спасительным продуктом, который позволил региону стойко выстоять трудные годы, стать мерилом товарно-денежных отношений в период остановки промышленных предприятий, развала межхозяйственных связей. Очевидно, не все знают, что свой первоначальный капитал известный бизнесмен страны Айдын Рахимбаев, входящий в настоящее время в список Форбс, заработал именно на продаже риса сорта «Маржан» в Акмоле. Немало таких предпринимателей и в низовьях Сырдарьи, для которых этот сорт стал отправной точкой в мир бизнеса.

Институт риса имел тесную связь с производством, его ученые вели кураторство над всеми рисосеющими районами Приаралья, Южного Казахстана и Алматинской области, их рекомендации и выводы внедрялись в практику. Большая работа была проведена учеными научного центра по внедрению хозяйственного расчета в хозяйствах в конце 80-х годов, что способствовало быстрому переходу к рыночным отношениям субъектов хозяйствования на селе в конце 90-х годов – начале нынешнего тысячелетия.

Куакен уделял большое внимание профессиональному росту своих сотрудников. В эти годы многие из них окончили аспирантуры Москвы, Ленинграда, Краснодара, Алматы, защитили кандидатские диссертации на соискание ученой степени, повышали квалификацию во многих научных и академических центрах страны, профильных институтах в Краснодаре и Ташкенте. Шел обмен учеными и научной информацией между Кубанским, Узбекским НИИ рисоводства, осуществлялся целевой выезд сотрудников в эти научные центры, а также аналогичные институты в стране (Шортанды, Алматы, Бишкуль и др.). За годы его руководства около 20 сотрудников, или почти 15 процентов от среднесписочного состава института, успешно защитили кандидатские и докторские диссертации по различным направлениям науки. В этом была и немалая заслуга тогдашнего его заместителя по науке – Сары Рамазановой. Так, в эти годы Кешабадин Сыдыков, Келис Жайлыбай и Дуйсен Нурымов стали докторами экономических, биологических и сельскохозяйственных наук соответственно, а Курманбек Бакирулы, Герман Верещагин, Абдисалам Шакиев, Болат Раисов, Алмат Алтынсариев, Ибадулла Таутенов, Александр Подольских, Асет Токтамысов, Хасый Джамантиков, Асылбек Наурызбаев, Жумакуль Макулбаева, Марат Жанузаков, Жибек Абильдаева и другие – кандидатами наук. Некоторые из них впоследствии стали докторами наук, другие были избраны членами-корреспондентами Академии сельскохозяйственных наук РК.

 Многие ученые этого института успешно работали и работают по сей день в различных сферах жизнедеятельности нашей страны и за её пределами. Бывший заместитель директора, академик АСНХ, доктор биологических наук С.Рамазанова по сей день трудится главным научным сотрудником Казахского НИИ земледелия имени Вильямса В.Р. в Алматы. Академик академии естествознания РФ, профессор К.Жайлыбай работает в Женском педагогическом университете (Алматы). Доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом биологии и биохимии почв Почвенного института им. Докучаева (Москва) Когут Б.М., начинал свою трудовую деятельность в КазНИИ рисоводства в конце 70-х годов в качестве ученого-секретаря.

Для меня Куакен был Личностью с большой буквы: честным, порядочным, до мозга костей интеллигентом. Он не позволял себе резких выпадов или окриков в адрес подчиненных и окружающих, никогда не держал обиду на людей, которые его предали или негативно высказывались о нем, ибо он знал цену наветов.

В 1962 году, когда был помощником первого секретаря обкома партии Салимгерея Токтамысова, в главной газете того периода – «Правде» – 17 декабря вышел заказной фельетон Ф.Бреуса и Х.Каржаубаева «Битая карта», после которого было полностью заменено руководство Кызылординской области. «Друзья» Куакен думали, что вместе со своим шефом уйдет в небытие и Алимбетов, имя которого упоминается в этом фельетоне.

Однако новый первый секретарь обкома партии Мустахим Иксанов не пошел на поводу этой публикации, поверил в честность и порядочность Куандыка Алимбетовича. Оставив его в прежней должности, проработал с ним практически до его отъезда в Алматы на новую работу в качестве заместителя Председателя Совета Министров Казахстана.

Среди его близких друзей и товарищей были люди разного социального статуса и положения: должностные лица, ученые, передовики производства – бригадиры, механизаторы, рисоводы. Он всегда был открыт для диалога и ведения дискуссии со всеми, кто его окружает. Это многим импонировало. И не случайно такие должностные лица, как Абдукаримов И.А., Яковенко Д.К., Кубашев С.К., Калиев И.К., Махамбетов А., Тныштыкбаев Е., Каракожаев Ф., Ибраев Н.И. – руководители области и областных ведомств тех лет всегда поддерживали все начинания и проекты НИИ.

Наш земляк был большим пропагандистом аграрной политики среди населения низовьев Сырдарьи. Его статьи о рисоводстве, передовых технологиях возделывания риса регулярно публиковались на страницах областных и республиканских СМИ. Живой отклик у читателей находили не только экономические и научные статьи Куакена, но и о правофланговых рисосеяния (Ибрае Жахаеве, Ким Ман Саме, Балдырган Мустапаевой, Тен Валерии, Салиме Жумабековой и др.) и рисосеющих хозяйствах, ученых и творческих людях Приаралья.

Немало сделал Куакен для популяризации экономических наук, реализации и развития продовольственной программы и как заместитель председателя областного общества «Знание». Часто встречался с руководителями финансово-экономических служб, сельчанами, читал им лекции, беседовал, доступно разъясняя им новые подходы в экономике, сельском хозяйстве, вооружая их последними знаниями в этих сферах.

Куакен пользовался заслуженным авторитетом среди общественности, коллег по работе. Вот как вспоминает Академик АСНХ Рамазанова С.Б., бывший зам. директора Каз НИИ риса по науке, а ныне главный научный сотрудник Казахского НИИ земледелия им. Вильямса:

– Мне довелось работать с Куандыком Алимбетовичем в 70-80-е годы. В рисоводстве республики в те годы происходили большие перемены: осваивались новые площади, широкими масштабами велась планировка инженерно подготовленных земель, улучшалась влагообеспеченность рисовых систем, рисоводство стало превращаться в индустриальную отрасль орошаемого земледелия. В этот период впервые были заложены стационары для проведения полевых экспериментов в Караултобинском опытном хозяйстве института. Приобретались приборы, оборудование, новая техника. Делалось все для укрепления материально-технической базы института. Требовались качественные изменения в отрасли за счет создания новых сортов, разработки эффективных технологий, обеспечивающих более полную реализацию потенциала продуктивности культуры, сорта, сельскохозяйственных территорий.

В это сложное и напряженное время на должность директора Казахского НИИ рисоводства пришел К.Алимбетов, который без раскачки быстро и активно приступил к выполнению задач, стоявших перед институтом. В этот период был создан новый среднеспелый высокоурожайный сорт риса «Маржан», получили широкое распространение научные разработки института по эффективным приемам применения удобрений, средств защиты растений, рациональному использованию орошаемых земель и поливной воды.

Много сил и энергии отдавали Куандык Алимбетович и научные сотрудники института для внедрения научных разработок в производство. Регулярно проводили обучающие семинары в хозяйствах для сельских товаропроизводителей, читали им лекции, оказывали непосредственную методическую и практическую помощь в работе.

Большое внимание уделял руководитель профессиональному росту сотрудников. Многие из них посещали курсы обучения, профес-сиональной подготовки, обучались в аспирантуре ведущих НИИ бывшего СССР. Ученых института приглашали для сотрудничества в зарубежные страны. Так, при содействии К.Алимбетова завотделом селекции риса Г.Верещагин был приглашен в Научно-исследовательский институт риса во Вьетнаме, завотделом технологии возделывания риса Х.Рамазанов по приглашению отделения сельского хозяйства Академии наук Республики Куба курировал крупные специализированные районы рисоводства. Всемерную поддержку оказывал руководитель при поступлении и обучении ученых в аспирантуре, при подготовке докторских диссертаций.

Значительное место в творческой деятельности К.Алимбетова занимали пропаганда и внедрение передовых приемов возделывания риса. Им опубликовано 200 научных статей, в том числе 20 рекомендаций по производству, две монографии. Много статей опубликовал про передовые технологии, новые сорта риса, об ученых, творческих людях, передовиках производства. Научную деятельность он сочетал с общественной будучи заместителем председателя областного общества «Знание».

Государство по достоинству оценило заслуги К.Алимбетова. Он награжден орденом «Знак Почета», медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Казахстана. Избирался депутатом областного совета народных депутатов, членом выборных партийных органов.

Надежной опорой во всех достижениях Куакен была супруга Роза, дети, внуки и правнуки, которые теплом своих сердец подвигали его на добрые дела. И было бы справедливым, если бы в честь 90-летия Казахского НИИ рисоводства и соответственно 90-летия Куандыка Алимбетова будет проведена научно-практическая конференция, другие мероприятия, посвященные памяти ученого и руководителя научного центра в Приаралье.

Кенес Махамбетов,
пенсионер, Астана

Читайте также: