За время своего существования в кызылординском спортивно-оздоровительном центре «Қанат» поставили на ноги более 500 пациентов с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП), который для многих звучит как приговор.
Директор центра и по существу его единственный лечащий врач Сакен Темиркулов учился на стоматолога. Но тяжелый случай, с которым он столкнулся много лет назад, заставил его поменять род деятельности и заняться реабилитацией больных. Спектр заболеваний, с которыми приходят к нему пациенты, широк и разнообразен. В первую очередь, это все виды детского церебрального паралича, врожденная спинномозговая грыжа, мышечная дистрофия, инфаркт спинного мозга. В центре осуществляется медицинская реабилитация, восстановление после различных травм (позвоночника, периферических нервов, открыто-закрытые черепно-мозговые, послеоперационные повреждения спинного мозга и другие).
– Много лет назад меня постигло большое горе – первенцу Канату врачи поставили диагноз ДЦП. Куда мы только его не возили, к кому только не обращались, но все оказалось напрасно. Специалисты только разводили руками и говорили, что медицина тут бессильна. Он не дожил и до семи лет. После этого заинтересовался природой возникновения ДЦП, самостоятельно изучил много литературы, способы лечения, методики, существующие в мировой практике и дающие положительный эффект. После тщательного изучения решился открыть собственный центр. Для меня счастье видеть радость на лицах пациентов и их родных после исцеления. Но такие мгновения омрачает сожаление о том, что спасти собственного ребенка я не смог, – с горечью рассказывает специалист.
Конечно, не все обращающиеся в центр выздоравливают стопроцентно, полностью восстановить активные двигательные функции удается не всем. Но если удается вылечить хотя бы одного человека, то можно считать, что все не напрасно. Если человек, который не мог поднести ложку ко рту, пройдя курс лечения начал самостоятельно есть, а тот, кто не мог двигаться самостоятельно сел, то и это уже прогресс, считает С.Темиркулов.
По его мнению, поставить пациента на ноги легче на ранней стадии заболевания. Поэтому шансов на выздоровление все же больше у детей, а также у пациентов, не отягощенных другими заболеваниями.
Высказал он свое мнение и по поводу причин возникновения ДЦП. В первую очередь, он видит их в неблагоприятной экологии. Воздух, которым мы дышим, употребляемая нами пища – все это оставляет желать лучшего. К ДЦП могут привести также травмы, полученные младенцем во время родов, есть случаи, когда ребенок заболел этим недугом после прививки.
Разработанная врачом-реабилитологом методика доказала свою эффективность. Не случайно, в надежде восстановить здоровье в центр обращаются люди со всей республики, и даже из соседних стран. В лечении пациентов он применяет тренажеры, сделанные собственноручно, а также различные техники массажа. В этом ему помогают сыновья Азамат и Максат. В планах С.Темиркулова – расширить центр, чтобы иметь возможность принимать больше нуждающихся в лечении граждан.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА