В Кызылординском университете имени Коркыта ата прошло отчетное собрание, посвященное итогам 2024-2025 учебного года и предстоящим задачам. С докладом выступила председатель Правления, ректор вуза Бейбиткуль Каримова.
Она отметила, что университет осуществляет деятельность в соответствии с программой социально-экономического развития области и формирования человеческого капитала.
С целью повышения узнаваемости и конкурентоспособности на мировой арене, вуз ежегодно участвует в глобальных рейтингах университетов. В 2023 году Кызылординский университет имени Коркыта ата впервые вошел в рейтинг QS WUR, заняв место в диапазоне 1201–1400. В 2025 году получил знак качества «4 звезды», продемонстрировав высокие показатели по таким направлениям, как обучение, эффективное управление, академическое развитие, инфраструктура, адаптация к рынку труда, международное сотрудничество, влияние на окружающую среду, инклюзивность.
Наряду с этим, в региональном рейтинге QS Asia University Rankings-2025 Кызылординский университет вошел в топ 541–560 среди вузов Азии. В рейтинге QS World University Rankings: Sustainabilit-2025 наш вуз впервые вошел в топ 1401–1450. В национальном рейтинге университет занял седьмое место среди самых востребованных вузов по версии НААР и вошел в топ 10 университетов Казахстана.
В соответствии с потребностями региона вуз готовит кадры по 155 образовательным программам. Университет активно развивает совместные образовательные программы. Сегодня реализуются 12 таких программ. В частности, шесть совместных программ с Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (Узбекистан), четыре программы с Сеульским национальным университетом науки и технологий (Южная Корея), одна программа с Белорусским государственным педагогическим университетом имени М.Танка, еще одна программа с Университетом Саффолк (Великобритания).

Программа двудипломного образования реализуется с СеулТех (Южная Корея), филиалом МАИ «Восход» (Россия) и с Кыргызским национальным университетом имени Ж.Баласагына.
Как отметила ректор вуза, в нынешнем учебном году в университете обучается порядка 11,7 тысячи студентов. Контингент обучающихся по сравнению с 2019-2020 учебным годом увеличился в 2,2 раза, в том числе на основе государственного образовательного гранта – в 4,8 раза. В 2025 году в университет было зачислено 4252 человека, из них 1 415 – на основе государственного гранта (33,3%).
– Особо стоит отметить рекордное количество принятых в нынешнем учебном году иностранных студентов, достигшее 686 человек, – отметила Б.Каримова. – На сегодняшний день в университете обучаются 729 юношей и девушек из России, Узбекистана, Монголии, Китая и Туркменистана. География международного контингента продолжает расширяться, что подтверждает растущую привлекательность университета на международной арене. Кроме того, второй год подряд наблюдается рост числа студентов, поступивших из других регионов страны. Если в прошлом учебном году в наш вуз поступил 151 студент, то в этом – уже 169. Это ребята из таких городов и регионов, как Астана, Алматы, Шымкент, Западно-Казахстанская, Улытауская, Мангистауская, Атырауская, Жамбылская, Жетысуская, Акмолинская области и другие.
В 2024 году университет стал участником программы ORKHUN Союза тюркских университетов, что открыло новые возможности для международного сотрудничества. В этой связи за последние два учебных года в рамках программ внешней академической мобильности 202 студента прошли обучение в зарубежных университетах. География стран-партнеров включает Польшу, Бельгию, Узбекистан, Южную Корею, Китай, Турцию, Кыргызстан и Азербайджан.
Особое внимание в вузе уделяется развитию научно-исследовательской деятельности, поддержке молодых ученых. Университет активно поддерживает участие преподавателей в грантовых и международных научных проектах, а также проектах по заказу государственных органов и компаний.
– За последние пять лет количество реализованных проектов увеличилось почти втрое, с 11 в 2021 году до 32 в 2025 году, – подчеркнула Б.Каримова. – Общий объем доходов от научной деятельности вырос в 7,7 раза, составив 829,7 миллиона тенге. С 2021 года в университете ежегодно выделяются внутренние гранты на поддержку молодых ученых. В этом году объем их финансирования составил 30 миллионов.
В целях дальнейшего развития научных исследований и формирования новых научных школ в 2021 году в университете была введена должность «профессор-исследователь». В настоящее время работают пять таких специалистов – это Н.Аппазов, Л.Тохетова, И.Таутенов, А.Тапалова и Ш.Умбетова.
Кызылординский университет имени Коркыта ата активно расширяет партнерство с ведущими зарубежными вузами и привлекает к учебному процессу ученых из других стран, имеющих публикации в высокорейтинговых научных журналах. К примеру, в прошлом учебном году занятия проводили 26 иностранных преподавателей. Сегодня в университете работают четыре преподавателя-волонтера из Южной Кореи, США и Турции.
Наряду с этим растет число публикаций ученых вуза в высокорейтинговых научных журналах. Так в базе Scopus опубликовано 585 статей, Web of Science – 283. С целью мотивации и поддержки научной деятельности предусмотрены премии за публикации в индексируемых международных журналах.
В 2024-2025 учебном году 16 преподавателей защитили докторские диссертации, из них девять – выпускники PhD докторантуры университета, семь – выпускники других вузов.
В университете созданы все необходимые условия для всестороннего развития обучающейся молодежи. Действуют 22 молодежные организации и 11 спортивных секций. Студенты реализуют восемь молодежных проектов. Оказывается социальная поддержка студентам. Все юноши и девушки, прибывшие из других городов, обеспечены общежитием.
С каждым годом растет число победителей республиканских предметных олимпиад и конкурсов научных проектов. По итогам прошлого ученого года 80 студентов стали победителями различных олимпиад, 32 – студенческих игр, 26 студентов получили стипендию Президента РК. С 2022-2023 учебного года студенты имеют возможность обучаться на международной платформе COURSERA в ведущих вузах мира. За последние три года сертификаты получили 4 773 студента.
Университет по праву гордится своими студентами — победителями международных и национальных состязаний. Сегодня в вузе обучаются 10 чемпионов и призеров мира, 23 – Азии, 130 – Казахстана. Достижения студентов укрепляют не только спортивный имидж страны, но и престиж самого университета.
В Кызылординском университете приняты комплексные меры в рамках исполнения поручений Главы государства по цифровой трансформации. В этом направлении можно особо отметить успешную работу Бизнес-инкубационного центра, предоставляющего студентам полноценные возможности для реализации инновационных идей и стартап-проектов. Центр способствует развитию предпринимательского мышления у молодежи и освоению современных цифровых навыков. За последние четыре года количество стартапов выросло с 24 до 44. Общая сумма привлеченных инвестиций в проекты резидентов составила более 95,6 миллиона тенге.
– На сегодняшний день Бизнес-инкубационный центр охватывает более 13,3 тысячи молодых людей, 67 резидентов проходят инкубацию, а число выпускников достигло 145. Для комфортной работы студентов открыт новый коворкинг-центр площадью 500 квадратных метров, оснащенный 35 мощными компьютерами, системой видеоконференцсвязи и высокоскоростным интернетом, – сказала ректор вуза.
В рамках образовательной программы «Al-Sana» все студенты бакалавриата и магистратуры прошли обучение основам искусственного интеллекта. Кроме того, проводятся востребованные курсы по Python, Data Science и Project Management.
В рамках цифровой трансформации за отчетный период проведен IT-аудит. В результате осуществлен переход на облачную инфраструктуру для оптимизации вычислительных ресурсов. Также приобретена платформа Microsoft 365, что позволило перевести управленческие процессы в электронный формат, а учебный процесс – в гибридную форму Teams. В нынешнем году планируется приобрести 415 высококачественных моноблоков. Эти меры направлены на создание умного кампуса, снижение операционных расходов и обеспечение устойчивого развития университета.
Сегодня профессорско-преподавательский состав вуза включает 504 человека, почти половина из которых имеют ученую степень. Среди них 16 докторов наук, 176 кандидатов наук, 53 PhD-доктора.
К учебному процессу активно привлекаются опытные специалисты, в текущем году занятия проводят 60 специалистов из различных отраслей.

За последние три года 25 преподавателей стали победителями проекта «500 ученых», из них шесть в прошлом году прошли стажировку в ведущих зарубежных университетах.
Университет ежегодно организует курсы повышения квалификации для преподавателей. В 2024 году обучение прошли 437 человек. Впервые в нынешнем году преподавателям предоставлена возможность обучения на международной образовательной платформе COURSERA. В настоящее время 150 преподавателей обучаются по 939 дисциплинам, активно применяют полученные знания в учебном процессе.
С целью создания комфортных условий для студентов и сотрудников университета активно проводится модернизация инфраструктуры. В 2025 году объем расходов на обновление материально-технической базы учебного процесса составил более 1,1 миллиарда тенге, что в шесть раз превышает аналогичный показатель 2021 года. За последние пять лет на строительные и ремонтные работы было направлено свыше 1,2 миллиарда тенге, приобретено 56 новых учебных кабинетов и лабораторий. Для организации онлайн-курсов для преподавателей университет приобрёл два робот-кабинета.
Ректор университета Б.Каримова выразила благодарность всем спонсорам, внесшим вклад в развитие инфраструктуры. Благодаря их поддержке отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием 22 аудитории.
Кызылординский университет имени Коркыта ата – один из ведущих вузов региона, который вносит особый вклад в развитие региона. Здесь готовят квалифицированные кадры, востребованные на современном рынке труда. Развитие вуза неразрывно связано с развитием области. По запросу областного акимата осуществляется целевая подготовка необходимых специалистов, создан консорциум с Гонконгским университетом, реализуются программы двойного диплома. По поручению Президента продолжается развитие искусственного интеллекта и IT.
В рамках улучшения экологии Аральского региона и развития аграрных технологий на днях стартует международный проект при поддержке Фонда Болата Утемуратова, Калифорнийского университета в Беркли и Международного фонда спасения Арала.
В области водных ресурсов и технологий водосбережения ведётся совместная подготовка кадров с Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства и Азербайджанским государственным университетом архитектуры и строительства.
– Наш университет активно сотрудничает с инвесторами, привлекаемыми в регион, – отметила Б.Каримова. – В частности, мы работаем с испанской компанией Roca Group по повышению квалификации и сертификации сотрудников. В регионе строятся парогазовая установка с участием инвесторов из Катара, новая ТЭЦ с привлечением турецкого инвестора. В связи с этим в университете ведётся подготовка кадров в сферах электроэнергетики, автоматизации и по техническим специальностям совместно с вузами Катара и Лузофона из Португалии. Совместно с инвесторами предприятий по производству стекла Orda Glass и кирпичного завода идет подготовка кадров в строительной отрасли. В нефтегазовой сфере продолжается сотрудничество с региональными компаниями, включая «КазМунайГаз» и «Казатомпром».
Ректор подчеркнула, что и в дальнейшем в вузе будут реализованы новые инициативы, способствующие укреплению человеческого капитала и научно-технологического потенциала региона и страны.
Б.Каримова поблагодарила всех участников собрания – профессорско-преподавательский состав, стратегических партнёров, работодателей, студентов, вносящих вклад в развитие университета.
Диас НУРТАЙ