В феврале нынешнего года в поселке Жанакорган распахнул двери новый центр духовного развития «Руханият». Архитектура этого здания сочетает в себе современные тенденции с элементами традиционного казахского декора.
Центр объединяет под одной крышей историко-краеведческий музей, архив, библиотеку, зал бракосочетаний, советы ветеранов, матерей и молодежный ресурсный центр. Кроме того, в учреждении есть мемориальные уголки, посвящённые выдающимся уроженцам Жанакорганского района. Основная миссия центра – популяризация национальных ценностей и исторического наследия, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к своим истокам. Сейчас здесь проходят патриотические акции, выставки, конференции, посвящённые знаменательным событиям, работают кружки и секции для молодёжи, проводятся конкурсы эссе и научных работ, ведётся исследовательская и просветительская деятельность.
Особое внимание уделяется сбору и систематизации исторических материалов, связанных с Жанакорганским районом и известными личностями этого края. Все эти данные хранятся в историко-краеведческом музее, где каждый может с ними ознакомиться. По словам научного сотрудника районного музея Молдир Дуйсенбаевой, в старом здании возможности для размещения экспозиций были ограничены.
– После того, как музей переехал в новое просторное помещение, это позволило создать удобные тематические зоны, обеспечивающие более глубокое погружение в разные исторические периоды и детальное знакомство с уникальными материалами, – рассказывает эксперт. – В настоящее время в фонде музея насчитывается порядка 12 тысяч экспонатов. В старом здании не было никаких условий для их хранения. Благодаря современным технологиям наши экспозиции и картины сейчас буквально оживают. Отсканировав с помощью смартфона QR-код, размещенный рядом с экспонатом, можно прослушать аудиогида и просмотреть видео, содержащие дополнительную
информацию.
Как отмечают работники музея, благодаря такому подходу, экскурсии стали не только познавательными, но и увлекательными. Интерактивные технологии позволяют посетителям по-новому взглянуть на культурное наследие. Еще одной особенностью музея является то, что он работает круглосуточно.

Также современные технологии стали неотъемлемой частью библиотеки. Читатели могут воспользоваться электронным каталогом, получить доступ к онлайн-базам данных и участвовать в дистанционных обучающих программах. Как говорит директор библиотеки Макпал Кадирбергенова, в их фонде насчитывается 36 тысяч экземпляров книг разного жанра на казахском, русском и других языках.
В библиотеке особое внимание уделяется популяризации национальных ценностей, духовного наследия и казахской культуры. Регулярно проводятся встречи с писателями, поэтами, краеведами, а также литературные вечера, выставки книг и тематические мероприятия, посвящённые важным датам и выдающимся личностям Казахстана.
Сотрудникам архива также предоставили новое просторное помещение, где предусмотрены все условия для хранения документов. Ещё совсем недавно он располагался в старом ветхом здании 1960 года постройки, в котором также действовал музей. Площадь архива составляла всего 102 квадратных метра. В тесноте было трудно хранить фонд и нормально работать с посетителями. Здесь могли обслужить одновременно лишь 3-4 человека. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Новое помещение площадью 282 квадратных метра. Это почти в три раза больше прежнего. В день здесь успевают обслужить 20-30 запросов. Такой результат раньше казался невозможным.

– Мы предоставляем людям доступ к богатому фонду исторических документов, отражающих развитие нашего края, – говорит руководитель архива Загипа Абжалелова. – Сейчас у нас хранятся 199 документальных фондов разных предприятий района, почти 53 тысячи архивных документов и 35 личных архивов наших земляков, внесших существенный вклад в развитие родной земли или прославившихся на разных поприщах.
Кроме того, в структуру многофункционального центра «Руханият» органично вписался отдел РАГСа. Новый зал оформлен в современном стиле с элементами национального колорита, что придаёт особую торжественность мероприятиям, связанным с рождением ребенка, браком и другими значимыми событиями в жизни граждан. Помещение рассчитано на проведение официальных церемоний с участием большого количества гостей, здесь предусмотрены условия для фотосессий.
В центре также работает районный филиал областной Ассамблеи народа Казахстана. Функционирует здесь и женский совет, по инициативе которого проводятся встречи, тренинги и дискуссии на актуальные темы, касающиеся прав представительниц прекрасного пола, демографической политики, гендерного равенства и других вопросов.
Кроме того, активно работают совет ветеранов и молодежный ресурсный центр. Представители старшего поколения охотно делятся своим опытом с молодыми людьми, рассказывают им об исторических событиях, свидетелями которых они были. Юноши и девушки участвуют в образовательных мероприятиях, проводят мотивационные встречи, творческие вечера и мастер-классы.
Современные конференц-залы центра оснащены всем необходимым оборудованием для проведения форумов, «круглых столов», семинаров и встреч.
За короткий период центр «Руханият» стал важной частью духовной и культурной жизни района. Он объединяет поколения, служит связующим звеном между традициями и современностью и играет ключевую роль в сохранении национального наследия.
Альфия ГАВЫЧЕВА
Фото автора