В погоне за легкими деньгами, в угаре пагубной страсти они готовы пожертвовать не только своим собственным благополучием, но и душевным спокойствием самых близких людей. Это лудоманы – именно так принято называть тех, кто питает патологическую страсть к азартным играм. Слово происходит от греческого «лудо» – играю и «мания» – влечение.
Сегодня лудомания стала настоящим бичом общества, в ее сетях запутывается все больше людей независимо от возраста, социального статуса, пола, национальности. Как отметил Глава государства в начале года в своем интервью газете «Ана тілі», в стране вступил в силу закон, направленный на борьбу с лудоманией. Введены ограничения на рекламу букмекерских контор и тотализаторов, административная ответственность за вовлечение в азартные игры несовершеннолетних, наложен запрет на участие в играх лицам, находящимся в Едином реестре должников. Врачи-психиатры, занимающиеся вопросами лудомании, считают, что только запретительными мерами с игровой зависимостью справиться не удастся.
В Казахстане нет официальной статистики по игромании. Как сообщил в Мажилисе в марте прошлого года заместитель генерального директора республиканского научно-практического центра психического здоровья (Алматы) Даулет Байпеисов, количество страдающих игровой зависимостью по стране составляет около 400 тысяч человек. Хотя, по мнению специалистов, цифра может быть намного больше, ведь, как правило, далеко не все лудоманы обращаются в клиники и специализированные центры. А родные тех, кто завяз в игровой зависимости, не распространяются о своей беде и, напротив, стараются скрыть ее от окружающих.
Ставки сделаны
…Азамат (имя изменено) рос вполне благополучным ребенком, послушным, добрым. Так вышло, что мама растила его одна. Женщина была уверена, что он вырастет хорошим человеком, станет опорой матери и младшей сестренки. Ничто не предвещало беды, юноша успешно окончил университет, устроился на хорошую работу. Но со временем что-то изменилось в его поведении, он стал скрытным, неразговорчивым, все чаще уединялся, избегал друзей. Что сын «подсел» на азартные игры, мать узнала только тогда, когда ей позвонили с микрофинансовой организации и сообщили, что у него есть непогашенный кредит. Как выяснилось после долгого и тяжелого разговора, таких кредитов он набрал с десяток. Звонки и угрозы от коллекторов, друзей, знакомых и родственников с требованием вернуть долг, арестованные счета, бесконечные скандалы в семье… После долгих слез и уговоров, клятвенных обещаний больше не играть женщина взяла кредит и закрыла все долги сына. Казалось, что все позади, но, как показало время, это было только начало. Наступали короткие периоды ремиссии, потом все начиналось снова. За долги была продана машина, потом квартира, начали исчезать из дома ценности, деньги.
Из-за патологической тяги к азартным играм рушатся семьи, терпят крах мечты и планы, а порой и сама жизнь. На одной стороне весов – счастье и благополучие, на другой – эйфория от сомнительного и короткого счастья от легких денег. Нетрудно догадаться, какая чаша перевесит для того, кто попал в сети игровой зависимости.
Причины лудомании самые разные. Это и неудовлетворенность окружающим миром, уход от реальности, желание занять более высокое положение, стремление к роскошной жизни. С каждым годом число людей, страдающих игроманией, растет. Это люди разного возраста во многих уголках мира, начиная с детей и заканчивая представителями зрелого поколения. Обычно все начинается с безобидного увлечения компьютерными играми. По статистике более всего игромании подвержены подростки. Хотя возрастной период охватывает все поколения. Преимущественно страдают мужчины, хотя сейчас все больше и представителей прекрасной половины. Самое страшное – болезнь невозможно распознать в начале ее развития. Порой близкие начинают догадываться, когда человек уже полностью впал в зависимость от пагубной страсти. К первым признакам развивающегося недуга относится большая вовлеченность в игру, сильное переживание ее. Человек постоянно проигрывает ситуацию прошлой игры, и уже чувствует побуждение к новой. Когда он приходит в клуб и садится за автомат, он еще более возбуждается и повышает ставки. В процессе игры он не может от нее оторваться, как будто его держит неведомая сила. Тревожность нарастает по мере того, как игроман заканчивает играть и отправляется домой, чтобы сочинить новую версию обмана, предназначенного для семьи. Со временем появляется раздражительность во время выхода из игры. У такого человека постоянно вертится мысль: как добыть денег на очередную игру, что можно продать, заложить и даже украсть. Впоследствии дела игромана становятся еще хуже. Он теряет семью, детей, друзей, товарищей и работу. А его душевное состояние оставляет желать лучшего, но он ни за что не сознается в том, что у него возникли проблемы психологического характера и будет отрицать, что попал в зависимость. Ведь любая зависимость, в том числе и игровая, фиксируется на состоянии комфорта, в случае игроков – это выигрыш.
Болезнь или азарт?
По мнению психиатров лудомания – это болезнь, с которой без медицинского вмешательства справиться самостоятельно трудно, а в запущенных случаях невозможно. В отличие от той же наркомании или алкоголизма игромания более близка к расстройствам психики, хотя на первых порах не затрагивает физического здоровья. Но принцип схож: влечение и втягивание в патологическую зависимость. Как отметила заместитель главного врача областного центра психического здоровья Актоты Альназарова, Всемирная организация здравоохранения признала лудоманию психическим расстройством и включила в международную классификацию болезней, утвержден специальный протокол лечения.
Впрочем, как выяснилось, лечение лудомании – длительный и сложный процесс, кроме профессиональной медицинской помощи необходимо желание самого пациента. Хотя пресловутый казахский уят не позволяет многим обратиться в государственные медучреждения. Квалифицированную помощь могут оказать специалисты центров психического здоровья, которые есть сегодня практически в каждом областном центре. Те, кто предпочитает анонимность, могут обратиться в частные клиники, но лечение это стоит недешево. Так, например, в одной из клиник Шымкента месяц пребывания стоит от 500 до 600 тысяч тенге. При этом лечение длится полгода и больше и предполагает полную изоляцию пациента от внешнего мира, у него отбирают телефон, не разрешают видеться с родными. В Кызылорде лечение от игровой, алкогольной, табачной зависимости предлагает клиника доктора Макашева. В основном, лечение здесь сводится к кодированию гипнозом. При этом, по мнению специалистов, гарантировать полное излечение никто не может. Как говорится, бывших игроманов не бывает, они могут сорваться и снова подсесть на игру в любой момент.
Причины и предпосылки
Почему вполне благополучный на первый взгляд ребенок вырос игроманом? Есть ли какие-либо предпосылки, которые приводят к игровой зависимости?
Получить ответы на эти вопросы автор публикации попыталась у психотерапевта областного центра психического здоровья Жазиры Абеновой.
– На появление игровой зависимости влияют различные факторы, многие из которых берут начало из детства. Ребенку часто во многом отказывали, ссылаясь на нехватку денег. Вырастая, такие дети хотят добиться материального достатки сразу и легко. Также повлиять могут отсутствие у человека воли, что приводит обычно не только к появлению игровой, алкогольной, но даже пищевой зависимости. Очень часто это качество может быть заложено в генетической природе человека, то есть передаться по наследству. Еще одна причина – это отсутствие ярких и запоминающихся эмоций. Став взрослыми, такие люди восполняют это ощущение эйфорией, всплеском эмоций от выигрыша. Чтобы ощутить их снова, человек играет вновь и вновь. Кроме того, ребенка с детства нужно учить самому себя занимать, то есть он должен находить для себя интересное занятие, – считает Ж.Абенова.
На первых порах можно не заметить, что ваш близкий человек пристрастился к игре. Со временем у лудомана меняется характер. По мере втягивания в игру он становится взрывным, нервным, у него в течение дня неустойчивое, переменчивое настроение. Часто отмечается нарушение сна, ночами может сидеть за компьютером, утром идет на работу невыспавшийся, злой. У него развивается бессонница. Часто занимает деньги, начинает врать. Если вначале пытается возвращать долги, то, втянувшись, перестает, так как все деньги спускает на игру. Причем с каждым разом растут суммы, которые он берет в долг. Если раньше был душой компании, то теперь избегает любые встречи и компании. Может начать воровать из дома ценности, деньги. Становится равнодушным к близким, супруге, детям. Таким образом, происходит полная деградация личности, появляются суицидальные мысли.
Важны диалог и понимание
Критиковать и ругать игромана – бесполезное занятие, которое не приводит ни к чему хорошему. Специалисты считают, что так он больше замыкается в себе, отдаляется. Он и без того живет с чувством вины и стыда. Надо постараться внушить ему, что он болен и ему необходимо лечиться, ведь часто лудоман не признает свою болезнь. Можно начать с похода к психологу, хотя бы мотивируя тем, что он не спит, у него депрессия.
Вслед за собой лудоманы тянут на дно зависимости самых близких – родителей, супругов, детей. У психиатров есть даже термин – созависимые, или пассивные игроманы. Так они называют родственников лудоманов и советуют не закрывать их долги. Иначе это будет продолжаться бесконечно. При этом созависимые страдают не меньше самих игроманов. Именно поэтому при прохождении лечения необходима психологическая помощь и их близким.
После прохождения лечения игроман возвращается в семью, в привычную ему среду. Важно научить домочадцев новым коммуникациям, отношениям. Хотя обычно созависимые отказываются от такой помощи. Многие домочадцы не прислушиваются к рекомендациям, избегают этой темы. Родственники – жены, матери – скрывают болезнь, не хотят признавать, из-за этого она еще больше усугубляется.
– На сегодня центр психического здоровья – это единственное лечебное учреждение, где лудоману могут оказать реальную помощь в рамках стационара. В прошлом году здесь прошли лечение три пациента, причем добровольно согласился на госпитализацию только один пациент. В течение двух месяцев он проходил лечение в отделении мужского невроза, прошел 15 сеансов продолжительностью один час. Пациент понимал, что у него проблема, что он зависим, что у него нет других путей решения. Остальные двое не признавали болезнь, легли только под нажимом родственников, – говорит Ж.Абенова.
Запретить нельзя рекламировать
В Казахстане полностью запретили наружную рекламу букмекерских контор и тотализаторов на зданиях, сооружениях и транспортных средствах, а также их рекламу в масс-медиа, кино-, видео- и справочном обслуживании. Однако в Интернете и соцсетях реклама интернет-казино и букмекеров продолжает набирать обороты. Их блокируют, но они снова растут, как грибы после дождя, под другими вывесками. Печально, что растет число лудоманов среди молодежи, в сети игорной паутины стали попадать совсем юные. Играют дети, домохозяйки, респектабельные госслужащие. Лудомания приняла угрожающие размеры, похлеще алкоголизма и наркомании.
Часто промоутерами услуг всевозможных игорных компаний становятся медийные личности – артисты, блогеры, на чьи ложные обещания легко поддаются доверчивые граждане. Учитывая, что игромания – это серьезная опасность, надо всеми способами защищать от нее себя и своих близких.
Жанна Балмаганбетова