«Geopark Aral» — это не просто музей под открытым небом и туристический маршрут, но и научная площадка. Здесь реализуется ряд образовательных проектов во главе с профессором, председателем Национального комитета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО Саидой Нигматовой, а также учителями геологии, биологии и английского языка аральских школ. Одна из таких инициатив — переработка чертополоха.
Этим занимаются педагог средней школы №292 города Аральска Алия Дилмагамбетова и её ученица Акулман Серикова. В учебном заведении созданы все условия для научной работы: в лабораториях они изучили биологические свойства чертополоха и его лечебные возможности. Узнали много интересного и даже собрали чай из его листьев и цветков. Сейчас Акулман и её наставница представляют свой проект зарубежным гостям, приезжающим в Аральск. Они узнают много нового о натуральных продуктах Приаралья, лекарственных травах и, конечно же, о чае из чертополоха.
— Натуральные продукты становятся всё более востребованными во всём мире, в том числе и травяные чаи, — говорит А.Дилмагамбетова. — В наших краях с древности пили чай, приготовленный из степных растений. Рецепты дошли до наших дней от бабушек и прабабушек. Поэтому мы вспомнили о них и теперь хотим популяризировать этот напиток. Ведь травяные чаи лечат, омолаживают, помогают при простуде, пищевых отравлениях, ревматизме. Собирать нужно цветы и листья чертополоха. В наших краях растёт много полезных растений: верблюжья колючка, полынь и несколько видов чертополоха. Так что можно заготавливать сырьё для приготовления чая.

А.Серикова впервые узнала о целебном чае из чертополоха от своей бабушки. Она рассказала внучке, что собирать нужно цветы и листья. Особых требований к завариванию нет: достаточно взять несколько чайных ложек сухого растения, залить их крутым кипятком и дать настояться. Можно добавить что-то по вкусу, но только не молоко.
Чертополох, произрастающий в Приаралье, богат аскорбиновой кислотой, органическими соединениями, каучуком и эфирными маслами. Это не только кормовое, но и лекарственное растение, которое называют степной аптекой. Оно устойчиво к засушливому климату и достигает 1,5-2,5 метра в высоту. Стебель твёрдый, прямой, листья крупные, по краям с острыми колючками. Цветки пурпурные или красные, собраны в корзинки. Чертополох укрепляет почву, предотвращает эрозию на песчаных и солонцеватых участках, поддерживает биоразнообразие и является медоносом.
В народной медицине Приаралья чертополох использовался в различных целях. Из него варили отвары, делали порошки, масляные настойки. Применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как отвар снижает кислотность и улучшает пищеварение. Настои использовали при болях в суставах, мышцах и отёках. Порошок из листьев чертополоха подсушивает раны и уменьшает кровотечение. При кожных заболеваниях варили отвар или готовили масло — так лечили экзему и чесотку.
В Приаралье известно множество рецептов чая. Казахи веками употребляли этот напиток, готовя его из трав, растущих в их местности. Использовали пшеницу, просо, разные травы и цветы — например, полынь, мяту, жантак. Иногда добавляли в чай нават (восточный сахар), листья джиды или сухофрукты. Популярен был и чай из верблюжьей колючки.
Сейчас натуральные чаи из степных трав Приаралья становятся всё более востребованными: их рецепты восстанавливают местные знатоки казахской кухни. Конечно же, пока такие чаи не пьют в каждом доме, но те, кто их ценит, понимают, что возрождают не только степную культуру, но и уникальную традицию казахского чаепития. Большой интерес вызывают и рецепты народной медицины, основанные на местных травах. Со временем они вполне могут стать модным трендом среди всех казахстанцев.
Замира АЛИШЕРОВА