Общественному деятелю, доктору политологии, профессору Абдижалелу Бакиру в этом году исполнилось 85 лет. Юбилею ученого был посвящен творческий вечер под названием «Алаш арыстарын ардақтаушы», организованный областной научно-универсальной библиотекой имени А.Тажибаева.
Юбиляра пришли поздравить друзья, коллеги, ученики. В ходе встречи, которая прошла в теплой и непринужденной атмосфере, А.Бакир вспоминал детство и родителей, годы учебы, основные этапы деятельности, о том, как пришел в науку, о людях, с которыми его свела судьба.
На свет он появился в местечке Кумшыганак (ныне аул Айдарлы Сырдарьинского района) 23 декабря 1939 года, но так вышло, что по документам дата его рождения – 23 января 1940 года. По заведенной в казахских семьях традиции в двухлетнем возрасте его отдали на воспитание бездетному нагаши (брату матери) Бакиру. Оба его родителя – и родной, и приемный, погибли на фронах Великой Отечественной войны.
– Нам, детям войны, пришлось пережить многое. Познали и сиротство, и тяжелый труд, и лихолетье военного времени. Почти двенадцать лет был на воспитании дяди Ахмета, брата приемного отца. Многому научился у него. Был он грамотным, владел не только арабской грамотой, но и светским письмом, читал по памяти эпосы «Шахнаме», «Рустем-дастан» и другие. Ко мне он относился с отеческой заботой, сделал для меня очень многое. Я в неоплатном долгу перед ним, – вспоминает А.Бакир.
После окончания с отличием Кызылординского пединститута трудовой путь он начинал учителем. Через полтора года молодого и перспективного педагога перевели на комсомольскую работу, затем в областной комитет партии, где курировал идеологическую работу.
В первые годы независимости А.Бакир в течение четырех лет работал на телевидении, возглавив только созданную областную телерадиокомпанию. Под его непосредственным руководством была создана материально-техническая база компании, появились завоевавшие большую популярность новостные программы и телепроекты «Әнші балапан», «Таңшолпан», «Жас қанат». Избирался депутатом Мажилиса Парламента РК двух созывов. В 2000-х занялся педагогической и научной деятельностью, защитил научные диссертации на степени кандидата, доктора наук, получил звание профессора. С 2016 года возглавляет научно-исследовательский центр «Шоқайтану» при Кызылординском университете имени Коркыта ата.
– Вплотную исследованием жизни и прогрессивного вклада деятелей движения «Алаш», в том числе одного из видных его представителей, нашего земляка Мустафы Шокая, стал заниматься с 2016 года. Началось с того, что в 2006 году писатель, лауреат Государственной премии Оразбек Сарсенбаев подготовил к изданию двухтомник о Мустафе Шокае, попросил меня написать предисловие. Знал ли он о моих родственных связях с Шокаем, или просто обратился ко мне, как к земляку, я не был в курсе. Еще в детстве приемный отец мне много рассказывал о Мустафе, о его брате Нуртазе, расстрелянном в 1938 году, – продолжает А.Бакир.
Так началась его исследовательская деятельность. Чтобы понять и разобраться в событиях начала прошлого века, когда на историческую арену вышли представители прогрессивной казахской интеллигенции, он обратился к творчеству Абая, Алтынсарина, Шокана, поэзии жырау, много времени и сил посвятил изучению трудов Алихана Бокейханова, Мыржакыпа Дулатова, Ахмета Байтурсынова. Итогом этих исследований стала монография «Политическая мысль Казахстана второй половины XIX–начала XX века».
Как отметил А.Бакир, большой вклад в изучение жизни и деятельности М.Шокая внес историк, профессор Кошим Есмагамбетов, который является автором монографии «Әлем таныған Мұстафа», а затем издания в 12-ти томах.
В ходе мероприятия А.Бакир говорил о необходимости обстоятельного изучения наследия М.Шокая. Отмечая его вклад в развитие прогрессивной мысли, он также подчеркнул личностные черты и грани таланта выдающегося сына своего народа. Известно, что М.Шокай был высокообразованным человеком, владел девятью языками. Кроме узбекского, чагатайского, турецкого, публиковал статьи на французском, немецком, английском языках. Только на французском им написано 139 статей и трудов, 150 статей на разных языках он посвятил актуальным международным темам.
Отмечено, что поколение нынешних казахстанцев должно стремиться к созданию общества, о котором мечтал М.Шокай. Наша задача в период больших глобальных противоречий –
противостоять новым вызовам времени в условиях внутренних и внешних угроз, кризиса ценностей и отстоять интересы нации.
Участники встречи ознакомились с выставкой, где были представлены книги виновника торжества, его статьи и монографии, публиковавшиеся в периодических изданиях в разные годы. В них автор поднимает острые проблемы современного общества, делится своими мыслями о роли и значении статуса государственного языка, о проблемах экологии, переживает за судьбу Арала, размышляет о проблемах и недостатках системы образования, нравственных ценностях, о будущем Казахстана.
Юбиляра тепло поздравили и выразили искренние пожелания его друзья и коллеги Сапен Ансат, Сайлаубай Абишев, Шакизат Торебаев, ученые и преподаватели университета имени Коркыта ата.
Жанна Балмаганбетова