Быть примером для других аулов - «Кызылординские Вести»

Быть примером для других аулов

08.06.2024

225 0

obshhaja

Периодически в республиканской прессе появляется информация о том, что во многих аулах Казахстана жители не употребляют алкоголь. В их числе указываются и пять аулов нашей области. Пресс-служба областного департамента полиции подтвердила, что за последние несколько лет из этих населенных пунктов не поступало никаких вызовов, жалоб на драки, домашние ссоры или кражи скота.

Один из этих аулов – Куланды Аральского района. Местный аксакал Серик Диханов всю жизнь трудится зоотехником в местном хозяйстве. Хотя он сам давно на пенсии, но до сих пор работает. То, что людям здесь некогда пить и дебоширить, он подтверждает.

— Наверное, главная причина того, что народ не хочет пить алкоголь, — занятость и осознанный выбор, — говорит он. — Люди занимаются животноводством. У нас на 400 дворах содержится более 3 тысяч голов скота. Сельчане продают молоко, шубат, мясо, и им, наверное, некогда заниматься всякой ерундой, когда есть возможность зарабатывать деньги. Еще со времен Советского Союза аулчане работали здесь на конезаводе. Когда СССР распался, удалось сохранить часть поголовья, и заработало ТОО «Куланды». Сейчас на трех фермах товарищества содержатся более 2300 лошадей и верблюдов. Работы много – за стадом надо следить. Словом, большая ответственность.

Жители Куланды также занимаются рыболовством. Как рассказывает сельчанин, в остальном жизнь в их ауле, как и везде. Здесь работают школа, медицинский пункт, библиотека, клуб. В большом авторитете местные аксакалы, они даже создали совет, чтобы в случае чего решать семейные споры. Все торжества проходят без алкоголя. За много лет люди привыкли к тому, что на столах кроме шубата, кумыса, чая и воды нет других напитков.

В ауле III Интернационал Кармакшинского района также ситуация стабильная. Уже много лет здесь не воруют скот. И это подтверждает местный участковый. Происходит это потому, что местные жители сами позаботились об этом.

— В ауле много скота, жители содержат коров, лошадей, птиц, — говорит аксакал Рамиз Даврушев. — В последние годы я не слышал, чтобы у нас воровали скот. Одна из главных причин, что у нас нет краж — мы нанимаем пастухов из числа местных жителей. Они полностью ответственны за наше стадо.

Как рассказывает аксакал, чтобы откормить бычка, необходимо 7-8 месяцев. Все это время ему нужно находиться на отгоне. Повезло им еще в том плане, что в ауле есть пастбища. В некоторых других населенных пунктах их нет, поэтому там скот бродит по степи, становясь жертвой барымтачей. В ауле люди не экономят на зарплате пастуха, и это правильно. Скотокрады даже близко не подойдут к их стаду, так как оно под присмотром целый день. Похищают именно безнадзорный скот.

Как рассказывает Р.Даврушев, сейчас многие молодые люди выбирают жизнь без алкоголя и правонарушений. К великому огорчению, в обществе сложился стереотип, что в аулах людям нечего делать и они пьют спиртные напитки и бездельничают. Но это не так. Сейчас немало современной молодежи, которая возрождает глубинки, и не только в экономическом плане, но и в духовном. Среди казахов никогда не было места выпивке, во все времена они старались жить по-совести и осуждали лень и сквернословие. В какой-то отрезок времени это было утрачено, но сейчас есть возможность вернуться к этим истокам. На примере нескольких аулов видно, что это реально. Возможно, со временем, во всех населенных пунктах области аулчане не будут воровать скот и дебоширить.

Замира АЛИШЕРОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: