Быть начеку — «Кызылординские Вести»

Быть начеку

18.03.2021

227 0

О ситуации на Сырдарье, проводимом мониторинге, готовности служб и другом шла речь на брифинге в региональной Службе коммуникаций.

В нем приняли участие заместитель начальника ДЧС Кызылординской области Саид Молдакараев, заместитель директора Кызылординского областного филиала РГП «Казводхоз» Жорабек Ерназаров, руководитель РГУ «Арало-Сырдарьинская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам МСХ РК» Сеилбек Нурымбетов и руководитель отдела предупреждения и ликвидации ЧС областного управления по мобилизационной подготовке Агайша Сматова.

Отмечено, что объем воды в Шардаринском водохранилище 4734 миллиона кубометров, приток воды в него составляет 581 кубометр в секунду. Объем воды в Коксарайском контрегуляторе 1387,03 миллиона кубометров.

 В настоящее время лед на Сырдарье расположился в 45 километрах выше Кызылординского гидроузла возле участка Керкелмес Сырдарьинского района. Толщина льда на реке составляет 19-38 сантиметров (в Кармакшинском, Казалинском и Аральском районах). Представители ответственных служб ежедневно осуществляют мониторинг за рабочими режимами Шардаринского водохранилища, Коксарайского контррегулятора и за ситуацией на Сырдарье.

В Кызылорде и районах области подготовлены сборные и эвакуационные пункты. Паводкоопасные зоны разделены на участки, за которыми закреплены профильные службы. Приведена в готовность техника, сформирован запас специальных средств. Сотрудники ДЧС области провели агитационно-разъяснительную работу среди граждан, проживающих в населенных пунктах или работающих на сельхозобъектах, расположенных в опасной близости к реке.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: