Быть ли седому Аралу? - «Кызылординские Вести»

Быть ли седому Аралу?

10.01.2023

624 0

byt li sedomu aralu

«Природу побеждают, только повинуясь ее законам»
(Фрэнсис Бэкон)  

Более полувека назад начался процесс обмеления Аральского моря. В результате четвертое по величине озеро в мире практически перестало существовать, а некогда известные острова Барсакельмес и Возрождения, соединились с сушей. И все это произошло из-за деятельности человека.

Ученые-геологи считают, что появление Арала произошло относительно недавно – 10-20 тысяч лет назад. Ключевым событием в его возникновении стало то, что Амударья, которая раньше текла на запад к Каспию, в конце неоплейстоцена (среднего отдела, соответствующего наиболее длительной эпохе четвертичного (антропогенного) периода) повернула на север и стала заполнять Арало-Сарыкамышскую впадину. По некоторым данным, в течение нескольких тысячелетий Амударья впадала сразу в два моря одновременно, что, по мнению ученых является единственным, потому уникальным случаем. И тогда море изменило всю окружающую природу, принеся в этот пустынный край жизнь, образовав цветущий оазис посреди пустыни.

Как считают ученые, широкая ныне долина Сырдарьи не всегда доходила до Аральского моря, так было и в исторически недавние времена. Она изначально, также как река Зарафшан, впадала в Амударью. Вот что пишут древние исследователи по этому поводу: «Свидетельство Хафиза и Абру о соединении Сырдарьи с Амударьей любопытно, но подтверждается только то, что река изменила свое течение от Дженда, направляясь к юго-западу…». Еще правитель Мавераннахра Бобур говорит о Сырдарье, что «эта река ниже города Яссы (Туркестан) вся впитывается в пески и не соединяется ни с какой рекой или морем».

Исторические источники говорят о том, что уровень воды в Аральском море менялся несколько раз. Низкий уровень воды в море был отмечен еще в начале XIX века. Некоторое повышение ее уровня отмечалось в 1845-м и после 1860-х. В начале 80-х годов прошлого столетия уровень стал особенно низким, в связи с чем исследователи тех времен пришли к выводу о прогрессирующем уменьшении воды во всей Средней Азии. Но вскоре началось хоть и медленное, но повышение уровня воды в Арале. Так продолжалось до 1906 года. Затем на протяжении нескольких лет идет череда повышения и понижения. К 1921 году уровень воды в Арале по сравнению с 1915 годом стал ниже на 1,3 метра. Небольшое повышение уровня на 0,5 метра зафиксировали наблюдения 1924 года. И только к 1950 году море заполнилось и стало четвертым по площади озером в мире. Его площадь составляла примерно 68 тысяч квадратных километров. Его ширина равнялась 284 километрам, наибольшая глубина – 68 метров.

В 1930 году в Средней Азии началось масштабное строительство оросительных каналов, которое особенно интенсивно проводилось в начале 1960-х. С того времени море стало мелеть: из года в год стали расти площади орошаемых земель. С 1960 по 1990 годы они с 4,5 млн га выросли до 7 га. Соответственно, потребности народного хозяйства региона в поливной воде выросли в два раза – с 60 до 120 квадратных километров. 90 процентов этого объема приходилось на орошение, причем, как говорят специалисты, вода использовалась крайне неэффективно. Начиная с 1961 года уровень воды в море понижался со все возрастающей скоростью – от 20 до 80-90 км² в год.

До 1970 года в Аральском море обитали 34 вида рыбы, 20 из которых имели промысловое значение. К примеру, в 1946 году было выловлено 23 тысячи тонн рыбы, в начале 1980-х этот показатель достиг 60 тысяч тонн. На казахстанской части Арала работали пять рыбозаводов, рыбоконсервный завод, 45 рыбоприемных пунктов. Пять рыбозаводов, рыбоконсервный завод и более 20 рыбоприемных пунктов работали на узбекистанской стороне (Каракалпакстан).

К сожалению, к 1989 году море распалось на два изолированных водоема – Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности моря составляла около четверти первоначальной, а объем воды – около 10 процентов. К началу «нулевых» наиболее крупные острова Возрождения и Барсакельмес вначале превратились в полуострова, затем и вовсе стали частью суши.

О причине гибели Аральского моря сегодня знают не только ученые. Амударья и Сырдарья перестали питать Арал. В годы экономического процветания Советского Союза особое внимание уделялось возделыванию хлопчатника и рисоводству, требующих большое количество поливной воды. В бассейнах рек были созданы новые мощные оросительные системы, ощутимо расширилась площадь обводняемых земель, появились водохранилища, возникли населенные пункты, промышленные предприятия. Много воды из Амударьи стало уходить в пустыню, где был построен Каракумский канал – одна из ударных строек союзного значения, куда стягивались люди и техника со всей огромной страны. Это было время, когда газеты наперебой писали о победе человека над природой и о том, что новый канал дал жизнь ранее безводным и безлюдным районам, превратил многие участки пустыни в цветущие оазисы. Но говорить о том, что такие масштабные процессы вели к гибели Аральского моря, было не принято.

В результате уровень воды в море по сравнению с 1957 годом снизился на 14 метров, его площадь уменьшилась с 66,5 тысячи квадратных километров до 36 тысяч. Объем воды упал с 1000 до 320 кубических километров. Морская рыба, объемы добычи которой совсем еще недавно составляли более 60 тысяч тонн в год, практически исчезла. Из-за высокой солености воду перестали пить животные. Значительно выросло и число людей, подверженных различным заболеваниям, в том числе инфекционным. В итоге, высохшее дно моря стало представлять собой пустыню, кое-где еще долго оставались ржавеющие корпуса рыболовецких судов, бороздивших некогда бескрайние просторы водного простора. Вместе с исчезновением рыбы сотни семей – потомки тех, кто веками проживал на берегах Арала, стали покидать родные места в поисках лучшей жизни. Все острее вставал вопрос: быть ли Аралу или он исчезнет навсегда?

И лишь обретение независимости позволило Казахстану выдвинуть инициативу по спасению Аральского моря. Состоялась международная научно-практическая конференция с участием глав центральноазиатских государств. В эти же годы был создан Международный фонд спасения Арала. Появилась идея возрождения северной части моря – на свет появился проект «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», по праву названный проектом века.

Реализация первой фазы проекта наглядно подтвердила возможность спасения северной части Аральского моря. В 2006 году специалисты отметили подъем уровня воды, а вместе с ним и снижение степени минерализации воды, которая с 23 опустилась до 17 граммов на один литр. Увеличилось количество обитающей в море рыбы, а главное – ее видов. Если в самые тяжелые для Арала годы в море обитала лишь завезенная энтузиастами из Дании камбала-глосс, то сегодня насчитывается более двух десятков видов рыбы, стал изменяться микроклимат. Расстояние от моря до порта Аральска уменьшилось со 100 до 17 километров.

Все это привело к значительному улучшению уровня жизни местного населения. Главное – появилась реальная возможность возрождения почти забытого ремесла аральского рыбака. Вместе с возрождением промыслового лова рыбы стали открываться новые рабочие места. Люди, некогда покинувшие эти края, стали возвращаться на родную землю. В области организован рыбный консорциум, который сейчас ведет активную работу. Главное, это то, что рыба, которую раньше десятками тонн на большегрузных фурах вывозили за пределы области и республики, стала перерабатываться здесь же.

В последние годы воды в Сырдарье с каждым годом становится все меньше, что, прежде всего, отразилось на состоянии посевов риса, которые постепенно сокращаются. К сожалению, в сложившейся ситуации меньше всего говорится о состоянии Малого Аральского моря и расположенных вокруг озерных систем. Взять, к примеру, озеро Камыстыбас, где за последние год-два вода значительно отошла от берегов. Все это говорит о том, что есть реальная опасность вновь потерять, теперь уже, Малое Аральское море.

Казбек БОТАЕВ

Читайте также: