В Кызылорде состоялся пресс-тур, организованный областным департаментом Комитета по регулированию естественных монополий. Его участники побывали на объектах ГКП «Кызылордатепло-электроцентр», где реализуются проекты по модернизации и обновлению оборудования.
Главный инженер предприятия Наурыз Сатханов отметил, что на сегодня в регионе уровень износа тепловых сетей составляет 42 процента. Чтобы изменить ситуацию, активно обновляются оборудование и сети.
– В прошлом году за счет собственных средств были отремонтированы основные и вспомогательные агрегаты на более 100 миллионов тенге, а также квартальные тепловые сети общей протяженностью 2,7 километра. За счет бюджетных средств проведена реконструкция девяти километров магистральных тепловых сетей на сумму свыше пяти миллиардов тенге, –
сказал Н.Сатханов.
Журналистам показали несколько ключевых объектов. Первый из них – это котельная №8 в микрорайоне «Астана». Здесь завершен капитальный ремонт пяти котлов и полностью заменена экранная система. Общая мощность котельной — 37,8 гигакалорий, она обеспечивает теплом 71 жилой дом и одну школу. Кроме того, часть жителей дала согласие на подключение горячего водоснабжения, и 20 домов уже получают эту услугу.
По словам главного инженера, котельная полностью готова к отопительному сезону и имеет достаточный резерв мощности, чтобы обеспечить теплом и строящуюся в микрорайоне новую школу. Здесь есть возможность подключить к горячей воде все остальные дома
микрорайона.
Вторым объектом стала южная котельная. Здесь идет капитальный ремонт одного из котлов марки КЕ-25, а также установка новых итальянских паровых котлов «Bono Energia». Один из трех современных котлов уже смонтирован и проходит испытания, а остальные два привезут и установят на днях. Реконструкцию котельной здесь ждали давно. Установленные еще в 2005 году три паровых котла полностью выработали свой ресурс и в последние годы работали фактически в аварийном режиме. Срок службы таких установок составляет 15 лет, и они больше не соответствовали современным требованиям. Поэтому было принято решение о замене. Новые котлы рассчитаны также на 15 лет эксплуатации, каждый из них обладает мощностью 12,3 гигакалорий в час. Это современное и надежное оборудование, которое позволит значительно повысить стабильность теплоснабжения.

Параллельно ведется реконструкция тепломагистрали от южной котельной до автобусного парка «Кызылорда», а также по улице Маханова и в микрорайоне «Наурыз» в поселке Тасбогет. Кроме того, обновляется насосное оборудование. Большой объем работы проведен и в цехе
химводоподготовки.
– Главная задача химического цеха – очистка воды, подаваемой в котлы. Ранее фильтрующие материалы не менялись десятилетиями, из-за чего установка работала с перебоями. Вода у нас отличается высокой жесткостью, и без надежной фильтрации котлы быстро выходили из строя. Теперь мы установили четырнадцать современных механических фильтров. Двенадцать из них работают постоянно, а два находятся в резерве. Они не только задерживают примеси, но и эффективно очищают воду от мелких частиц, предотвращая образование накипи и коррозии. Это обеспечивает надежность работы всего оборудования, – подчеркнул главный инженер.
Южная котельная теплом обеспечивает более двухсот многоэтажных домов и свыше 150 социальных объектов.
Баглан АМАНЖОЛОВ
Фото автора