Раннее утро в Кызылорде. Первые лучи солнца осветили скованную льдом реку Сырдарью. Вдруг тишину нарушил тревожный вой сирены…
Так стартовали республиканские командно-штабные учения «Көктем-2025», направленные на подготовку экстренных служб к паводковому периоду, отработку различных действий в условиях чрезвычайной ситуации, усиление взаимодействия между профильными ведомствами.
Каждое подразделение четко знало свою задачу. Согласно сценарию учения, река вышла из берегов и начала затоплять улицы. Экстренные службы действовали оперативно и профессионально. Было налажено взаимодействие между полицейскими, медиками, энергетиками и волонтерами. Все возможные риски были устранены.
Также по сценарию вода размыла дамбу, и необходимо было эвакуировать людей из зоны подтопления. И с этой задачей спасатели справились хорошо: все «пострадавшие» были вызволены из затопленных домов и доставлены в безопасные места.
В это время инженерные бригады укрепляли береговые линии с помощью мешков с песком. Энергетики устанавливали резервные источники питания, обеспечивая светом и теплом в «пострадавшие» микрорайоны. Отдельное внимание уделялось подготовке к подводным операциям: водолазы тестировали новое оборудование, специалисты применяли эхолоты.
![Быть готовыми к стихии 3 img 20250206 wa0036](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2025/02/img-20250206-wa0036.webp)
Заключительный этап учений прошел в школах-лицеях №264 имени Т. Есетова и №11 им. А. Тыныбаева, где были развернуты пункты эвакуации. Здесь проверили готовность к приему пострадавших, в частности, обеспечение питанием и медикаментами, количество спальных мест и другое.
После завершения учений специалисты провели детальный анализ.
– Весной уровень воды в водоемах повышается и возрастает угроза паводков, особенно в регионах, расположенных вблизи крупных рек. От скорости и слаженности действий спасательных служб зависят жизни людей, а такие тренировки позволяют минимизировать риски, устранив всевозможные слабые места в системе реагирования, – подчеркнул заместитель начальника управления по ЧС Кызылорды Рабат Сакенулы.
Учения показали, что экстренные службы способны во всеоружии противостоять паводкам и знают, как укротить строптивую стихию. В их распоряжение поступило новое оборудование: мощные мотопомпы, аппараты для подводных поисково-спасательных работ и новейшие эхолоты, позволяющие обнаружить затопленные автомобили и другие объекты под водой. Заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС области Мейрамбек Доспенбетов отметил, что также подготовлены аварийные осветительные установки, предназначенные для временного освещения.
На сегодня толщина льда на Сырдарье в областном центре достигает 20-25 сантиметров, но весна уже стучится в двери. По прогнозам специалистов, ледоход ожидается с 10 по 15 марта, в пределах города выявлено пять потенциально опасных участков, находящихся под угрозой подтопления. В этих зонах проживает более шести тысяч человек. В случае обострения ситуации для них предусмотрены 22 приемных эвакуационных пункта.
Баглан АМАНЖОЛ
Фото автора