Быть готовым к любому сценарию — «Кызылординские Вести»

Быть готовым к любому сценарию

05.01.2021

232 0

Повышение уровня воды на Сырдарье в зимний и весенний период, которое сопровождается нарушением ледостава и ледоходом, безусловно, таит в себе большую опасность для большинства населенных пунктов региона. Как к нему готовятся в самом южном районе нашей области?

По информации руководителя производственного участка «Жанакоргансушар» Кызылординского филиала РГП «Казводхоз» Комитета водных ресурсов Министерства экологии, геологии природных ресурсов РК Абдимажита Ахметова, протяженность Сырдарьи по территории Жанакорганского района составляет 215 километров. От Сырдарьи берут начало пять крупных каналов, по которым получают поливную воду хозяйства и дехкане района. Это канал Келинтобе протяженностью 88 километров, канал Сумагар, который тянется на 31,7 километра, Тайпакколь длиной 6 километров, Куркиреук — 20,5 километра и Сунаката 26,5 километра. Общая протяженность каналов, которые находятся в ведении Кызылординского филиала РГП «Казводхоз», составляет 117 километров. К слову, филиал проводит гидромелиоративные и ремонтные работы на этих объектах. На сегодняшний день состояние этих каналов специалистами оценивается как удовлетворительное.

Однако это не повод для успокоения. Особую опасность во время паводков таят слабо укрепленные защитные дамбы. Общая протяженность дамб в районе составляет чуть более 50-ти километров. Недавно местные власти совместно со специалистами водного хозяйства провели обход и обследование защитных дамб у населенных пунктов Коктобе, Калгансыр, Кауык, Байкенже, Кожакент, Жанакорган, Томен-арык и ознакомились с их состоянием.

В целом, как говорят водники, на территории района вдоль Сырдарьи есть 8 наиболее опасных участков. Это Коктобе, Калгансыр, Кауык, Кожакент, Узгент, западная часть поселка Жанакорган и аула Томенарык, а также село Байкенже. В этих опасных зонах проживают 20197 человек, что составляет четвертую часть населения района. В настоящее время подрядные организации проводят гидротехнические работы в Жиделинском водохранилище, коллекторе К-2, подпорно-перегораживающем сооружении озера Узгент. Кроме того, укрепляются наиболее опасные участки озера Шукырой.

Максут Ибрашев

Читайте также: