Быть достойными имени батыра - «Кызылординские Вести»

Быть достойными имени батыра

22.06.2024

244 0

2 9

Аульный округ Бекбаул Аральского района, который был образован в 2005 году, находится в 113 километрах от районного центра и 470 километрах от Кызылорды. В его состав входят населенные пункты Бекбаул, Кумбазар и Укилисай. В этих аулах проживает 300 семей или 1715 человек.

Бекбаул Отегенулы, двоюродный брат батыра Жанкожи Нурмухамедулы, также был батыром, защищавшим свою землю от иноземных захватчиков. Впоследствии, его, как человека честного и стоявшего горой за справедливость, избрали бием.

Известно, что река Сырдарья во все времена отличалась крутым нравом. Весной она выходила из берегов на многие километры. И тогда под угрозой затопления оказывались не только прибрежные, но и отдаленные аулы. В одном из них жил известный в прошлом батыр и бий Бекбаул, который каждой весной видел страдающих от наводнения людей. И вот однажды он собрал жителей окрестных аулов, призвал их сплотиться и построить дамбу. Люди, как всегда, откликнулись на призыв уважаемого человека, и вышли на строительство сооружения всем миром. А когда дамба, наконец, была построена, каждый житель лишний раз убедился в мудрости и дальновидности Бекбаула. Им теперь ничто не угрожало – во время весенних паводков река стала обходить их аул стороной. В благодарность люди назвали сооружение именем батыра. Это было в начале прошлого века, когда строилась железная дорога «Оренбург–Ташкент», проходившая через эти земли. Недалеко от дамбы появилась железнодорожная станция, которая также была названа в честь батыра. С тех пор жизнь людей, проживающих на станции Бекбаул и разъезде Укилисай, неразрывно связана с железной дорогой. Здесь работало не одно поколение местных жителей. А вот аул Кумбазар, который также относится к аульному округу, когда-то был центром крупного животноводческого совхоза «Приаральский».

3 10

Сегодня в 170 семьях аула Бекбаул проживают 969 человек. Работают средняя школа, сельский клуб, врачебная амбулатория, мечеть, участок Арало-Сарыбулакского группового водовода, железнодорожная станция, отделение Казпочты и другие учреждения.

Аул Укилисай или 93 разъезд расположен на вершине одноименной возвышенности. В давние времена в оврагах, расположенных вокруг возвышенности, водилось множество сов («үкі» в переводе с казахского языка на русский – «сова»), что и дало название этой местности. Здесь есть основная школа, медпункт и другие учреждения. Аул с численностью населения 296 человек находится в 105 километрах от Аральска.

Третий населенный пункт округа – аул Кумбазар находится на берегу Сырдарьи в 120 километрах к югу от Аральска. Существуют различные версии происхождения названия аула, но единого мнения нет. Жители больше склоняются к версии, согласно которой в незапамятные времена здесь был аул, который постоянно заносило песком. В советские времена Кумбазар был центральной усадьбой крупнейшего в Приаралье животноводческого хозяйства. И потому в ауле, в основном, жили животноводы. Сегодня здесь проживают 550 человек. Действуют средняя школа, медицинский пункт, отделение Арало-Сарыбулакского группового водовода и другие учреждения. Животноводством занимаются 17 крестьянских хозяйств.

С каждым годом растет поголовье домашних животных в личных подворьях. В настоящее время в ауле зарегистрировано 3440 голов крупного рогатого скота, 4234 овец и коз, 2200 лошадей и 781 верблюд.

Здесь динамично развивается малый и средний бизнес. По информации акимата аульного округа, растет число сельчан, которые в рамках проекта «Ауыл аманаты» взяли льготный кредит и начали свое дело. К примеру, житель аула Бекбаул Асылжан Телеуов получил кредит в 4 миллиона тенге под 2,5 процента и сейчас занимается птицеводством. Нуршайык Куанышбаев также получил льготный кредит на 8,6 миллиона тенге, на которые приобрел сельскохозяйственную технику и сегодня оказывает услуги своим землякам. Даулет Телеутаев свои кредитные средства в 8,6 миллиона тенге направил на расширение детского сада, благодаря чему смог трудоустроить 18 местных жителей.

В 1996 году методом асара в ауле Бекбаул построили мечеть. К настоящему времени она заметно обветшала и требует обновления. И вот в канун праздника Курбан айт произошло радостное событие – был заложен первый камень в основание новой мечети.

Аким аульного округа Меирбек Султанов вкладывает все усилия в развитие вверенного им участка. Он родился и вырос в ауле Каратерень Аральского района. Окончил Кызылординский государственный университет имени Коркыта ата по специальности «Педагогика и психология». В 2013 году получил второй диплом этого же вуза по специальности «Государственное и местное управление». Работал на различных должностях, и везде зарекомендовал себя, как квалифицированный специалист и руководитель. В июле 2021 года М.Султанов стал акимом аульного округа Бекбаул.

4 6

– Работать акимом непросто, – говорит М.Султанов. – Главное быть не только в курсе всего, что происходит в ауле, нужно больше общаться с аулчанами, найти подход к каждому из них, чтобы человек, у которого возникли проблемы, проникся доверием и мог рассказать обо всем, что его волнует.

Как правило, в любом населенном пункте есть проблемы, требующие решения. Не является исключением и наш аульный округ. К примеру, необходимо пробурить скважины в аулах Бекбаул и Укилисай. Нужно построить новые здания сельского клуба и фельдшерско-акушерского пункта в ауле Кумбазар, требуют замены линии электропередач, ведущие в населенные пункты. Также сельчан волнует состояние дорог – нужен капитальный ремонт или построить новые. Люди понимают, что решить разом все эти проблемы нереально, но нужно делать это хотя бы поэтапно.

В непростой работе у акима аульного округа есть верные помощники. Это, прежде всего, совет ветеранов и общественный совет. Аксакалы и активисты строго следят за тем, чтобы на улицах и во дворах жителей было чисто, большое внимание уделяется вопросам благоустройства и озеленения населенных пунктов. Иногда возникают бытовые конфликты, которые решаются на месте, как говорится, не вынося сор из избы. В целом, сельчанам в радость жизнь в родном аульном округе, они стремятся быть достойными имени батыра.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: