Будущее – за образованной молодежью - «Кызылординские Вести»

Будущее – за образованной молодежью

18.04.2024

211 0

obshhaja

Во все времена в любой стране большое внимание уделяется подрастающему поколению, и сегодня, как и всегда, Казахстан нуждается в хорошо образованной молодежи. А основы успешного будущего, как известно, закладываются в детстве. И сейчас в нашем регионе для детей разного возраста создаются все необходимые условия для получения качественного образования и разносторонних знаний.

Областное управление образования подвело итоги своей трехмесячной работы. Как сообщили в управлении, сейчас в регионе функционируют 680 дошкольных организаций образования (621 детский сад, 59 мини-центров). Там воспитываются и обучаются более 50-ти тысяч детей. В классах предшкольной подготовки в общеобразовательных школах совершенствуют свои знания около 10 тысяч дошколят. По данным управления дети в возрасте от 3 до 6 лет стопроцентно обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

Также все детские сады полностью подключены к системе «Автоматизация процесса и формирования очередности и деятельности по выдаче направлений на организацию дошкольного образования».

Сеть дошкольных образовательных организаций увеличивается за счет нового строительства, а также открытия частных дошкольных образовательных организаций. В целях ликвидации очередности до 2027 года планируется ввод в эксплуатацию 96 дошкольных организаций образования в общей сложности на 23 248 мест.

В Кызылординской области функционируют 336 общеобразовательных школ, из них 297 государственных дневных (с казахским языком обучения – 269, со смешанным обучением – 27), 30 частных, 6 вечерних, 3 специальных школы-интерната.

В 2023-2024 учебном году контингент школьников составил 182 335 учащихся. Более 66 тысяч учащихся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание в школах.

Одаренные школьники активно участвуют в разных интеллектуальных конкурсах и предметных олимпиадах как местного, так и республиканского и международного значения. В первом этапе национальной интеллектуальной олимпиады «Мың бала» по области приняли участие 6200 учащихся, во второй этап прошли 749 детей, а победителями стали 130 школьников.

Школы области проводят интерактивные занятия с помощью инновационного образовательного онлайн-ресурса «Bilimland». Также образовательные учреждения широко используют цифровые платформы «Дарын онлайн».

Во всех общеобразовательных школах области созданы дебатные клубы, в которых участвуют восемь тысяч учеников. Есть дебатные клубы и в колледжах. В текущем году юные дебатеры области отличились хорошими результатами на дебатном турнире «Ұшқыр ой алаңы», проводимом Министерством просвещения Республики Казахстан.

По результатам международных исследований в области первоочередной задачей является повышение грамотности чтения. Для этого утвержден план специальных мероприятий по реализации проекта «Читающая нация – читающая школа» акимата области на 2021-2025 годы. В рамках этого плана областное управление общественного развития предусматривает установку тематических билбордов, публикацию материалов по этому проекту в местных СМИ и социальных сетях. Также будут проведены совместные мероприятия с областным управлением культуры, архивов и документации и библиотеками региона.

По области в 2023-2024 учебном году на учет ПМПК зачислено 7835 детей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Из них 1468 детей получают образование в детских садах, 2214 – в школах, 1218 – дома, 299 – в специальных школах, 232 – в колледжах. Доля школ, в которых созданы условия для инклюзивного обучения детей с особыми образовательными потребностями, составляет 88,3 процента.

По данным управления, в соответствии с Законом РК №343-II «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» задача открытия коррекционных кабинетов и реабилитационных центров в нашем регионе выполнена в полном объеме. В регионе функционируют 9 коррекционных кабинетов и 3 реабилитационных центра для своевременной коррекционной работы, развития и обучения детей с особыми образовательными потребностями. Они обеспечены специальными учителями.

В 172 из 295 школ региона открыты кабинеты инклюзивной поддержки, в 8 школах – инклюзивные ресурсные центры. В перспективе планируется открыть еще 14 инклюзивных кабинетов.

На сегодня в регионе работают 62 организации дополнительного образования. Кроме того, функционируют 297 пришкольных спортивных секций и кружков по разным направлениям.

Сейчас при поддержке компании «Казгермунай» ведется строительство Дворца школьников на левом берегу областного центра. Объект планируется сдать в эксплуатацию в этом году.

Как известно, в области существует одна детская деревня, в которой сейчас воспитываются 52 ребенка. За соблюдением их прав ведется жесткий контроль. Ежегодно для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, выделяется жилье из государственного жилищного фонда. Так, в связи с этим из жилищного фонда местных исполнительных органов в 2020 году обеспечено жильем – 72, в 2021 году – 69, в 2023 году – 95 детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с перечнем проводится регулярная инвентаризация и сверка очередников на жилье.

По информации управления Комитета по статистике Генеральной прокуратуры по Кызылординской области, по итогам 12 месяцев 2023 года зарегистрировано 8 завершенных суицидов и 5 попыток, за период с января по март 2024 года зарегистрировано 4 завершенных суицида, 3 попытки свести счеты с жизнью. По каждому суициду проводится специальное расследование, итоги которого рассматриваются на межведомственном координационном совете.

Дети, принятые в группу психологической поддержки и имеющие аутодеструктивное поведение, должны находиться под наблюдением врачей. В связи с этим, в целях профилактики суицида среди несовершеннолетних психологами организаций образования им оказывается соответствующая помощь либо даются направления на необходимое лечение. В прошлом году был утвержден «Межведомственный план мероприятий по профилактике суицида, правонарушений, насилия и ранней беременности среди несовершеннолетних на 2023 год», согласно которому была проделана большая работа.

В данное время в регионе работают 28 колледжей, из которых 17 государственные и 11 частные. В них в общей сложности учатся более 20 тысяч студентов, в том числе по государственному образовательному заказу. Все нуждающиеся обеспечены местами в общежитии. По данным управления, 70 процентов выпускников колледжей трудоустроены.

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: