Будущее начинается в школе - «Кызылординские Вести»

Будущее начинается в школе

11.09.2025

45 0

photo 2025 09 10 15 20 47

Всего за несколько десятилетий выросло новое поколение тинейджеров, которые на «ты» не только с современными компьютерными технологиями. Сегодняшние школьники шагнули далеко вперед – собирают роботы, пишут простейшие нейросети, генерируют тексты и даже учатся принимать решения на основе данных.

В кызылординской школе №290 учащиеся кружка робототехники сегодня работают над научными проектами по созданию ракет и дронов, конструкторов. Как рассказал инженер-программист школы Отемис Рахатов, используются специальные программы. Учащиеся младших классов применяют программу LEGO SPIKE Prime, новый учебный инструмент, который позволяет использовать компьютерную технологию для программирования компонентов Lego для выполнения различных функций. Старшеклассники разрабатывают свои модели роботов по программе «Робот Ф-ИКС». Школьники планируют принять участие в конкурсах по робототехнике республиканского и международного уровней.

– В планах – увеличить число кружков по робототехнике, так как заметен растущий интерес детей к этому весьма увлекательному занятию. Наши ребята конструируют различные роботы и программируют их на выполнение определенных заданий. Также они учатся работать с искусственным интеллектом и проявляют интерес к созданию простых чат-ботов и смарт-систем. Дети учатся программированию, работе с платформами Arduino и LEGO, с помощью которых получают теоретические знания и практические навыки по сборке роботов, – отметил О.Рахатов.

Кстати, воспитанники школы стали победителями международного конкурса по робототехнике, проходившего в Китае в городе Макао. По итогам строгого отбора кызылординские школьники получили право представлять Казахстан на международном состязании вместе с командами из Алматы, Шымкента и Туркестанской области.

Кызылординская команда в составе трех школьников: капитана Алдияра Айбергена, а также Айзере Алеухан и Султана Айбергена стала победителем в младшей возрастной группе 7-9 лет. Тема этого сезона – «Исследование подводного мира». Наша команда представила макеты подводной электростанции, рыболовной лодки, подводного крана, а также туристической базы, фильтра для опреснения воды и другие проекты.

В конкурсе в Китае участвовали только те казахстанские школы, которые были построены в рамках проекта «Школы будущего». Новая школа №290 на левобережье Кызылорды – первая школа в рамках национального проекта. Она начала свою работу в октябре прошлого года.

Здесь успешно внедряют проект «Инженерная школа», цель которого – ранняя профессиональная ориентация учащихся, обучение инженерно-техническим наукам. Проект предусматривает обучение по восьми направлениям. Это наноквантум – исследование источников звука, тока и энергии, биоквантум – изучение ДНК и РНК растений и их анализ, эроквантум – изучение основ аэродинамики, создание беспилотников, робоквантум – робототехника, электроника, программирование, лазерквантум – обработка дерева лазером, промышленный дизайн – 3D моделирование и скульптура, а также обучение кулинарному искусству на основе особенностей казахской национальной кухни и декоративно-прикладному искусству, кройке и шитью.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: