Аул Каукей аульного округа Кызылкум – один из самых отдаленных населенных пунктов Казалинского района. Он расположен в 88 километрах от районного центра – поселка Айтеке би и в 428 километрах от Кызылорды. В состав аульного округа Кызылкум входят аулы Каукей и Ажар, в 214 семьях которых проживают 1200 человек. Из них подавляющая часть – 1114 человек проживают в Каукее.
Вначале вкратце о происхождении названия аула. По рассказам старожилов, многих из которых сегодня уже нет, в далекие времена в этих краях проживала женщина по имени Каукей. Она была известна добродушием, открытым нравом и щедростью, благодаря которым снискала уважение людей. Потому ее называли «Каукей ана – мать Каукей».
В 1964 году в области началось освоение новых территорий, конечной целью которого было дальнейшее развитие животноводства. Тогда в пустыне Кызылкумы на границе с Узбекистаном был образован овцеводческий совхоз Кызылкум Казалинского района. В новое хозяйство из расформированного к тому времени совхоза имени Карла Маркса направили животноводов. Начиная с 70-х годов Кызылкум стал одним из крупных и передовых хозяйств района. Наряду с овцами, поголовье которых достигло 48 тысяч, в совхозе с каждым годом росло количество крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов. В 1966 году сюда переехала группа семей – работников Уялинского рыбозавода Аральского района. Много сил для переезда центральной усадьбы хозяйства на новое место приложил его руководитель Кубайдулла Саркулов. В результате аул Каукей, бывший одной из ферм совхоза Бозколь, стал центральной усадьбой совхоза Кызылкум. Это также было связано с тем, что вокруг аула было несколько озер, а стало быть, большие запасы трав, что давало возможность в необходимом количестве заготавливать сено. Кроме того, рядом пролегала дорога, ведущая в районный центр. Здесь построили больницу, школу, детский сад, строительный цех, откормочный комплекс, клуб, контору хозяйства, а также жилые дома. В 1980-1985 годах постепенно начала укрепляться материально-техническая база совхоза, он стал пополняться новыми кадрами. В эти же годы совхоз стал одним из передовых хозяйств.
С тех пор утекло немало воды, давно уже нет крепкого хозяйства, славившегося в области и республике высокими показателями в развитии животноводства. Вся скотина находится в частных руках. Сегодня жители аула держат на личном подворье 1549 коров и быков, 828 лошадей, 17 верблюдов, 5040 овец и коз. Вокруг аула Каукей, как говорилось выше, множество озер. Естественно, другим основным занятием жителей является рыболовство.
Здесь работают средняя школа, амбулатория, клуб, библиотека, метеостанция, отделение «Казпочты», ветеринарный пункт, детский сад и другие объекты. Кроме того, на территории округа расположены пограничные заставы имени Жанкожи Нурмухамедулы и Карибайбулак.
Как говорит аким аульного округа Онталап Муслим, на 1 января 2024 года в округе зарегистрировано 68 субъектов предпринимательства. В их числе 58 индивидуальных предпринимателей, три крестьянских хозяйства, сельскохозяйственный кооператив, а также четыре юридических лица. Работают пять магазинов, семь человек на личных автобусах перевозят пассажиров до районного центра и обратно.
Крестьянские хозяйства «Афросиаб», «Нұрислам», «Исмаилова Запура» приобрели бычков казахской белоголовой породы и в настоящее время вносят вклад в развитие племенного животноводства. ТОО «Азия камыш», которым руководит местный житель Раисбек Аяпбергенов, в окрестностях аула Каукей заготавливает камыш и экспортирует его в Данию, Германию и Нидерланды. Предприниматель принимает активное участие в благотворительных акциях, оказывает спонсорскую помощь местным жителям. Поставляет камыш в зарубежные страны и другой предприниматель Талгат Кемел.
В последние годы все больше жителей аула начинают заниматься растениеводством. В прошлом году они вырастили на 160 гектарах неплохой урожай овощей, бахчевых, картофеля, кормовых культур и других. Это стало возможным благодаря положительному решению вопроса с поливной водой, которая подается на поля своевременно и в достаточном количестве.
Сегодня также решен вопрос и с питьевой водой. В последний раз про этот аул я писал в 2011 году и в том материале отмечалось: «Аул Каукей – самый дальний в районе и один из последних, который скоро будет подключен к источнику чистой питьевой воды. Но люди не жалуются. Даст Бог, в ноябре к его жителям наконец-то придет качественная питьевая вода из Арало-Сарыбулакского группового водовода. К слову, траншеи под водопроводные трубы к нашему приезду прокладывались в самом центре поселка».
Согласно последней информации, предоставленной акиматом аульного округа, населенный пункт подключили к Арало-Сарыбулакскому групповому водоводу в 2012 году. Сегодня его жители полностью обеспечены качественной питьевой водой, которая подведена в каждый дом. А что касается аула Ажар, еще в 2009 году здесь установили опреснитель. В нынешнем году планируется провести на установке ремонтные работы, а также подвести водопроводные трубы в дома жителей. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации.
Средняя школа №225 аула Каукей – одна из старейших в области. Впервые она открылась в 1945 году как начальная школа. В 1970-м стала основной, а в 1977-м получила статус средней школы. В 2010 году построили новое здание школы, отвечающее всем современным требованиям. В 2023 году учебное заведение окончили 15 юношей и девушек, 13 из которых получили государственные образовательные гранты. Один выпускник стал обладателем знака «Алтын белгі», 14 поступили в вузы, один – в колледж. В настоящее время в школе обучаются 210 детей.
Вкратце об акиме аульного округа. О.Муслим родился в этом же аульном совете в 1984 году. Окончил местную среднюю школу, затем Казахский национальный аграрный университет по специальности «ветеринарный врач». Работал на различных должностях в сфере ветеринарии района, а в сентябре 2019 года его назначили акимом аульного округа Кызылкум.
– Для меня, как акима, самое важное быть в курсе всего происходящего в ауле. Важно не просто выслушать человека, а вникнуть в суть его проблемы, чтобы принять верное решение, – говорит Онталап.
Он мечтает о том, чтобы каждый житель аульного округа был чем-то занят, смог открыть свое дело, чтобы не сидеть сложа руки. Для того, чтобы реализовать эту мечту, нужно много и упорно трудиться. В этом ему помогают жители, которые видят – аким душой болеет за дело. А еще аким надеется, что в скором времени будет решена наболевшая проблема – заменены старые линии электропередач, протянутые еще в советские годы.
Большую поддержку акиму аульного округа оказывают совет ветеранов, возглавляемый Донесом Мешитбаем, и общественный совет во главе с Сериком Жумабаевым. Аксакалы и представители общественности следят за тем, чтобы на улицах и во дворах были чистота и порядок. Весной и осенью люди выходят на субботники, а еще они, как говорится, всем миром отмечают праздники.
Жумабек САРСЕНБИН