Бросить трудней, чем начать - «Кызылординские Вести»

Бросить трудней, чем начать

26.11.2022

406 0

3 9

Любая вредная привычка, приобретаемая в юности, чревата тем, что в более взрослой жизни будет потрачено много сил и времени, чтобы от нее избавиться. И что особенно печально, избавиться от таких пагубных пристрастий, как алкоголизм и наркомания, удается далеко не всем, даже при поддержке родных и помощи квалифицированных профессионалов.

Такого мнения придерживается руководитель Общественного фонда «Арылу.kz» Тимур Камалов. В рамках работы своего фонда он старается помогать по возможности зависимым людям выбраться из беды.

– Конечно, профилактика таких опасных привычек – это весьма важная составляющая борьбы с ними, – считает он. – Отрадно видеть, что нынешняя молодежь активно занимается спортом, проводить время в спортзалах и на спортивных площадках стало частью молодежной культуры. Однако, оступившиеся все-таки есть, мы стараемся им помогать. Но в этом случае шансы на спасение определяются расхожей фразой – спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Если человек не захочет сам и не сделает определенных усилий (зачастую очень больших) ему никто и никогда помочь не сможет.

Тема наркомании и алкоголизма в обществе остается одной из самых актуальных, которая беспокоит государственные органы и общественные организации, в том числе НПО.

Фонд создан в 2008 году при областном наркологическом центре. Его руководство всячески поддерживало его работу: бесплатно предоставляло волонтерам помещение под офис, необходимую мебель и оргтехнику. Практически все расходы тогда взял на себя центр.

Первым руководителем фонда был Владимир Юн. Он внес неоценимый вклад в историю развития гражданского сектора области. Талантливый психоаналитик, гражданский активист и патриот, он создал уникальный общественный фонд «Арылу», работающий с наркозависимыми гражданами и их семьями. При этом он никогда не скрывал, что сам тоже всю жизнь боролся с алкоголизмом и считал себя зависимым человеком в состоянии ремиссии. Его честность, простота обращения с людьми, отсутствие авторитарности, осуждения и пренебрежения, помогли многим избавиться от пагубных привычек и вернуться к нормальной жизни.

За годы работы фонда его волонтеры не раз проходили обучение в республиканском научно-практическом центре медико-социальных проблем наркомании. Причем зачастую волонтеры были из числа наркозависимых и бывших алкоголиков. Ребята участвовали в семинарах и тренингах, проходящих в других городах страны, встречались с людьми с такими же проблемами, и видели, что выход из создавшейся ситуации возможен – зависимость можно победить.

К сожалению, В.Юн рано ушел из жизни, его место занял Тимур Камалов. Сейчас офис центра больше не располагается в областном наркологическом центре, а находится в помещении, предоставленном коллегами из неправительственного сектора.

– Помимо профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни стараемся участвовать в волонтерской деятельности, – рассказывает он. – Сейчас активно сотрудничаем с общественными фондами «Pro Bono» и «Прекрасные сердца», руководителями которых являются Павел Горбачев и Серик Еримбетов. Мы реализуем совместный пилотный проект, направленный на помощь в получении профессии заключенным, отбывающим уголовное наказание в республиканском государственном учреждении №60 Комитета уголовно-исполнительной системы. В Кызылорде это учреждение известно под названием «зона-пятерка». По-прежнему оказываем помощь зависимым людям. Наша цель очень проста – помочь им обрести смысл жизни и встать на путь исправления.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: